Коктейль Виски с колой популярен во всем мире. Его любят за мягкость, простоту приготовления, необычный вкус. Напиток с легкостью украсит и непринужденную дружескую встречу, и светский раут. Именно эта демократичность помогла союзу виски и колы завоевать сердца жителей планеты.
Рецепт коктейля Виски с колой
Классический вариант предлагает использование трех составляющих:
- Виски,
- Колы,
- Льда.
Рекомендованные пропорции виски с колой в коктейле – 1:1. В результате получается достаточно крепкий напиток – около 20°. Поэтому тем, кто не любит ядреное спиртное, предлагается соединение основных компонентов в пропорции 1:3.
Лед в коктейль добавляют сделанный как из воды, так и из минералки – во втором случае вкус станет более утонченным.
Занимаясь приготовлением этого простого, казалось бы, напитка, необходимо учесть несколько важных моментов:
- Газировка должна быть холодной и свежей – открытой непосредственно перед приготовлением. Выдохшийся напиток, так же как теплый, существенно влияют на вкус коктейля: делают его невкусным, а вкус алкоголя в этом случае становится преобладающим.
- Льда в стакан насыпают до верха.
- Бокал рекомендуется брать сухой и непременно холодный: так он будет одной температуры с коктейлем, и не даст льду быстро растаять.
- Чем качественнее алкоголь, тем благороднее вкус напитка. Поэтому когда встанет вопрос «какой виски пьют с колой», ответ на него – любой, но лучше не гнаться за дешевизной. Для классического варианта профессиональные бармены рекомендуют брать «Jack Daniel’s”.
Как пить виски с колой
Газированные алкогольные коктейли быстро проникают в кровь, вызывая опьянение. Поэтому пить их необходимо не спеша смакуя каждый глоток. Допустимый вариант – употреблять виски-колу через коктейльную трубочку.
Напиток не смешивают с основным приемом пищи. Лучше, если распитие произойдет минимум через час-полтора после плотного обеда или ужина. Если есть необходимость, вместе с коктейлем подают легкие закуски.
Чем закусывать виски с колой правильно
Напитки подобного рода вообще не принято закусывать. Но есть продукты, которые не испортят вкус коктейля, и даже подчеркнут его достоинства.
- Морепродукты. Желательно, чтобы это были изысканные, дорогие варианты: лосось, креветки, мидии. Достаточно нейтральные на вкус, они идеально подойдут в качестве легкого перекуса.
- Фрукты. Например, дыня, виноград, бананы, груша. Фруктовые нотки разнообразят коктейль, но нисколько не исказят его.
- Шоколад. Преимущество отдается горьким сортам – они не слишком сладкие и приторные.
- Мороженое. Выбирают пломбир, без наполнителей, сиропа и добавок.
С чем пить виски кроме колы
Виски можно разбавлять, помимо колы, и другими безалкогольными напитками, такими как:
- Вода. Родниковая или минеральная вода без газа снизит градус коктейля виски с колой и смягчит его. Альтернатива воде – кубики льда.
- Сок. Снижает градус, обогащает напиток пикантными фруктовыми нотками. Лучшие варианты – соки яблочный, ананасовый, апельсиновый, лимонный.
- Газированная вода. Помимо колы, есть множество других газированных напитков. Они также прекрасно разбавят виски, а эффект пузырьков позволит быстро достигнуть нужного «градуса».
- Чай или кофе. Такое сочетание не только ударяет в голову, но и отлично согревает. Идеально для зимнего вечера. Достаточно 2-3 ложек алкоголя на кружку.