Виски с соком

Виски с соком – ароматный, легко пьющийся напиток для неторопливой дегустации, в котором сочетаются свежесть и пикантность. Шотландцы считают, что разбавлять виски можно лишь водой, чтобы не испортить его вкусовые качества. Но такое мнение не мешает барменам изобретать коктейли на основе крепкого напитка. Одно из самых удачных вкусовых сочетаний – с натуральными соками. Они ослабляют градус, смягчают вкус, придают ему интересные оттенки.

С каким соком пьют виски

Виски – продукт изысканный, обжигающий. При соединении с соками он не утрачивает оригинальные вкусовые оттенки. Наоборот, дополнительные ингредиенты усиливают букет шотландского алкоголя, придают ему яркость, экзотичность. Наиболее удачно алкогольный напиток сочетается с кислыми соками: яблочным, цитрусовым, гранатовым, ананасовым, вишневым и другими. В этом случае получается свежий, бодрящий коктейль, который легко пьется. От него невозможно быстро опьянеть.

Виски

Подавать такие коктейли положено охлажденными. Поэтому бутылку алкоголя перед приготовлением следует несколько минут подержать на полке холодильника, чтобы содержимое охладилось примерно до 18°C.

Делать коктейли можно из алкоголя любой качественной марки и любого сорта. Но опытные дегустаторы рекомендуют использовать купажированные сорта, к коим относится традиционный в Шотландии скотч. Хорошие вкусовые ноты дает продукция «Jameson», «Johnnie Walker». Соки подходят лишь свежие, выжатые своими руками. Пакетированную продукцию, сделанную из восстановленного концентрата, брать нельзя, иначе вкус коктейля получится приторно сладким.

Пропорции ингредиентов в коктейлях могут различаться, традиционно на 1 часть виски берут 3 или 4 части сока. Пить коктейли положено неторопливо, наслаждаясь умеренно терпким, приятным вкусом. Соломинку использовать необязательно. Ее можно поставить в стакан, только если микс приготовлен из сока без мякоти.

Виски с яблочным соком

Использовать яблочный напиток для разбавления виски начали в английских пабах. Коктейль под названием «Пчелиный яд» появился в 2005-ом, сразу стал популярным, благодаря приятной пикантности вкуса.

Ингредиентный состав:

  • 50 мл бурбона;
  • 100 мл фреша из зрелых яблок;
  • 50 мл «Tequila»;
  • десертная ложка разбавленного водой меда;
  • «Ginger Ale» по вкусовым предпочтениям.

Чтобы сделать коктейль:

  1. Соедините сироп и бурбон, взболтайте.
  2. Влейте яблочный сок и второй алкогольный напиток, несильно размешайте.
  3. Возьмите высокий коктейльный стакан. При желании заполните его кубиками льда.
  4. Влейте в стакан получившийся микс.
  5. Добавьте столько эля, сколько желаете.

Виски с апельсиновым соком

Сочетание виски и цитруса самое удачное. Получается свежий, бодрящий микс, которому завсегдатаи баров дали название «Gold Shoe». Именно этот союз виски и сока самый заказываемый в барах мира.

Чтобы получился коктейль, возьмите:

  • 100 мл шотландского алкоголя;
  • столько же апельсинового нектара;
  • и столько же фреша из лимона;
  • чайную ложку сахара-песка.

Готовьте коктейль следующим образом:

  1. Коктейльный бокал намочите изнутри. Посыпьте на внутренние стенки сахар, сделав красивую кайму толщиной где-то 0,5 см от края. Бросьте в бокал несколько кубиков льда.
  2. В шейкер, а если его нет, в другую удобную для взбалтывания посуду, влейте жидкие ингредиенты. Хорошо потрясите.
  3. Получившийся микс осторожно перелейте в бокал, стараясь не испортить белую кайму.

Виски с вишневым соком

Этот вариант коктейля любят девушки за его насыщенный вишневый вкус. Напиток получил название «White Cherry».

Чтобы его сделать, подготовьте:

  • 50 мл шотландского скотча, желательно популярной марки «Белая лошадь»;
  • 150 мл натурального сока вишни.

Возьмите коктейльный стакан, при желании заполните колотым льдом. Сначала налейте алкогольный напиток, затем вишневый.

Виски с гранатовым соком

Коктейль здорово освежает, гранат придает ему легкую кислинку.

Подготовьте:

  • 50 мл виски, лучший вариант – ирландский «Jameson»;
  • 150 мл фреша из зерен граната.

В заполненный колотым льдом коктейльный стакан налейте алкогольный напиток, затем гранатовый.

Виски с лимонным соком

Подготовьте:

  • 60 мл шотландского алкоголя;
  • 20 мл сока лимона;
  • чайную ложку сахарного песка.

Соедините ингредиенты, интенсивно взболтайте. В заполненный льдом бокал влейте приготовленный микс. Для красивой подачи декорируйте бокал коктейльной вишней.

Еще один вариант яркого цитрусового коктейля – «New York Sour». Это замечательный напиток для взрослой вечеринки.

Его ингредиентный состав:

  • 45 мл бурбона;
  • 20 мл сухого красного вина;
  • 25 мл лимонного фреша;
  • 20 мл сахарного сиропа.

Рецепт приготовления:

  1. Бурбон, сок и подсластитель соедините, взболтайте.
  2. Перелейте микс через сито в коктейльный бокал, заполненный кубиками льда.
  3. Осторожно, используя коктейльную ложку, влейте в бокал вино. Не размешивайте. Красный слой красиво ляжет сверху.

Чтобы оригинально подать коктейль гостям, прицепите к бокалу апельсиновый кружок.

Виски с ананасовым соком

Ананас придает коктейлю яркий тропический вкус.

Ингредиентный состав:

  • 50 мл шотландского алкоголя;
  • 50 мл ананасового нектара;
  • 15 мл фреша из лимона;
  • 20 мл сахарного сиропа.

Чтобы сделать тропический напиток:

  1. Заполните стакан кусочками льда.
  2. Смешайте виски, фруктовые напитки и подсластитель. Интенсивно взболтайте со льдом.
  3. Получившийся микс перелейте в стакан.

Для красивой подачи опустите в стакан шпажку с несколькими небольшими кусочками ананаса.

Виски с томатным соком

Это вариация всеми обожаемой «Кровавой Мэри». Коктейль отличается пикантностью и дымными нотами.

Для приготовления нужны:

  • 50 мл шотландского скотча;
  • 200 мл выдавленного из зрелых томатов сока;
  • 5-6 капель острого «Tabasco» и столько же вустерского соуса;
  • ½ маленькой ложки соли и столько же черного молотого перца.

Рецепт приготовления:

  1. В высокий коктейльный стакан засыпьте лед.
  2. Влейте крепкий алкоголь.
  3. Добавьте к нему остальные ингредиенты. Размешайте.

Для красивой подачи смочите наружный край стакана, сделайте кайму из смеси соли и перца. Либо прицепите дольку лимона. В стакан поставьте сельдерейную ветку – это традиционное украшение для коктейлей типа «Кровавой Мэри».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!