Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) считают классикой жанра. Появившись на свет более 150 лет назад, он до сей поры не сдает позиций: его предлагают практически в каждом ресторане или баре. Секрет неувядающей популярности очевиден: напиток в меру крепок (16-17%), не слишком сладок, слегка кисловат. Идеальный баланс вкуса, проверенный временем. К тому же, рецепт Виски Сауэр прост, его можно смешать в домашних условиях и подать друзьям во время очередного застолья.
История коктейля Виски Сауэр
Виски Сауэр – это соединение крепкого алкоголя (чаще – бурбона) с лимонным соком. Доподлинно неизвестно, когда и кому пришла в голову подобная мысль, но делать это начали задолго до того, как рецепт коктейля появился на страницах газет.
Предположительно, лимонный сок в ром начали добавлять в Англии. Делали это моряки: во время долгого плавания на судне частенько начиналась цинга, а сок лимона являлся профилактическим средством от этого недуга. Ну а куда же его было добавлять, как не в спиртное, которое в обязательном порядке присутствовало на борту.
Оказалось, что спирт плюс лимон – это не только полезно, но и вкусно. Постепенно такой микс освоил сушу: крепкий алкоголь с кисловатым соком лимона или лайма начали мешать практически повсеместно.
Кто придумал к этой композиции добавить сахарный сироп – еще одна тайна, покрытая мраком. Есть несколько версий, но все они ничем не подтверждаются. Поэтому официальной датой рождения коктейля Виски Сауэр принято считать 1870 год, когда рецепт коктейля появился в печати. А произошло это в США, в штате Висконсин.
Классический рецепт коктейля Виски Сауэр
Состав коктейля Виски Сауэр за 150 лет совсем не изменился. Ингредиенты настолько сбалансированы и отлично сочетаются друг с другом, что менять что-то – значит, просто испортить то, что изначально было идеальным. У коктейля есть вариации, но чаще его предпочитают смешивать по классическому рецепту.
Для приготовления необходимо взять:
- 45 мл виски (предпочтительно, бурбон),
- 30 мл сока лимона,
- 15 мл сахарного сиропа,
- Белок одного яйца (по желанию),
- 100 г. льда.
Напиток готовится с использованием шейкера: туда помещаются все перечисленные ингредиенты, кроме нескольких кубиков льда. Компоненты тщательно перемешиваются, вливаются в бокал, наполненный остатками льда. Украшают бокал долькой цитрусовых или коктейльной вишенкой. Пьется микс через соломинку.
Вариации
Барменами придумано несколько вариаций классического коктейля. Несмотря на сбалансированность вкуса, коктейль Whiskey Sour может показаться слишком кислым, кому-то слишком слабым или слишком крепким. На этот случай и пригодятся альтернативные рецепты приготовления.
Золотая лихорадка
Название дано в связи с присутствием в составе меда. Медовый сироп, которым заменяют прописанный в классическом рецепте сироп сахарный, делает напиток более сладким.
Составляющие:
- 45 мл бурбона,
- 20 мл лимонного сока,
- 30 мл медового сиропа,
- Лед.
Способ приготовления аналогичен классическому варианту: компоненты смешиваются в шейкере, выливаются в бокал со льдом.
Писко Сауэр
Главная сложность в приготовлении – раздобыть редкий перуанский виски «Писко». Именно он является главной составляющей микса.
Компоненты (указаны в мл):
- Писко – 55,
- Сок лимона – 10,
- Сахарный сироп – 10,
- 1 яичный белок (по желанию),
- Ангостура (биттер) – 5,
- 150 г. льда.
Чтобы приготовить напиток, в шейкере встряхиваются все жидкости, исключая биттер. Затем второй раз встряхнуть – уже добавив к массе лед. Влить готовый напиток в бокал, капнуть сверху Ангостуру.
Нью-Йорк Сауэр
Крепость этого коктейля выше, чем классического Виски Сауэр. Достигается это за счет смешивания сразу нескольких алкогольных напитков.
Ингредиенты (количество жидкостей указано в мл):
- Бурбон – 55,
- Фреш лимона – 20,
- Белок одного куриного или перепелиного яйца,
- Портвейн – 10,
- Кленовый и лавандовый сиропы – по 7 каждого,
- Сливовая настойка – 2,
- 150 г. льда.
Приготовление незамысловатое: жидкости перемешиваются в шейкере дважды (сначала без льда, а затем с ним). Коктейль готов к употреблению!
Яблочный Сауэр
Максимально простой рецепт, состоящий всего из трех компонентов. Особый вкус достигается путем добавления к миксу ликера с яблочным вкусом.
Необходимые продукты (в мл):
- Виски – 25,
- Яблочный ликер – 25,
- Лимонный фреш – 20.
В стакан слоями влить: яблочный ликер, лимонный фреш, виски. На этом приготовление заканчивается. В бокал можно красиво уложить кружочек зеленого яблока.
Красный Сауэр
Яркий окрас этому коктейлю придает особый компонент – красное вино.
Для приготовления понадобятся (количество жидких компонентов указано в мл):
- Виски – 45,
- Красное вино (сухое) – 35,
- Сахарный сироп – 35,
- Медовый сироп – 25,
- 350 г. льда.
Как готовить:
- Половину льда всыпать в бокал.
- В шейкере смешать остатки льда с виски и обоими видами сиропов.
- Перелить полученную смесь в бокал с таким расчетом, чтобы сверху оставалось немного места.
- Осторожно влить красное вино, чтобы оно не перемешалось с остальными компонентами и образовало отдельный слой на поверхности.
После подачи, гости, полюбовавшись на текстуру, перемешивают коктейль трубочкой.
Шотландский Сауэр
Отличается от классики незначительно. Вместо бурбона берется шотландский традиционный виски – скотч. В остальном ингредиенты те же самые, и приготовление аналогичное. В результате получится более резкий напиток, со сложным вкусом.
Фриско Сауэр
Популярный коктейль с интересным вкусом. Изюминка – в добавлении к составу ликера «Бенедиктин».
Компоненты (указаны в мл):
- Бурбон – 40,
- Бенедиктин – 20,
- Сок лимона – 30.
- Лед.
Готовить так же, как классику: дважды смешать при помощи шейкера (без льда и со льдом), разлить по бокалам.
Канадский Сауэр
Градус канадского напитка невелик: в составе присутствует минеральная вода, которая существенно понижает крепость.
Составляющие (в мл):
- Виски (лучше взять канадский) – 40,
- Сок лимона – 20,
- Сахарный сироп – 10,
- Минеральная вода без газа – по вкусу,
- Лед.
Готовится в шейкере – так же, как было описано выше. Минеральной воды каждый добавляет столько, сколько хочется. От ее количества зависит конечная крепость коктейля.