Коктейль Черный русский

Черный русский коктейль, несмотря на название, придуман отнюдь не в России. Оно было дано напитку из-за основополагающего ингредиента – водки: она за границей ассоциируется исключительно с русскими.

Сегодня Black Russian считается классикой жанра. Простой, в меру крепкий, подходящий как мужчинам, так и женщинам, он найдется в меню любого бара. А если предстоит жаркая вечеринка, Черного русского легко и просто приготовить дома практически за пару минут.

История коктейля Черный русский

Место рождения Черного русского – Бельгия, а точнее, столица этого государства, город Брюссель.

Шел 1949 год – разгар холодной войны между двумя крупнейшими мировыми державами, США и СССР. В гостинице «Метрополь» проходил дипломатический прием, и одной из ярчайших персон на нем считалась Перле Места, посол США.

Как угодить такой даме? Предложить спиртное на таком важном мероприятии – неуместно. Что-то другое – слишком банально.

Бармен отеля Г. Топс принял гениальное решение: смешал водку с кофейным ликером. По виду – обычная кока-кола, типичный американский напиток. На вкус же – оригинальный коктейль. А название, пришедшее бармену на ум («Черный русский») окончательно покорило американского посла – очень уж созвучно оно было «холодной войне», которая к тому времени итак была у всех на устах.

Прошло много лет с того момента. Бельгийский вариант коктейля все еще популярен, хотя наряд с классическим рецептом существуют и иные вариации – на любой вкус и цвет.

Черный русский коктейль

Классический рецепт коктейля Черный русский

Состав коктейля «Черный русский» согласно классический канонам таков:

  • Водка (50 г)
  • Кофейный ликер (20 г),
  • Кубики льда.

Как сделать коктейль Черный русский:

  • Заполнить льдом бокал.

Стакан со льдом

  • Налить водку, затем – кофейный ликер.

Бармен наливает в бокал водку и ликер

  • Тщательно перемешать ингредиенты.

Черный русский

На практике пропорции водки и ликера могут немного меняться. Наиболее распространенный вариант – 2:1.

Ликером, максимально подходящим для напитка, считается Калуа (мексиканский, на основе рома, ванили и кукурузного сиропа). Вкус коктейля Черный русский приобретает оригинальные нотки именно благодаря этому ингредиенту.

Очевидный вопрос – сколько градусов в коктейле Черный русский. Ответ – примерно 35°.

Вечеринка

 Альтернативные варианты приготовления напитка

Когда коктейль популярен, возникает множество его разновидностей – для того, чтобы попробовать могли и те, кто предпочитает покрепче, и те, кто предпочитает слабее, слаще, и т. д. Black Russian не исключение: сложно даже подсчитать, сколько его вариантов придумали расторопные бармены, пытаясь угодить привередливым гостям. Ниже приведены самые распространенные альтернативные рецепты.

Черная магия

Полюбится тем, кто предпочитает пикантную кислинку. К классическому рецепту добавляют несколько капель сока лимона (по вкусу).

Мягкий или ирландский вариант

Понадобится бокал типа «хайбол». Сначала внутрь отправляется Black Russian, остальной объем заполняется ирландским легендарным пивом «Гиннес».

Грязный черный русский

Схож с предыдущим рецептом, но вместо ирландского пива используется американская «Кока-кола».

Коричневый русский

Очередной вариант, требующий наличия бокала «хайбол». После приготовления в нем Black Russian, остаточный объем заполняется имбирным элем.

Кофейный русский

Невероятно бодрящий напиток. Его оценят и кофеманы, и любители крепкого спиртного. Хайбол, после приготовления в нем классического Черного русского, заполняется крепким черным кофе до самых краев.

Белый русский

Крепость этого напитка заметно падает по сравнению с собратьями. Поэтому напиток считается женским. Поверх приготовленного по классическим канонам Black Russian помещается 25 мл воздушных белых сливок. Выглядит изысканно, пьется с удовольствием.

Шоколадный

Вариант для сладкоежек. Готовится при помощи блендера. Помимо описанных в классическом рецепте продуктов, добавляется 150 г. шоколадного мороженого.

Пылающий

Это скорее шот, чем коктейль. Но он и правда будет гореть за счет верхнего слоя, состоящего из рома.

Продукты выкладываются ложкой в стопку слоями в следующем порядке: кофейный ликер – ром – водка – ром. Каждого ингредиента – примерно по 20 мл. теперь можно поджигать – гореть будет ярко.

Шот выпивается одним залпом.

2 комментария к «Коктейль Черный русский: из Бельгии с любовью»
  1. Шел 1949 год…. Прошло 150 лет! То есть наступил 2099 год! И вот, один чудак написал статью, а мы её читаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.