Коктейль Ёрш

Коктейль «Ерш» – крепкий мужской напиток, вызывающий сильное опьянение. Готовят его из двух доступных и существенно различающихся по градусу ингредиентов: водки и пива. Вкус микса нельзя назвать приятным, он не каждому понравится. Поэтому заказчиками коктейля в барах обычно становятся мужские компании, которым важно быстро охмелеть и повеселиться.

Историческая справка

Есть две версии, как коктейль появился и обрел свое оригинальное название.

Согласно первой версии, история опьяняющего напитка началась в 19 веке. В то время в русских питейных заведениях экономили еду и напитки, не выбрасывали их, а оставляли в специальной посуде. Так вот емкость, в которую сливали оставшиеся после возлияний алкогольные напитки, называлась «ерш». Алкогольную смесь потом предлагали посетителям, и находились смельчаки, охотно ее пробовавшие.

Вторая версия гласит, что коктейль «Ерш» появился в советские годы. Изобрели его простые работяги, которые после трудового дня хотели расслабиться, забыть о проблемах. А из алкогольных напитков в то время простым людям были доступны только водка и пиво. Название микс получил либо по речной рыбе с колючим спинным плавником, так как сильно дерет глотку, либо по туалетному ершику, поскольку после употребления у многих начинается рвота, а значит, пищеварительный тракт очищается.

Рецепт коктейля «Ерш»

Для приготовления микса «Ерш» берите качественное, ароматное пиво. Оно приглушит резкий вкус крепкого алкоголя, сделает напиток приятнее.

Состав коктейля «Ерш»:

  • 200 мл светлого пива;
  • 50 мл качественной водки.

Как сделать коктейль «Ерш»:

  1. Оба напитка охладите до 12-15°C, для чего поместите бутылки на пару минут в морозильник.
  2. Возьмите пивной стакан, влейте в него водку.
  3. Вторым ингредиентом влейте пиво. Причем держите пивную бутылку на расстоянии от края стакана, в результате ингредиенты сами перемешаются.
  4. Для красивой подачи можете прицепить к краю стакана лаймовую дольку, бросить в напиток несколько кубиков льда.

Пить коктейль положено сразу, пока он холодный, делая крупные глотки.

Как сделать коктейль «Ерш»

Последствия употребления «Ерша»

«Ерш» относится к экстремальным миксам, оказывает значительное негативное влияние на организм. Поэтому увлекаться им не следует. Вред для организма обусловлен смешением алкогольных напитков, значительно различающихся по крепости.

Пиво хоть и слабоалкогольное, но содержит CO2, поэтому ускоряет опьяняющий эффект крепкого алкоголя. Также в пиве содержится немало токсичных для организма веществ. Если употреблять напиток отдельно, то токсины разрушаются в печени. Но если к пиву добавляется водка, то ферментная активность направляется на нейтрализацию этаноловых, то есть водочных ядов. На полноценное разрушение пивных токсинов у организма просто не остается сил. Результат – сильная интоксикация, проявляющаяся похмельем.

Интенсивность отравляющего воздействия «Ерша» на организм разная. Она определяется возрастом, физическим состоянием, габаритами тела человека, алкогольным стажем, качеством используемого алкоголя. Употребление «Ерша» противопоказано людям с нервными и сосудистыми нарушениями, хроническими патологиями. После дегустации коктейля возникает тревожное и возбужденное состояние, из-за сужения капилляров повышается кровяное давление, что крайне опасно для людей с гипертонией.

Вариации коктейля

Несмотря на брутальность и вред для организма, алкогольный микс популярен. Бармены, да и сами любители выпить изобрели множество рецептов опьяняющего напитка. Рассмотрим наиболее популярные и интересные коктейли типа «Ерша».

От бурого медведя к белому

Этот вариант коктейля подразумевает игровую форму употребления, поэтому он востребован в мужских компаниях.

Сначала нужно сделать микс водки и пива в пропорции 1:9. Первый мужчина делает большой глоток. Освободившийся объем пивного стакана заполняется порцией водки. Следующий член компании тоже делает глоток, и снова образовавшийся свободный объем занимает крепкий алкоголь. И так каждый мужчина по очереди. При этом микс из-за повышения концентрации водки становится все светлее, поэтому ему и дано такое название.

Когда коктейль станет совсем прозрачным, состоящим из одной водки, начинается обратное смешение, то есть с доливанием пива. Игра сильно бьет по мозгам, сшибает с ног, поэтому «увидеть бурого медведя» удается далеко не всем из компании.

Бурый медведь

Мертвый мексиканец

Если водку заменить текилой либо мексиканским самогоном «Mezcal», то получится «Мертвый мексиканец». Вместо обычного светлого пива для этого рецепта лучше взять пивной напиток «Corona Extra» от мексиканской пивоваренной компании «Grupo Modelo». Оптимальная пропорция – рюмка текилы на бутылку пива.

По традиции для «Мертвого мексиканца» напитки не смешивают. В пивной стакан наливают пиво, а крепкий алкоголь – отдельно в рюмку без ножки. Рюмку с текилой осторожно погружают в пиво. Коктейль выпивают быстрыми глотками, закусывают лаймом и солью.

Мертвый мексиканец

Лечебный ерш

Если верить слухам, этот коктейль излечивает начинающуюся простуду. Достаточно выпить стакан перед сном, и наутро от простудных симптомов не останется и следа.

Для приготовления «Ерша» возьмите:

  • 200 мл темного пива;
  • 10 мл качественной водки;
  • щепоть красного перца и столько же соли.

Готовьте лечебный коктейль следующим образом:

  1. В пивной стакан влейте крепкий алкоголь. Он не должен быть охлажденным.
  2. Всыпьте перец и соль. Хорошо размешайте.
  3. Влейте пиво, его тоже не нужно охлаждать. Снова размешайте.

Сразу выпейте коктейль. Затем отправляйтесь в кровать. Укутайтесь в одеяло, постарайтесь уснуть.

Лечебный ерш

Русский ерш

Ингредиентный состав:

  • 300 мл светлого пива;
  • 40 мл водки;
  • 10 г натурального меда, липового или цветочного;
  • 3-5 кубиков льда.

Как делать коктейль «Ерш русский»:

  1. В пивной стакан положите мед.
  2. Влейте крепкий алкоголь. Хорошо размешайте до растворения меда.
  3. Влейте пиво. Снова размешайте.

Русский ерш

Чпок

Этот вариант коктейля хорошо согревает. Соотношение ингредиентов: 50 мл пива и 100 мл водки. Желательно взять пиво с насыщенным вкусом.

Сначала в стакан влейте слабоалкогольный напиток, затем крепкий. Не размешивайте, а накройте стакан носовым платком либо бумажной салфеткой. Прижмите ладонью, переверните вверх дном, стукните о колено. Затем быстро переверните обратно, уберите салфетку. И сразу выпейте коктейль, пока он пузырится. Название миксу дано, скорее всего, от звука удара о колено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!