Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) называют женским. Тому есть несколько причин. Во-первых, по одной из версий его автором была женщина. Во-вторых, он имеет красивый розоватый окрас. Третий аргумент – оригинальный вкус и невысокий градус. Ну и четвертое – именно его постоянно обожали прелестные дамы из голливудского фильма «Секс в большом городе».
История коктейля Космополитен
Коктейль Cosmopolitan далеко не сразу стал популярным. Впервые его упомянули в США, в начале семидесятых годов прошлого века, в связи с рекламной акцией водки «Absolut Citron», но поддержки со стороны населения он не получил. Почему-то им заинтересовались лишь сексуальные меньшинства: новинку подавали и заказывали преимущественно в гей-клубах.
Второе рождение миксу подарила женщина-бармен из штата Флорида – Ч. Кук. Шел 1985 год, когда изобретательная дама решила создать коктейль специально для женщин, который бы затмил популярный на тот момент мартини. В состав новинки Ч. Кук включила:
- Водку (лимонную),
- апельсиновый ликер,
- лимонный и клюквенный фреши.

Ровно через год, в 1986, некто Т. Чеккини, проживающий на Манхэттене, внес коррективы в уже имеющийся состав, заменив обычный апельсиновый ликер на изысканный французский Куантро, а сок лимона – на лаймовый. Именно этот рецепт стал считаться классическим.
Но популярность пришла к напитку, когда широкой аудитории его представили постоянным спутником трех неунывающих красоток – героинь популярной кинокартины «Секс в большом городе» (1998г.).
Классический рецепт коктейля Космополитен
Оригинальная рецептура не подвергалась изменениям с 1986 года. Чтобы приготовить Cosmopolitan самостоятельно, потребуются следующие компоненты (количество указано в миллилитрах):
- Куантро (французский ликер с апельсиновым вкусом) – 15,
- Лимонная водка – 45,
- Клюквенный сок – 30,
- Свежевыжатый сок лайма – 10.
Также потребуется 200 г кубиков льда.
Как приготовить:
- Коктейльную рюмку, в которой принято подавать Cosmopolitan, ставят в холодильник на час-полтора.
- Наполнить шейкер льдом, налить туда оба вида алкоголя и соки.
- Взбалтывать содержимое в течение нескольких минут.
- Достать рюмку из холодильника.
- При помощи стрейнера, процедить жидкость в рюмку, украсить ее край кружочком лайма. Подать гостям с трубочкой.
Коктейль Космополитен в домашних условиях приготовить не составит труда. Вполне допустимо заменять лимонную водку (не слишком распространенную) на обычную, но обязательно качественную. Сок лайма также можно заменить более распространенным лимонным соком, а изысканный и дорогой ликер Куантро – на апельсиновый ликер любой другой марки. Вообще, состав коктейля Космополитен не так важен, главное – соблюдать пропорции: на 3 части водки берется 1 часть ликера, 2 части сока клюквы и половина части сока лайма.
Приготовленный микс пьют не спеша, маленькими глотками, растягивая удовольствие. Подается он, как правило, в бокалах для мартини. Градус примерно равен 20-ти.
Варианты Cosmopolitan
У популярных напитков всегда есть вариации – для того, чтобы угодить любой аудитории. Несмотря на то, что Космополитен принято считать женским миксом, среди его «двойников» немало тех, что придутся по вкусу сильной половине человечества. Имеются и противоположные варианты – полностью безалкогольные.
Космочелло
Притягательность данной версии – в полной маскировке едкого вкуса водки. Этот коктейль еще более «женский», чем оригинал. Дегустатор чувствует в основном цитрусовые и ягодные ноты.
Для приготовления необходимы следующие составляющие (количество указано в милилитрах):
- Ликер Куантро – 20,
- Водка (желательно лимонная)– 50,
- Ликер Лимончелло – 15,
- Клюквенный сок – 25 мл.
Дополнительно -200 г льда, долька лимона в качестве украшения.
Пошаговое исполнение:
- Доверху засыпать стакан льдом (примерно 100г).
- Оставшийся лед и все перечисленные жидкие ингредиенты отправить в шейкер.
- Взбалтывать компоненты несколько минут, пока микс не приобретет однородный цвет и структуру.
- Процедить смесь, удалив не растворившиеся кубики льда.
- Украсить край бокала лимонным кружочком. Подать с соломинкой.
Голубой Cosmopolitan
Небесный цвет достигается путем добавления к классическому рецепту знаменитого и востребованного у барменов Блю Кюрасао.
Список компонентов (количество жидкостей указано в миллилитрах):
- Блю Кюрасао – 30,
- Лимонная водка – 60,
- Сок из клюквы белого сорта – 30,
- Лаймовый (можно заменить на лимонный) фреш – 10.
- Дополнительно: 200 г льда, 10 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция:
- Охладить коктейльный бокал в морозилке (достаточно 10-ти минут).
- В шейкер отправить половину от общего количества льда, влить жидкие составляющие микса.
- Интенсивно взбалтывать смесь 2-3 минуты.
- Процедить содержимое – и готово.
- В охлажденную тару засыпать остатки льда.
- Края бокала аккуратно обмакнуть в сахарную пудру, заполнить приготовленным миксом.
- По желанию украсить край бокала лимонным кружочком.
Японский Cosmopolitan
В стране Восходящего Солнца тоже ценят и любят Космополитен, но здешний рецепт несколько отличается от американской версии. На смену водке приходит традиционный японский напиток – саке.
Ингредиенты (жидкие составляющие указаны в миллилитрах):
- Апельсиновый ликер – 20,
- Саке – 60,
- Морс из клюквы – 30,
- Свежевыжатый сок лимона – 20,
- Кубики льда – 150 г.
Как готовить:
- Бокал предварительно охладить в морозильнике.
- Шейкер заполнить льдом.
- Влить все имеющиеся в рецепте жидкости.
- Взболтать компоненты, помещенные в шейкер, в течение пары минут.
- Процедить полученный микс в охлажденный бокал.
- Украсить край бокала цедрой цитрусовых – лимона, апельсина.
Апельсиновый Cosmopolitan
Замена одной цитрусовой составляющей на другую способна придать совсем другой вкус, заставить заиграть его новыми красками. Яркий тому пример – Апельсиновый Космополитен.
Алкогольный рецепт коктейля Космополитен потребует следующих ингредиентов (в миллилитрах):
- апельсинового ликера – 30,
- качественной водки – 30,
- апельсинового фреша – 30,
- лимонного сока – 10,
- 200 г льда.
Порядок действий:
- Охладить коктейльный бокал.
- Заполнить шейкер льдом примерно на 2/3.
- Влить в шейкер водку и апельсиновый ликер, взболтать в течение 2-3 минут.
- Добавить к смеси оба вида сока (лимонный, апельсиновый).
- Повторно взболтать коктейль.
- Достать охлажденный бокал и процедить в него приготовленный напиток.
Зеленый Cosmopolitan
Еще один разноцветный вариант, который, несомненно, оценят любители оригинальных идей и вкусов. Необычный цвет придает миксу очередной тропический фрукт.
Составляющие:
- 400 г киви,
- 80 мл водки,
- 120 мл апельсинового фреша,
- 15 мл сока лимона,
- 200 г льда,
- 25 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Очистить киви и порезать кусочками.
- Поместить кусочки фрукта в блендер, перемолоть до получения однородной консистенции.
- Добавить к полученной кашице оба вида цитрусовых соков и сахарную пудру.
- На максимальной мощности в течение30 сек. перемешивать ингредиенты.
- Процедить полученную смесь.
- В шейкер засыпать лед, налить алкоголь и процеженную смесь из блендера.
- Взболтать получившуюся массу, перелить ее в подготовленный и заранее охлажденный бокал.
- Украсить бокал цитрусовой цедрой.
Cosmopolitan безалкогольный
Освежающий и бодрящий, безалкогольный микс на основе тропических фруктов способен порадовать в жаркий полдень.
Необходимые продукты (потребность в жидких компонентах указана в миллилитрах):
- Гранатовый сироп – 20,
- Сок персиковый – 70,
- Сок клюквенный – 50,
- Sprite – 90 (можно заменить любым другим лимонадом),
- Лед – 200 г,
- Лимон для украшения – по желанию.
Поэтапное приготовление:
- В шейкер поместить вместе со льдом оба вида сока и гранатовый сироп.
- Взбалтывать в течение минуты.
- Процедить жидкость в заранее подготовленный стакан или фужер.
- Незаполненную часть стакана заполнить газированной водой, заранее охлажденной.
- Украсить долькой лимона или его цедрой, подавать с коктейльной трубочкой.