Кровавая Мэри

Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — тонизирующий, наполненный витаминами лонг-дринк, подходящий и для опохмела, и для использования в качестве аперитива. Ингредиенты можно смешивать, а можно подавать послойно в большом стакане. Рецептура знаменитого коктейля простая в плане приготовления, но в то же время замысловатая в плане ингредиентного состава. Красный, как кровь, напиток со слабым содержанием алкоголя и насыщенным пряно-томатным вкусом давно стал классикой барного искусства, но для его приготовления на домашней кухне не нужно обладать мастерством бармена.

История коктейля «Кровавая Мэри»

История популярного коктейля такая же замысловатая, как его состав. Два предполагаемых создателя напитка соперничали меж собой в доказательстве первоочередности изобретения «Bloody Mary».

Первым изобретателем «кровавого» рецепта считал себя нью-йоркский актер Джордж Джессел. Он утверждал, что в начале 1920-ых создал себе рецепт напитка для опохмела, представляющего собой смесь водки и томатного сока в равной пропорции.

Но в 1964 году французский бармен Фердинанде Пит Петио, работавший в баре «Нью-Йорк», заявил, что это он, а не Джордж Джессел, создал рецепт томатного коктейля, причем сделал это еще в 1920 году. Изначально его напиток состоял из водки, томатного и лимонного соков. Своему детищу парижский бармен дал простое и зловещее название «Ведро крови».

Поначалу господин Петио не пытался доказать свое авторство. Тем более рецепт постепенно менялся: и он сам, и другие бармены добавляли в напиток новые ингредиенты, в составе появились соусы и специи. Но со временем у французского бармена, видимо, взыграла авторская гордость, он стал настаивать на том, что это он создал коктейль, ставший необычайно популярным.

Когда томатный микс стал распространяться по миру, бармены посчитали его изначальное название слишком грубым и жутким. Кто-то назвал коктейль более изящно — «Кровавая Мэри». Новое название быстро закрепилось. Такое прозвище носила жившая в XVI веке английская королева Мария I Тюдор за то, что, будучи фанатичной католичкой, яростно и жестоко расправлялась с протестантами.

Особое отношение к томатному коктейлю сформировалось у поляков. Они придумали для напитка, который традиционно готовят из водки и томатного сока послойно, задорное название «Кровава Манька». Двуслойный вид коктейля весьма патриотичен в Польше, ассоциируется у поляков с их бело-красным национальным флагом.

В СССР из-за невозможности достать многие продукты, входящие в классический французский рецепт, «Кровавую Мэри» готовили примитивно: соединяли только алкоголь и сок, подсаливали по вкусу. Сегодня все ингредиенты можно купить в супермаркете, поэтому приготовление коктейля на домашней кухне не вызывает трудностей.

Bloody Mary

Рецепт коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях

Если использовать простой рецепт «Кровавой Мэри» от господина Петио, на одну порцию напитка приходится около 100 ккал. В ингредиентный состав коктейля «Кровавая Мэри» входят:

  • 50 мл предварительно охлажденной водки;
  • 100 мл хорошего томатного сока, имеющего густую консистенцию и комнатную температуру;
  • 15 мл лимонного фреша;
  • 2 капли «Tabasco» и столько же вустерского соуса;
  • 2 щепотки соли и аналогичное количество черного молотого перца.

Для подачи коктейля положено использовать объемный  стакан «highball». Есть два варианта, как сделать «Кровавую Мэри»:

  1. В бокал всыпьте специи, капните соусы. Влейте туда же оба сока. Размешайте. По коктейльной ложке или кончику ножа с предельной аккуратностью влейте в стакан крепкий алкоголь, не допуская перемешивания слоев. Получится двуслойный вариант коктейля, для употребления которого рекомендуется вставить в стакан две трубочки. Тогда можно поочередно глотать то алкоголь, то сок, варьируя вкусовые ощущения.
  2. Ингредиенты поместите в шейкер либо в чашу блендера. Взболтайте до однородности. Получится однослойный напиток, подаваемый с одной трубочкой.

Для красивой подачи «Кровавой Мэри» гостям можно сделать на стакане кайму, как показано на фото. Для этого край стакана с наружной стороны смажьте соком лимона. Потом переверните его, погрузите в миску, наполненную солью. Прокрутите стакан вправо-влево, вытащите из соли. На нем останется белая кайма.

Рецепт в домашних условиях

Готовя коктейль послойно по первому рецепту, обязательно нужно предварительно хорошенько охладить алкоголь. Это необходимо для того, чтобы уложенные слоями жидкости не перетекли друг в друга. С добавлением томатного сока жадничать не стоит, этот продукт — вкусовая основа коктейля. Желательно приготовить сок самостоятельно из томатов, но подойдет и магазинный вариант, только качественный.

«Кровавая Мэри» — пьянящий микс, несмотря на приятный пикантный вкус. Сколько градусов в коктейле, зависит от соотношения жидких ингредиентов, но классический вариант имеет довольно высокую крепость — 25–27°.

Как правильно пить «Кровавую Мэри»

Дегустировать коктейль «Bloody Mary» следует сразу, только приготовив. Оставлять напиток на несколько часов ни в холодильнике, ни при комнатной температуре не рекомендуется. Иначе коктейль заветреется, его вкусовые качества ухудшатся.

Как любой лонг-дринк, употреблять томатный микс положено через соломинку, неторопливо, делая маленькие глотки. В качестве закуски традиционно используют небольшой стебелек сельдерея. Его даже иногда ставят в стакан с коктейлем в качестве декора и одновременно закуски. А еще многие любители опускают в коктейль кусочек маринованного огурца. Он тоже выступает одновременно и декоративным элементом, и ингредиентом, придающим напитку дополнительную пикантность.

Также можно закусывать коктейль консервированными оливками, разнообразными овощными маринадами, пикантными твердыми сырами. Из мясной продукции можно подать к столу креветки и мидии, сухую колбаску, сырокопченое мясо.

«Кровавая Мэри» отлично справляется с похмельным синдромом. Ведь она и создавалась как антипохмельный напиток. Такое свойство напитка обусловлено пряным тонизирующим вкусом и содержанием в томатном соке витамина C, который выводит из организма алкогольные токсины. В качестве антипохмельного напитка «Кровавую Мэри» положено пить из стопки, делая один большой глоток.

Подача коктейля

Рецепт «Кровавой Девы»

Так называют безалкогольную версию знаменитого томатного коктейля. Существуют разные вариации напитка по ингредиентному составу. Самый распространенный безалкогольный рецепт практически аналогичен классическому, только в составе отсутствует алкогольная составляющая.

Предлагаем еще один интересный безалкогольный рецепт со следующим ингредиентным составом:

  • 250 мл томатного сока;
  • 60 мл лаймового фреша;
  • 2 средних зрелых помидора;
  • болгарский перец;
  • ½ репчатой луковицы;
  • небольшая веточка петрушки;
  • щепоть смеси соли, черного молотого перца, кайенского перца и молотых семян зиры.

Чтобы приготовить коктейль:

  1. Нарежьте овощи. Посолите. Запеките в духовке с использованием подсолнечного масла.
  2. Пюрируйте запеченную овощную массу.
  3. Влейте в нее соки. Добавьте специи.
  4. Готовый напиток поставьте на час в прохладное место.
  5. Разлейте по коктейльным стаканам. Для красивой подачи вставьте в стаканы листочки петрушки.

Кровавая дева

Рецепт «Японской кровавой Мэри»

Чтобы сделать дерзкий пряный коктейль с настоящим японским духом, следует подготовить:

  • 150 мл водки;
  • 200 мл томатного сока;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • 3 дольки имбирного корня;
  • васаби по вкусовым предпочтениям.

Приготовление японского варианта коктейля простое. Сначала растворите васаби в алкоголе. Затем взбейте все ингредиенты в блендере. Подавайте в стакане с кубиками льда.

Японская кровавая Мэри

Рецепт «Кровавый Цезарь»

Еще один интересный вариант коктейля, придуманный в Канаде, получается более калорийным, так как одним из ингредиентов выступает томатный бульон. Такой напиток не только опьянит, но и насытит. Вот его ингредиентный состав:

  • 100 мл водки;
  • 100 мл томатного бульона из морепродуктов «Clamato»;
  • 2 маленькие ложки лимонного фреша;
  • 2–3 капли вустерского соуса;
  • по 2 щепотки черного перца и сухого молотого сельдерея.

Все ингредиенты взболтайте в блендере, перелейте в коктейльный стакан, наполненный кубиками льда. В качестве декора рекомендуется сделать на стакане кайму из соли, прицепить кружок лимона.

Кровавый Цезарь

Рецепт «Кровавой Хуаниты»

Это мексиканский вариант коктейля, очень жгучий и дерзкий. Микс непременно понравится любителям дегустировать экстремальные напитки, получать изрядную порцию адреналина.

Чтобы сделать обжигающий микс, возьмите:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • 100 мл томатного сока;
  • 2 капли лаймового фреша;
  • щепотку смеси черного перца и молотого чили;
  • вустерский соус и «Tabasco» по вкусовым предпочтениям.

Приготовление простое. Все ингредиенты следует смешать до однородности. Главное — не переборщить с соусами, иначе придется лечить ожог слизистой полости рта.

Подавать напиток положено в охлажденном стакане, наполненном льдом. В качестве декора можно прицепить к стакану кружок лайма, или вставить шпажку с нанизанными на нее помидорчиком черри и перчиком чили.

Кровавая Хуанита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!