Коктейль Московский мул (Moscow Mule) — алкогольный микс с имбирно-лаймовым вкусом, который готовится непосредственно перед подачей в медной кружке. Свое название получил благодаря эффекту быстрого опьянения, который американцы сравнивают с ударом копыта мула. Коктейль помещен в категорию «Современная классика» списка IBA.
Рецепт коктейля Московский мул
Приготовление этого микса не отнимает много времени, но не стоит забывать про подачу, несущую в себе особенную атмосферу. Если у вас не оказалось медной кружки, тогда вместо красивых бокалов отдайте предпочтение деревянным кружкам или граненым стаканам. Градус крепости напитка зависит от оборотов выбранного пива и начинается от 14%. Если хотите покрепче, тогда берите пиво с высоким градусом, но будьте осторожны: коварный лаймовый сок, обманчиво маскирует сильный алкоголь. Убойное сочетание водки, имбирного пива и лайма, быстро «выбьет из седла».
Состав коктейля Московский мул:
- лаймовый фреш — 5 мл;
- пиво имбирное — 100 мл;
- лед — 100 г;
- водка «Smirnoff» — 50 мл.
Приготовление:
- В кружку кладем дольку лайма и разминаем до образования сока.
- Добавляем лед.
- Наливаем Smirnoff, пиво и перемешиваем.
- Сверху можно добавить немного льда фраппе и украсить слайсом лайма.
Как правильно пить
Грубая подача в кружке несет в себе атмосферу сороковых годов. Этот коктейль относить к типу long drink, поэтому выпить его сразу залпом не получится. Из-за большого количества льда многие предпочитают пить этот коктейль через трубочку. В виде закуски возьмите орехи.
Интересные вариации
Московский мул имеет множество разнообразных вариантов приготовления. Классическая рецептура подвергается либо незначительным изменениям, либо рецепт меняется до неузнаваемости, оставляя только один или два основных ингредиента. В любом случае для разнообразия стоит попробовать каждый из них.
- Французский мул. Помимо замены водки на коньяк, к общему списку составляющих прибавляется сахарный сироп и концентрированный биттер «Angostura».
- Богемный мул. В данном вариации водка заменяется абсентом. Пропорции остаются такими же, как и в классическом рецепте.
- Кентуккийский мул. Это вариант также с заменой только одного ингредиента. Водка заменяется бурбоном. Пропорции остаются неизменными.
- Джин-джин мул. Имбирь разминаем с долькой лайма, потом добавляется имбирное пиво, джин, лед, сахарный сироп и все хорошо перемешивается.
- Ямайский мул. Ром заменяет водку в таком же количестве, добавляется лед, сок лайма и сахарный сироп, наливается пиво, все перемешивается и подается гостям.
- Мексиканский мул. Кухня Мексики всегда отличалась своей остринкой. Для приготовления понадобится шейкер, в котором встряхивают лед, 60 мл текилы 10 мл лаймового фреша, нарезанный стручок халапеньо и все это переливают в кружку. Сверху наливают 160 мл имбирного пива и 20 мл апельсинового ликера. Коктейль украшается коктейльной шпажкой с кусочком лайма, имбиря, халапеньо и базиликом.
- Мертвецкий мул. Для этого варианта понадобится взбить в шейкере 30 мл коричного шнапса, 20 мл лаймового фреша и по 30 мл абсента и сиропа оршад. Все это процеживаем в кружку со льдом и доливаем имбирное пиво до краев. Сверху кладем лаймовый слайс.
История коктейля Московский мул
В конце тридцатых годов американская компания, с подачи своего сотрудника Джона Мартина, выкупает права на производство московской водки «Smirnoff». Но крепкий алкоголь с русскими корнями не очень впечатлил американцев и, так и не набрав популярности, тихо угас.
В то же время с кризисом столкнулся предприниматель Джек Морган, занимающийся производством и реализацией имбирного эля.
Как бы они не старались, дела не шли ни у того ни у другого.
И вот одним вечером встретились они в баре и разговорились, каждый делился проблемами бизнеса, разговор набирал грустные обороты. Чтобы поднять настроение своим загрустившим посетителям, бармен смешал водку с имбирным пивом, добавил немного лаймового сока и подал грустным гостям. Вкус настолько ошеломил Джона и Джека, что в скором времени мир познакомился с крепким коктейлем.
Конечно, неизвестно было ли все именно так на самом деле, но сути это не меняет. В 1941 году, объединив усилия, появляется коктейль Moscow Mule.
Он стал известен не только в ресторанах и барах, но и в казино. Но из-за войны производство свернули. На этом все не закончилось. Производство возобновили и в 1947 году на стойках баров и в ресторанах посетители увидели этот микс с особой подачей. Напиток наводили сразу в металлической кружке и сопровождали рекламным слоганом «Он вышибет из вас дух».
Возникает естественный вопрос: Почему мул московский? Все просто, «Московский» — это отсылка к истокам «Smirnoff», некая дань памяти родины интернационального алкогольного напитка.