Сироп Гренадин

Сироп Гренадин (Grenadine), несмотря на древнюю историю (первые упоминания относятся к 1830 году), до сих пор остается на волне популярности. Он входит в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей, придает оригинальный вкус сладким десертам.

Первоначально напиток был полностью натуральным, состоял всего из двух компонентов. Сегодня состав его изменился, но, благодаря современным технологиям, на вкус сиропа это не повлияло.

 Что такое Grenadine

Гренадин – безалкогольный густой напиток темно-красного цвета, сладкий на вкус. Является составной частью коктейлей и десертов, иногда добавляется в салаты. Его название само говорит о том, из какого фрукта изготавливают сироп Гренадин: grenade в переводе с французского – гранат.

Напиток известен с XIX века, тогда он состоял только из натурального гранатового сока и большого количества сахара. Применялся Гренадин в различных сферах. Из-за полезных свойств граната в Англии его использовали в лечебных целях, как микстуру от кашля. Разбавив сироп, получали прохладительный напиток для детей. Хозяйки добавляли его  в состав сладких блюд.

Современное применение напитка примерно то же, что и 200 лет назад. Разве что им больше не лечат кашель, но для здоровья гранатовый сок все же полезен – с этим никто не поспорит.

Безалкогольный гранатовый сироп

Историческая справка

Главная историческая загадка – в какой стране изобрели рецепт Гренадина. Это право оспаривают сразу 2 европейские страны – Франция и Испания.

Испанцы настаивают: название сиропа созвучно с городом Гранада, что находится в Андалусии. Когда-то эти края были захвачены маврами. Оккупанты привезли с родины гранатовые деревья, чтобы из плодов готовить национальные соусы и сиропы.

Французы указывают на то, что испанская версия – лишь красивая легенда. В их же стране официально задокументировано изготовление Гренадина – это произошло в 1830 г. именно из-за письменного подтверждения, все же считается, что сироп родом из Франции.

А мировую известность Гренадину подарили США уже в ХХ веке. Здесь начали добавлять сладкий концентрат в коктейли, которые имели бешеный успех. Многие из этих рецептов пользуются популярностью по сей день.

Grenadine

Состав сиропа Гренадин

О современном составе Grenadine говорить сложно – его производят сотни, а то и тысячи производителей по всему миру, и каждый видоизменяет рецепт приготовления, привнося в него изюминку согласно собственному вкусу. Классический состав (сахар + гранатовый сироп) давно забыт. Собственно, он просто невыгоден, так как выжимка натурального гранатового сока – процесс затратный, сложный, который непременно сказался бы на стоимости готового продукта.

Наиболее часто изготовители Гренадина пользуются следующими приемами:

  • Разбавляют сок водой,
  • Добавляют к нему сок других, менее дорогих, ягод – вишни, черной смородины, малины и др.,
  • Вводят в состав продукта ароматизаторы, концентраты и другие добавки для увеличения срока годности и удешевления.

Бутылки с сиропом

Если речь идет не о промышленном производстве, а о домашнем приготовлении, вполне реально сделать Гренадин по классической технологии – выжать сок из гранатов и добавить к нему щедрую порцию сахара.

Вкус сиропа Гренадин

Вкус классического Grenadine – насыщенный, терпко-сладкий. Его консистенция – густая, даже вязкая.

Нынешние сиропы, имеющие аналогичное название, отличаются разнообразием вкуса и послевкусий. Это объясняется различным составом, который выбирает для себя та или иная фирма-производитель.

Сироп Grenadine

Польза гранатового сиропа

Гренадин – тот случай, когда напиток не только вкусен, но и полезен. О его лечебных свойствах знали англичане, применявшие гранатовый сироп для лечения кашля. Детям это снадобье давали перед едой – считалось, что оно повышает аппетит.

Современные медики не отрицают, что гранат и сок из него полезны для здоровья. Этот фрукт богат витаминами (Е, К, С, В9), макро-и микроэлементами (железом, цинком, магнием, калием и др.).

Благодаря составу, гранатовый сироп способен:

  • Снизить уровень холестерина,
  • Благотворно влиять на работу сердца,
  • Нормализовать артериальное давление,
  • Повысить уровень гемоглобина,
  • Улучшить память,
  • Повысить репродуктивную функцию.

Польза гранатового сиропа

Противопоказан сироп людям с диабетом и аллергикам.

Рецепт Гренадина

Grenadine с полки магазина – далеко не лучшее решение. Как было сказано выше, многие из этих сиропов вообще не содержат гранат или он там имеется в минимальном количестве. Цены же на такую продукцию явно завышены. А значит, стоит потратить немного времени на то, чтобы приготовить Гренадин дома – для этого есть специальные рецепты.

Домашний гранатовый сироп можно сделать на свой вкус – положить больше или меньше сахара, использовать натуральный гранат или купленный в магазине гранатовый сок.

Рассмотрим 3 популярных рецепта приготовления Гренадина дома.

С лимонным соком

Понадобится:

  • 4 граната,
  • 0, 8 кг. сахарного песка,
  • 1 лимон.

Состав сиропа с лимонным соком

Последовательность действий:

  1. Гранаты очистить от кожуры и пленок, разделить на зерна.
  2. Засыпать зерна в емкость, добавить к ним сахар, тщательно перемешать.
  3. Истолочь зерна, чтобы гранат начал выделять сок.
  4. Поставить емкость в холодильник на 10-12 часов.
  5. По истечении указанного времени, достать емкость, процедить сок.
  6. Варить сок на слабом огне минут 20.
  7. В конце приготовления добавить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

С водой

Ингредиенты:

  • 5 гранатов,
  • 100 мл воды,
  • Сахарная пудра,
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Ингредиенты

Процесс приготовления:

  1. Очистить гранаты, их зерна поместить в блендер, добавить воду, измельчать несколько минут.
  2. Полученный сок процедить, вылить в кастрюлю.
  3. Добавить сахарной пудры: по объему столько же, сколько получилось сока.
  4. Варить сироп на медленном огне до загустения.
  5. В конце добавить лимонную кислоту – для обеспечения лучшего хранения и придания напитку пикантной кислинки.

С соком

Быстрый способ, так как готовить сок не надо – его просто покупают в магазине. Стоит уделить внимание продукту дорогому, высокого качества. Помимо сока, понадобится сахар – в соотношении 1:1.

Далее нужно просто соединить ингредиенты и варить их около 15 минут, время от времени помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.

Гранатовый сок и сахар

Коктейли с Гренадином

На основе Grenadine создано множество оригинальных коктейлей: как алкогольных, так и безалкогольных. Их приготовление – дело нехитрое, доступное домашним любителям кулинарии.

Текила Санрайз

Необходимо:

  • 45 мл текилы,
  • 90 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 15 мл Гренадина,
  • Лед.

Готовить так:

  1. Наполнить льдом бокал.
  2. Налить текилу, затем сок.
  3. В центр влить Гренадин.
  4. Перемешать.

Текила Санрайз

Хиросима

Строго говоря, это не коктейль, а шот. В качестве посуды используется стопка, в которую слоями укладываются:

  • Самбука (20 мл),
  • Сливочный ликер (20 мл),
  • Крепкий абсент (20 мл).

Сверху – несколько капель Гренадина. При желании напиток поджигается.

Коктейль Хиросима

Взрыв мозга

Необычный коктейль: при смешивании ингредиентов внутри бокала образуется субстанция, напоминающая ядерный гриб. Отсюда и название напитка.

Есть несколько вариантов приготовления, рассмотрим один из них, максимально простой и быстрый в приготовлении.

Потребуется:

  • Сливочный ликер «Бейлис» (15 мл),
  • Персиковый шнапс (50 мл),
  • Гренадин (1 ч. л.).

В бокал с круглым дном выливаем поочередно: гранатовый сироп, шнапс и ликер. Соломинкой слои протыкаются таким образом, чтобы ликер прикоснулся ко дну и соприкоснулся с Гренадином.

Коктейль Взрыв мозга

Пикник

Коктейль мгновенно готовится в блендере, куда надо поместить следующие продукты:

  • 25 мл виски,
  • 50 мл ананасового сока,
  • 10 мл Гренадина,
  • Половинку персика без кожуры,
  • Половинку очищенного манго.

В течение нескольких минут все перемешивается до получения однородной массы.

Луиджи

Понадобится шейкер, наполненный льдом. Туда же добавляют:

  • апельсиновый ликер (15 мл),
  • Гренадин (10 мл),
  • белый вермут (35 мл),
  • свежевыжатый мандариновый сок (30 мл),
  • джин (35 мл).

Перечисленные ингредиенты перемешиваются в течение нескольких минут.

Луиджи

Ширли Темпл

Коктейль относится к разряду безалкогольных. Носит имя американской кинозвезды 30-х – 40-з годов прошлого века.

Состав:

  • имбирный эль (150 мл) – можно заменить лимонадом,
  • гранатовый сироп (25 мл),
  • 3-4 кубика льда,
  • Вишня для украшения.

В бокал добавляется лед, затем эль и сироп. По желанию край бокала украшается вишенкой. Пьется напиток через трубочку.

Коктейль Ширли Темпл

Мэрилин Монро

Необходимо подготовить коктейльный бокал средних размеров.

Список ингредиентов:

  • 100 мл шампанского (охлажденного),
  • 6 мл гранатового сиропа,
  • 25 мл яблочного кальвадоса.

Все составляющие сразу отправляются в бокал, где перемешиваются. Можно украсить напиток коктейльной вишенкой.

Коктейль Мэрилин Монро

Розовая леди

Напиток готовится в шейкере, а подается гостям в высоком бокале.

Что отправить в шейкер:

  • Лед,
  • 45 мл джина,
  • 1 яичный белок.

После смешивания, капнуть пару капель Гренадина и встряхнуть шейкер: гранатовый сироп окрасит напиток в нежно-розовый цвет.

Коктейль Розовая леди

Морской бриз

В подготовленный охлажденный хайбол налить 50 мл абрикосового бренди, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл джина. После смешивания ингредиентов, капнуть несколько капель Гренадина, остальной объем дополнить газировкой.

Коктейль Морской бриз

День на пляже

Необходим шейкер и следующие продукты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок (60 мл),
  • Гренадин (15 мл),
  • Ром (светлый) – 30 мл,
  • Амаретто (ликер) – 15 мл.

Процесс приготовления напитка прост – все смешать, затем перелить в заранее подготовленный бокал.

Коктейль День на пляже

Один комментарий к “Гренадин: тонкости приготовления гранатового сиропа и коктейлей на его основе”
  1. Покупаю сироп в кондитерских магазинах. Пока еще ни разу не разочаровалась во вкусе или составе. В чистом виде употреблять конечно не стоит. Он очень сладкий, с ярко-выраженным гранатовым вкусом и терпким запахом. Обычно использую для выпечки: ароматизирую бисквитные коржи, подкрашиваю крем. Иногда готовлю с ним кисели, добавляю в сладкие каши.
    Еще делаю с ним очень крутой домашний коктейль. Делюсь рецептом: на три части алкоголя (у меня это водка), добавить 1 часть сиропа и 5 частей любого сока (лучше натурального, но можно и пакетированного). Все смешать, добавить по желанию лед, украсить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.