Ликер Амаретто

Ликер «Амаретто» (Amaretto) — насыщенно-янтарный, плотный, горько-сладкий продукт из Италии. Производство элитного напитка, основанного на миндальных и абрикосовых ядрах, овеяно легендами. В средиземноморских странах ликер любим уже много веков. У него роскошный вкус и благородный цвет, переливающийся алыми всполохами сквозь стекло рюмки.

История «Амаретто»

Место происхождения благородного ликера известно точно — это коммуна Саронно в итальянской области Ломбардия. Началась история напитка много веков назад, в самую романтичную европейскую эпоху Ренессанса. Кто точно изобрел рецепт, сказать уже нельзя, но существует легенда о молодом живописце Бернардино Луини. В 1525 году он оправился в город Саронно, чтобы там на заказ выполнить фреску Девы Марии. Натурщицу выбирать долго не пришлось, ею стала очаровательная местная хозяйка трактира. После выполненной работы живописец получил от женщины в знак признательности темно-янтарный ликер с непередаваемым ароматом.

В начале XX века на центральной улице Саронно открылась лавка, торгующая оригинальным местным ликером. Изначально тара имела стандартную бутылочную форму. Она постепенно видоизменялась, пока в 1942-ом не обрела фирменную квадратную форму, существующую по сей день.

Легенда гласит, что венецианские стеклодувы нарочно изобрели для бутылей такую форму, чтобы даже во мраке и при слепоте каждый нащупал любимый напиток.

Миндальный ликер

Слово «amaretto» — уменьшительно-ласкательная вариация итальянского определения «amaro» — «горький». Точного перевода на русский нет, приблизительно можно сказать «горьковатый» или «чуть горчащий». Название отражает вкус ликера «Амаретто», в котором миндальная горчинка сочетается с сахарной сладостью.

Пик мировых продаж «Амаретто» припал на 1960-ые. Тогда с ним познакомились американцы. Ликер стал так же популярен в США, как в Европе. Итальянский производитель даже не надеялся на такую востребованность продукции. Чтобы закрепить бренд, в 1971-ом венецианским стеклодувам было поручено доработать дизайн бутылки.

Популярность продукта привела к тому, что появилось множество производителей миндального ликера в разных странах. И не всегда их продукция отличалась качеством. Чтобы подчеркнуть истинность бренда, защитить востребованность продукта, настоящий производитель из Саронно в 2001 году изменил название ликера с «Amaretto Disaronno» на «Disaronno Originale».

Виды

Еще полвека назад покупатели знали только об оригинальном итальянском продукте, поэтому выбор был определен. Сегодня на рынке представлен немалый ассортимент «Amaretto» от разных производителей. Значительная доля продукции — дешевые реплики, в составе которых нет ни процента растительных экстрактов, есть только ароматизаторы и красители. Поэтому нужно знать, какие бренды производят качественную продукцию.

Исконных итальянских брендов два:

  1. «Disaronno Originale» — тот самый рецепт, известный с эпохи Ренессанса. На магазинной полке его можно сразу узнать по квадратной таре из толстого стекла и крупной черной крышке тоже в форме квадрата. Производитель находится в Саронно, но реализует продукт на всех континентах. Имеет красивый темно-янтарный с красным отливом цвет.
  2. «Amaretto» от «Paolo Lazzaroni & Figli» — ликер с уникальным составом, который остается строжайшей тайной. Известно только, что напиток основан на миндальном печенье, благодаря которому напиток обретает нежный и ненавязчивый аромат. Крепость — 24°. Рецепт был создан предком семьи Лаццарони в 1718-ом, а промышленное производство стартовало в 1851 году.

Помимо исконных итальянских производителей, существует несколько неплохих брендов как в Италии, так и в других странах. Это «Distillerie Franciacorta», «Luxardo», «Fruko Schulz», «DeKuyper», «Lucas Bols». Так как оригинальная рецептура секретная, эти компании вынуждены были изобрести собственные рецепты, поэтому их продукция по вкусу несколько отличается от настоящего «Амаретто».

Состав ликера «Амаретто»

Итальянский производитель, не раскрывая нюансов рецептуры, говорит о своем продукте так: «Спиртовой настой абрикосового масла с карамелизованным сахаром и экстрактами 17 плодов и трав». В состав настоящего «Амаретто» непременно входят горькие и сладкие миндальные ядра, абрикосовые косточки, виноградная спиртовая вытяжка, фруктовые сиропы, пряные корневища и травы.

Основную вкусовую ноту держат миндаль и абрикос. Их масляные экстракты, выделенные при настаивании, придают напитку сладость, бархатистость. Горькие миндальные ядра предварительно выдерживают в виноградном спирте, чтобы в них расщепилась токсичная для человека синильная кислота. Пряные травы и корневища создают множественные второстепенные вкусовые оттенки.

Состав Амаретто

Вкус

Абрикос и миндаль придают ликеру выраженный марципановый вкус. Он ощущается сразу при глотке. Далее дегустатор чувствует многогранные пряные оттенки и легкую горчинку, которой не дает проявиться сладкий фруктовый привкус. В аромате ликера сочетаются миндаль и травы.

Содержащийся в составе сахар не только гасит горчинку, но и повышает калорийность продукта. В ходе производства из ингредиентов, составляющих вкус «Амаретто», сначала делают насыщенный сироп. В 100 мг напитка находится около 300 ккал. На 1 л ликера приходится около 30 г сахара.

Градус

Сколько градусов в «Amaretto», зависит от производителя. Спирт в напитке варьируется в количестве от 20 до 30%. То есть в любом случае это крепкий, быстро опьяняющий напиток. Поэтому дегустировать его нужно осторожно, не увлекаясь.

Градус Амаретто

Как пить ликер «Амаретто» правильно

Как любой сладкий алкогольный напиток, «Амаретто» положено употреблять после еды. То есть это дижестив. В качестве аперитива миндальный ликер не рекомендуется: сладким вкусом он ослабит аппетит.

Подавать «Amaretto» следует в стопках 60 мл или чуть больше. Если бутылка хранилась в холодильнике, за 2–3 часа до дегустации следует вынуть ее, подержать в комнатных температурных условиях. Оптимальная температура подаваемого напитка — около +20°C. Именно при разогреве до такой температуры ликер полноценно раскрывает свой изумительный миндально-травяной вкус.

Есть 3 способа дегустации ликера:

  1. В неразбавленном состоянии без добавок. Это вариант для истинных поклонников миндального ликера. В этом случае важно не торопиться, глотать медленно, рассмаковывая, чтобы ощутить всю роскошь и многообразие вкусовых оттенков.
  2. В разбавленном льдом состоянии. Это не самый распространенный способ. Производитель вовсе считает его неприемлемым, поскольку снижение температуры — причина ослабления вкусовых и ароматических качеств напитка. Лед обычно используют те, кто хочет ослабить крепость ликера.
  3. В сочетании с другими напитками. Коктейли с «Амаретто» настолько разнообразны, что перечислить все просто невозможно. Ликер становится в коктейлях и основным, и вспомогательным ингредиентом. Многие любители миндального напитка даже сами придумывают рецепты. Но чаще дегустаторы ограничиваются разбавлением ликера тоником, содовой, «Coca-Cola». Кому-то нравится сочетание с соками. Особенно хорош ликер с вишневым нектаром. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, в том числе и соотношение ингредиентов.

С чем пьют ликер «Амаретто»

Сладкие ликеры с насыщенным ароматом закусывать традиционно не положено. «Amaretto» слишком плотный, сладкий, вязкий для сочетания с закуской. Но если уж очень хочется угоститься чем-нибудь посущественнее при дегустации ликера, можно поставить на стол фруктовую и сырную нарезку, сладкую выпечку, ванильное мороженое.

«Amaretto» может использоваться как вкусовая добавка для крепкого кофе и черного чая. На чашку достаточно нескольких капель.

«Амаретто» — распространенный ингредиент кондитерских рецептов. Им пропитывают бисквиты, добавляют в тесто при приготовлении сдобной выпечки, в мороженое, в шоколадное и миндальное пирожное и печенье для усиления аромата. Ликер часто используют для пропитки тирамису.

Для основных блюд «Amaretto» тоже применяют. Ликер добавляют в мясные горячие блюда. Особенно хорошо он сочетается с птицей. Можно капнуть несколько капель в тесто для оладий и сладких блинчиков. Ликер присутствует в составе миндального соуса к рыбным блюдам.

Закуска к напитку

Рецепт ликера «Амаретто» в домашних условиях

Нужно понимать, что на домашней кухне невозможно сделать оригинальный «Амаретто». Но получившийся ликер порадует нежным и бархатистым вкусом, насыщенным миндальным ароматом. Перечень ингредиентов небольшой, и все они доступны:

  • 500 мл 90%-ного спирта;
  • 500 мл кипяченой или бутилированной воды;
  • 250 г ядер горького миндаля;
  • 350 г сахара-песка;
  • 1 г порошковой корицы;
  • 3 г молотого кориандра.

Измельчите миндальные ядра в крошку, соедините с двумя специями. Высыпьте во вместительную стеклянную емкость, влейте туда спирт. Герметично закрыв емкость, перенесите ее в затененное и прохладное место, оставьте там на месяц. Готовый настой профильтруйте. Соедините сахар и воду, варите до образования сиропа, дождитесь его остывания. Влейте в сироп настойку. Поставьте жидкость в бутылке в тень и прохладу. Через 3 месяца можно наслаждаться домашним ликером.

Если не хочется горчинки, можно взять не горький миндаль, а сладкий. А если хочется, чтобы напиток в результате настаивания обрел более насыщенный красно-коричневый цвет, сахар нужно взять тростниковый нерафинированный. Из специй дополнительно можно использовать расколотые в крошку косточки абрикоса, сушеную вишню, ванилин.

Отзывы

Об оригинальном ликере «Amaretto» покупатели отзываются в большинстве положительно, отмечают насыщенный аромат и изысканный вкус. Многие удивляются, как такой роскошный напиток можно тратить на приготовление выпечки и сладостей.

Вот что говорят покупатели о настоящем «Амаретто»:

  • «Меня удивил «Disaronno Originale». Купил его на праздник, вкус меня порадовал. Сильный, необычный, замечательно сочетается с легкими фруктовыми закусками»;
  • «Это действительно изысканное удовольствие. Если только правильно его пить»;
  • «Вкусный и с изящным ароматом»;
  • «Один из самых любимых ликеров. Для поклонников сладкого миндаля и вкусняшек».

Из негативного некоторые дегустаторы, в основном мужчины, отмечают чрезмерную сладость, но это дело вкуса. Что касается недорогих реплик ликера, от многие отмечают грубый и терпкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.