Ликер Бейлис

Ликер «Бейлис» (Baileys) — ликер с мягким сливочным вкусом, относящийся к эмульсионным напиткам. Появившись относительно недавно, ирландский продукт стал одним из самых востребованных на рынке среди алкогольной продукции аналогичной категории. Относясь к дижестивам, умеренно сладкий сливочный ликер одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как коктейльный ингредиент.

История возникновения и совершенствования ликера

Сложно поверить, что один из самых популярных ликеров в мире имеет совсем короткую историю. Продукт был представлен на рынке в 1974 году, но разрабатывался в течение аж 4-х лет. В конце 1960-х Дэвид Дэнд, управляющий «Gilbeys of Ireland», решил удивить мировой рынок чем-то принципиально новым и оригинальным. Чтобы привлечь инвесторов и технических специалистов, он затеял создать алкогольный напиток на основе двух самых вкусных и совершенных ирландских продуктов — виски и коровьих сливок.

Первые эксперименты были неудачными. Получающийся продукт быстро скисал, обретал неприятную консистенцию из-за отделения сливок от алкоголя. Но создатели не отчаивались, продолжали упорно работать, причем принципиально использовали только натуральные ингредиенты. Наконец, спустя 4 года упорных стараний появился ликер «Baileys», практически моментально ставший востребованным в мире. Нынешнее количество государств-импортеров превышает 150, а производитель только один — ирландская компания.

Чтобы успешно продвигать продукт, Дэвид Дэнд организовал бренд «R&A Baileys&Co». Он привлек внимание корпорации «Diageo», занимающейся крупными поставками качественной алкогольной продукции. Бренд «R&A Baileys&Co» вошел в эту корпорацию.

Поскольку «Baileys» — продукт востребованный, его постоянно пытаются подделывать. Чтобы не приобрести подделку, необходимо внимательно смотреть на бутылку: на правильность написания брендового названия, на наличие рельефного наименования производителя на фронтальной части стекла, на наличие акцизной марки. Посмотрите на состав ликера: он должен включать только натуральные ингредиенты. Покупать «Baileys» следует только в крупных магазинах и брендовых точках продаж, но не на рынках и у сомнительных дельцов.

Состав ликера «Бейлис»

Ирландский ликер имеет невысокий градус — 17%. Энергетическая ценность 100 мл напитка составляет 1350 кДж, пищевая ценность — 330 ккал.

В 100 мл ликера находится:

  • 3 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 24 г углеводов.

Точная рецептура сливочного ликера остается в строгом секрете, но известно, что в основе продукта ирландский виски, спирт, ваниль, сахар, какао и жирные сливки, объем которых в напитке превышает 50%.

Виски используют настоящий, полученный методом 3-этапной перегонки, благодаря чему вкус ликера отличается мягкостью. Свежие сливки поставляют ирландские фермеры.

Поскольку состав ликера натуральный, что подтверждено множественными исследованиями продовольственных комиссий, резонно предположить, что продукт быстро портится. Это так, но только после разгерметизации бутылки. Благодаря особенностям производства, срок годности напитка в закупоренном состоянии достигает 24 месяцев. Как только бутылка открыта, выпить «Бейлис» нужно максимум до конца следующих суток. Если это не удалось сделать, можно плотно закупорить бутылку, оставить ее в тени там, где температура не превышает +15°C. В этом случае можно надеяться, что напиток продержится в пригодном к употреблению состоянии до 2 недель. Но перед очередной дегустацией ликер нужно попробовать, убедиться в отсутствии скисания.

Вкусы ликера «Бейлис»

Стремясь сохранить прочное положение на рынке, ирландский производитель создает новые оригинальные вкусы.

Сегодня в торговых сетях можно найти:

  1. «Original» — классический светло-кремовый ликер со сладковатым ароматом, тот самый, что изобретен Дэвидом Дэндом.
  2. «Mint Chocolate» — продукт с добавлением какао и крепкой мятной настойки. Главная нота во вкусе — мята, ее дополняют нежный сливочный и горьковатый шоколадный оттенки. Цвет похож на кофе со сливками.
  3. «Cream Coffee» — ликер с добавлением натурального молотого кофе. Имеет насыщенный кофейный вкус и цвет молочного шоколада.
  4. «Crème Caramel» — продукт с карамельным сиропом. По цвету чуть темнее классического напитка, во вкусе слегка ощущается плавленый сахар.
  5. «Strawberries Cream» — земляничный продукт. Во вкусе ощущается легкая кислинка.
  6. «Hazelnut» — ликер с настойкой фундука. Отличается легкой терпкостью вкуса. Больше подходит для чистого употребления, чем для создания коктейлей.

Вкусы ликера Бейлис

Как правильно пить ликер «Бейлис»

«Baileys» хорош в самостоятельном виде как дижестив. Для подачи ликера не нужны премудрости: взял бутылку с кухонной полки, разлил по рюмкам. Подавать его в чистом виде можно со льдом или без: тут все зависит от личных вкусовых пристрастий. Если с кубиками льда, то необходимы крупные бокалы: винные, rocks, highball. Если льда не будет, подойдут обычные ликерные рюмки.

С чем пьют ликер «Бейлис»

При подаче закуски, учитывают, к каким ликерам относится «Бейлис»: это типично десертный напиток, нейтрализующий вкус продуктов, не терпящий тяжелой пищи. Его принято сочетать со сдобной выпечкой, бисквитами, зефиром и прочими воздушными лакомствами, кремовыми пирожными, сливочным и ванильным мороженым.

Подавать «Baileys» как аперитив считается неправильным. Но в неформальных условиях некоторые так делают. В этом случае важно правильно подобрать блюда к ликеру, их перечень весьма ограниченный. Приемлемыми вариантами считаются блюда из мяса нежирных сортов со сливочным соусом, фруктовые и свежие овощные салаты. Недопустимо сочетать «Baileys» с блюдами из рыбы и морепродуктов.

«Baileys» давно стал одним из самых востребованных коктейльных ингредиентов. Перечень коктейлей, приготавливаемых с использованием сливочного ликера, огромен. Исключение — миксы с газированными напитками, игристыми винами и фрешами из кислых плодов. При сочетании с этими ингредиентами сливки в составе ликера сворачиваются, безнадежно портя вкус готового коктейля. Помимо коктейлей, «Baileys» добавляют в черный чай и кофе, получается очень ароматное сочетание.

Сливочный ликер — востребованный ингредиент в кондитерском производстве. Профессиональные кондитеры и домохозяйки добавляют его в мороженое, пирожные, вафли и иные вкусности как ароматизирующий компонент.

Рецепт ликера «Бейлис» в домашних условиях

Добиться такого же вкуса, как в оригинальном продукте, в домашних условиях невозможно. Но можно создать нечто подобное в бюджетном варианте, если нет финансовых возможностей приобрести настоящий ирландский ликер.

Чтобы сделать «Бейлис» по домашнему рецепту, подготовьте следующие доступные ингредиенты:

  • 0,5 л качественной водки;
  • 0,4 л сгущенного молока;
  • 0,4 л 15%-ных сливок;
  • 30 г натурального молотого кофе;
  • 4 куриных желтка;
  • 6 г ванильного сахара.

Готовьте домашний ликер следующим образом:

  1. Желтки, сливки, сгущенное молоко и подсластитель отправьте в отдельную посуду. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
  2. Заварите кофе. Влейте его в ранее полученную смесь. Снова тщательно перемешайте.
  3. Влейте алкоголь. Перемешайте, пока смесь не превратиться в однородную непрозрачную жидкость.

Разлейте получившийся напиток по стеклянным бутылкам. Герметично закройте их, отправьте на хранение на полку холодильника.

Ликер, приготовленный по вышеуказанному рецепту, можно сделать ореховым. Количество ингредиентов остается прежним. Только водку необходимо предварительно настоять на ядрах фундука. Для этого залейте орехи алкоголем, закупорьте емкость, оставьте ее на 2 недели. Когда водка настоится, профильтруйте ее, используя сложенную в несколько слоев марлю.

Также на основе вышеописанного рецепта можно сделать шоколадный ликер. Для этого добавьте в состав немного порошкового какао либо шоколадного сиропа.

Рецепт без использования сгущенки

Для этого рецепта нужен следующий ингредиентный состав:

  • 0,2 л водки;
  • 0,2 л виски;
  • 1 л 25%-ных сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 куриных желтка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 25 г натурального молотого кофе.

Готовьте сливочный напиток так:

  1. Тщательно взболтайте белки до пенообразования.
  2. Влейте сливки в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь. Нагрейте без доведения до кипения. Неторопливо всыпьте простой и ванильный сахар, кофе, добавьте взбитые желтки.
  3. Варите содержимое кастрюльки на слабом огне, пока оно не обретет однородную консистенцию. Не допускайте, чтобы температура варки превышала 40°C, в противном случае желточный белок в смеси свернется, что безнадежно испортит всю работу.
  4. Снимите готовый состав с плиты. Дождитесь, когда он охладится до комнатной температуры.
  5. Влейте алкогольные ингредиенты. Тщательно перемешайте.

Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки, закупорьте, отправьте на хранение в холодильник.

Домашний рецепт ликера без использования желтков

Чтобы приготовить ликер по этому рецепту, возьмите:

  • 0,5 л водки (можно виски);
  • по 250 мл сгущенного молока и охлажденных жирных сливок;
  • 60 г какао-порошка;
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление мало отличается от предыдущих рецептов:

  1. Охлажденные сливки тщательно взболтайте до плотного пенообразования.
  2. Продолжая процесс взбивания, неторопливо влейте в сливочную массу сгущенку. Добавьте ванильный сахар.
  3. Отлейте 50 мл алкоголя. Растворите в нем какао-порошок. Влейте шоколадную жидкость в сливочную массу.
  4. Влейте оставшийся алкоголь. Хорошо перемешайте до однородности.

Хранить получившийся напиток следует, как и предыдущие, на полке холодильника в плотно закрытых стеклянных бутылках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.