Ликер Бенедиктин

Ликер «Бенедиктин (Benedictine)» – крепкий алкогольный напиток родом из Франции. В его составе – пряные травы и мед, а также спирт из сахарной свеклы. Подходит для употребления в неразбавленном виде, используется для приготовления коктейлей, добавляется в кофе. Имеет интересную историю происхождения, ценится во всем мире.

История происхождения ликера

Ликеру Бенедиктин более 500 лет. Его создателем считается монах Винцелли, послушник Бенедиктинского монастыря. Алкогольный напиток, появившийся на свет в 1510 году, был посвящен Богу: на каждом ярлычке значилась надпись «Господу, лучшему, Величайшему».

Первоначальный рецепт ликера был очень сложен. Одних только ароматных трав туда входило более 70. Секрет приготовления был известен ограниченному кругу лиц. На территории монастыря Бенедиктин использовался в качестве лекарственного средства.

Монах с травами

Напиток получил второе рождение, когда удостоился чести быть представленным к королевскому двору. Франциск I оценил ликер, сделал его популярным.

Все закончилось в 1791 году. Великая Французская революция разорила множество монастырей, в том числе, Бенедиктинский. Первоначальный рецепт был утерян.

Примерно через 70 лет был найден манускрипт с рецептом Бенедиктина. А. Леграну, виноторговцу, удалось частично расшифровать записи, и впоследствии он занялся производством знаменитого ликера, сохранив его первоначальное название – Бенедиктин.

Талантливый предприниматель, Легран не только разбогател на продаже «напитка монахов», но и построил целый «Дворец Бенедиктина», превратив его в музей, посвященный истории создания ликера и его производству.

Бенедиктин производится и сегодня. А дворец его имени никогда не пустует: здесь всегда многолюдно и нет отбоя от туристов.

Музей ликера Бенедиктин

Состав ликера «Бенедиктин»

Как уже было сказано, оригинальный рецепт напитка, разработанный французскими монахами, был безвозвратно утерян. Да и тот, что используется сегодня, хранится в тайне. И все же кое-какие ингредиенты старинного напитка известны.

Основа Benedictine – свекольный спирт и вода. Обязательный ингредиент – акациевый мед. Все остальное – это душистые травы, несколько десятков видов. Среди них точно присутствуют:

  • Мирра,
  • Тимьян,
  • Иссоп,
  • Можжевельник,
  • Шафран,
  • Мята,
  • Листья чая,
  • Дягиль,
  • Гвоздика,
  • Алоэ.

Состав Бенедиктина

Травы

Для дополнительного вкуса и аромата к составу добавляют цедру апельсина, мускатный орех, корицу и кориандр.

Помимо сложного состава, изобретение монахов отличается особой техникой приготовления. Многочисленные травы разбиваются на несколько групп, каждая из которых дистиллируется отдельно. Затем ингредиенты смешиваются и настаиваются в дубовых бочках 8 месяцев. После этого к заготовке добавляется мед, и ликер отправляется дозревать: это еще несколько месяцев. Только после прохождения всех перечисленных этапов алкоголь считается готовым к употреблению и продаже.

Виды ликера

На сегодняшний день в мире выпускается 3 разновидности Benedictine:

  • Оригинальный. Тот самый вариант, максимально приближенный по рецептуре к монашескому изобретению 1510 года.
  • Benedictine Single Cask. Крепленая версия: его градус – 45. Отличается долгой выдержкой, насыщенным, но не слишком сладким вкусом.
  • B&B. Аббревиатура когда-то означала «бенедиктин + бренди». В начале ХХ века одному из барменов пришло в голову смешать ликер и бренди. Идея прижилась. Но впоследствии бренди заменили на коньяк – именно он сегодня и присутствует в составе. Однако менять уже прижившееся название B&B не стали.

Виды Benedictine

Как правильно пить

Benedictine употребляют в чистом виде – как аперитив. Разбавлять его не нужно, достаточно добавить в бокал пару кубиков льда. Закуска для французского ликера не предусмотрена.

Напиток нередко является составной частью алкогольных коктейлей. Его вкус прекрасно дополняет различные кулинарные блюда.

Ликер добавляют в кофе, а также к различным десертам.

«Бенедиктин» в домашних условиях: возможно ли это?

Из-за обилия компонентов, а также необходимости выдержки их в дубовых бочках в течение многих месяцев, приготовить французский ликер дома невозможно.

И все-таки при наличии страстного желания можно создать нечто, напоминающее Benedictine. Домашняя версия, конечно, не будет копией напитка, изготовленного на промышленном предприятии, и лишь отдаленно повторит оригинал по вкусовым характеристикам.

Упрощенный список ингредиентов для домашнего приготовления ликера таков:

  • 1л спирта (очищенного),
  • 0,5 литра воды,
  • 300 г сахарного песка,
  • 50 г меда,
  • Порошок имбиря,
  • Корень дягиля,
  • Гвоздика,
  • Ваниль,
  • шафран,
  • мускатный орех,
  • цедра любого цитруса.

Порядок приготовления:

  • Смешать специи с травами. Те, которые требуют измельчения, измельчить.
  • Залить полученную смесь спиртом, отправить настаиваться примерно на месяц в темное прохладное место.
  • Сварить сахарный сироп.
  • К охлажденному сиропу добавить мед.
  • Отфильтровать сироп, добавить цитрусовую цедру.
  • Достать настоявшийся алкоголь, смешать с сиропом.
  • Готовый ликер разлить по бутылям, настаивать еще 2 мес.

Домашний Бенедиктин

Польза и вред

Монахи-бенедиктинцы не зря использовали изобретенный напиток, в первую очередь, как лекарственное средство. Все дело в составе: множество трав, которые и сегодня считаются целебными.

Современный Benedictine обладает следующими полезными свойствами:

  • Успешно борется со вздутием живота, диареей, несварением.
  • Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
  • Избавляет от бессонницы, нервных расстройств.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на кровеносную систему.

Любой алкоголь, даже имеющий в составе лечебные травы, имеет противопоказания. Вообще, чтобы Бенедиктин оказал не вред, а пользу, его не принимают за 1 раз в количестве, превышающем 30 мл.

К тому же, из-за содержания сахара и большого количества калорий, ликер противопоказан лицам, страдающим диабетом и избыточным весом. Нельзя применять этот напиток в период беременности и лактации. Частое употребление негативно отразится на работе печени и почек. Из-за большого количества трав весьма вероятно появление аллергической реакции.

Врач

Аналоги ликера «Бенедиктин»

Аналогичными Бенедиктину ликерами можно назвать:

  • Шартрез. Еще один французский ликер, придуманный монахами-картезианцами. Состоит из огромного количества растительных компонентов, имеет крепость от 40 до 69°.
  • Бехеровка. Ликер на травах родом из Чехии. Градус Бехеровки – 38.
  • Вана Таллинн. Молодой, но уже зарекомендовавший себя с лучшей стороны эстонский ликер. В основе – ром и травяные добавки.
  • Драмбуи. Шотландский ликер на основе виски и трав. Крепость 40°.

Аналоги Бенедиктина

Коктейли с «Бенедиктином»

Benedictine нередко становится частью алкогольных коктейлей. Ниже – рецепты самых популярных из них.

Бобби Бернс

Компоненты:

  • Пара капель Бенедиктина,
  • По 40 мл красного вермута и шотландского виски,
  • Ломтик лимона.

Перечисленные ингредиенты (кроме лимона) смешиваются в шейкере, переливаются в бокал. Туда же выжимается сок из приготовленной лимонной дольки.

Анабель

Потребуется:

  • 40 мл Бенедиктина,
  • По 5 мл белого сухого вермута и сока лайма,
  • Колотый лед.

В бокал с колотым льдом влить ингредиенты и перемешать.

Патриарх

Необходимые продукты:

  • 30 мл Benedictine,
  • 50 мл водки,
  • 5 мл сока лимона,
  • Несколько капель Гренадина,
  • Лед.

Стакан наполняется льдом на треть. В нем смешиваются перечисленные компоненты.

Форд

Состав коктейля:

  • 60 мл джина,
  • 30 мл вермута (сухого),
  • 0, 75 мл Benedictine,
  • 0,75 мл биттера (апельсинового).

Перечисленные компоненты влить в стакан, тщательно перемешать. Процедить в коктейльный бокал. По желанию, украсить апельсиновой цедрой.

Бетон

Компоненты:

  • 40 мл Benedictine,
  • 200 мл тоника,
  • Немного лимонного сока (по вкусу),
  • Лед.

В наполненный льдом бокал вливают ликер и сок лимона. Оставшееся в бокале место отводится под тоник. Напиток аккуратно перемешивается, пьется при помощи трубочки.

Один комментарий к “Напиток французских монахов: ликер «Бенедиктин»”
  1. Напиток так сказать «на любителя». В его состав входит огромное количество разных составляющих: всякие травы и пряности. Поэтому ценители алкоголя, которым не нравятся сложные сочетания вкусов, будут разочарованы.
    Моя бабушка еще в советское время знала домашний рецепт Бенедикта и использовала эту настойку на травах и специях только в лечебных целях. Она отлично поднимает пониженное давление, разгоняет кровь и способствует нормальному сну. Главное, следует все-таки учитывать полезную для человека норму приема, так как в превышение алкоголя с лечебными ингредиентами ни к чему хорошему не приведут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!