Ликер Блю Кюрасао

Голубой ликер «Блю Кюрасао» — один из самых распространенных коктейльных ингредиентов. Профессиональные бармены ценят его за необычный цвет, придающий коктейлям оригинальность, а дегустаторы — за приятный цитрусово-пряный вкус. Голубой ликер считается богемным напитком. Его редко употребляют в самостоятельном виде, хотя в сочетании с большим количеством льда он хорош. Продукт более востребован как ингредиент сложных, многокомпонентных коктейлей.

Состав ликера «Блю Кюрасао»

«Blue Curaçao» — производимый из винных спиртов ликер с насыщенным ароматом, обогащенный сухими апельсиновыми корками, гвоздикой, мускатным орехом, корицей. Бывает нескольких видов по цвету. Многие коктейли с ликером «Блю Кюрасао», такие как «Голубые Гавайи», популярны на всех континентах.

Основные ингредиенты напитка — сухая корка и эфирное масло апельсина горчащего сорта «Лараха». На них настаивают, затем дистиллируют спирт. Этот апельсин произрастает на карибском острове Кюрасао, находящемся возле венесуэльского побережья. Правильнее назвать этот цитрус не отдельным сортом, а разновидностью померанца, привезенного на остров испанскими конкистадорами еще в 1520-е. Островные условия оказались неподходящими для фрукта, его вкусовые качества ухудшились. Употреблять горький и измельчавший цитрус в пищу стало невозможно, зато его кожура и содержащееся в ней эфирное масло оказались оптимальными для производства ликера.

Урожай апельсинов «Лараха» на острове Кюрасао до сих пор снимают ручным способом, как многие века назад. А чтобы сохранить максимальное количество эфирного масла, цедру с плодов аккуратно срезают деревянными ножами.

История напитка

История голубого ликера запутанная, но можно выделить две наиболее вероятные версии. Согласно первой, изобретателем ликера был голландец Лукас Болс, владелец одноименного ликерного бренда. Автор называл свое изобретение «Небесные сливки». И утверждал, что голубой цвет обусловлен особой химической формулой, а не наличием красителя. Согласно другой версии, создателем напитка в 1896-ом был Эдгар Сеньор — руководитель компании «Senior», основанной на острове Кюрасао.

Вторая версия считается более правдоподобной. К тому же среди множества производителей только компания «Senior» использует в производстве апельсин сорта «Лараха». Поэтому на бутылках ликера, произведенного этой компанией, можно увидеть надпись «genuine», то есть «оригинал».

Кто и когда стал окрашивать напиток в оригинальный цвет, неизвестно. Изначальный вариант ликера был прозрачным, причем производился он на основе светлого рома, а первые упоминания об окрашенном продукте датируются 1920-ыми.

Blue Curaçao

Технология промышленного производства

Производят голубой ликер сложно, поэтапно, используя ряд ароматических ингредиентов, чем обусловлена немалая стоимость готовой продукции.

Вот как делают ликер «Blue Curaçao» в промышленных условиях:

  1. Срезанную кожуру апельсинов кладут в джутовые пакеты. Туда же отправляют пряности: корицу, мускатный орех, гвоздичные бутоны.
  2. Заполненные пакеты выкладывают во вместительные резервуары. Заливают спиртом, подогретым до 50–70°C.
  3. Резервуары закрывают. Содержимое оставляют настаиваться в темноте 3 суток.
  4. Получившийся настой дистиллируют. Затем обогащают сахаром.
  5. После пропуска через фильтратор получается ликер. Остается с помощью красителя придать ему голубой цвет. Градус ликера «Блю Кюрасао», в зависимости от вида, составляет 20–40°.

Как ликер обретает голубой цвет?

Подкрашивать напиток начали сугубо с коммерческой целью. Краситель не влияет на вкусовые особенности продукции. Тем, какой пигмент использует производитель, определяется качество голубого ликера.

Изначально в производстве использовались натуральные красители, в частности соки смородины и других темных ягод. И до сих пор солидные производители, дорожащие репутацией, добавляют растительные пигменты. А вот менее известные производители довольствуются синтетическими заменителями натуральных красителей. Чаще всего берут E133 «Блестящий синий». Благо, он безопасен для человеческого организма. Хуже, если в состав входят пигменты E 131 «Патентованный синий V» и E132 «Индигокармин», способные при регулярном употреблении вызвать аллергию, проблемы с дыханием, тошноту, тахикардию.

Помимо голубого, выпускаются аналогичные ликеры других цветов.

Виды

На прилавках магазинов сегодня можно увидеть следующие виды апельсинового ликера:

  • «Triple Sec» — прозрачный продукт крепостью 30°, настоянный на кожуре горьких померанцев и апельсинов «Лараха», по сути, основа для производства голубого напитка;
  • «Blue Curaçao» — классический и самый распространенный вариант крепостью около 30°, оптимален в качестве коктейльного ингредиента;
  • «Red» — красный вариант крепостью 30°;
  • «Green» — зеленый вид с таким же градусом;
  • «Orange» — оранжевый вид крепостью 30° с нотами мандаринов и других тропических фруктов во вкусе, подходит и для коктейлей, и для дегустации в самостоятельном виде;
  • «Шоколадный» — с добавлением какао-порошка;
  • «Кофейный» — насыщенный напиток крепостью 25° с добавлением экстракта кофейных зерен, употребляемый только как дижестив.

Бренды

Помимо компании «Seniors», известны и другие производители голубого ликера:

  1. «Joseph Cartron» — элитный французский бренд. Производимые им ликеры заслуженно считаются одними из лучших в мире. Производитель предлагает практически полную линейку апельсинового ликера, вся продукция отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом, крепость варьируется от 25° до 40°. Элитный статус продукции подразумевает высокую стоимость.
  2. «Bols» — нидерландский производитель, заслуживший хорошую репутацию. Производство голубого ликера существует уже несколько десятков лет. Рецепт не классический, немного измененный, но используемые пигменты только натуральные. Несмотря на незначительную разницу в рецептурах, амстердамский вариант по создаваемым вкусовым ощущениям почти аналогичен карибскому «тезке», его крепость составляет 21°.
  3. «De Kuyper» — другой нидерландский производитель. По его рецептуре «Blue Curaçao» получает глубокий синий цвет, интенсивный цитрусовый запах, слабую горчинку во вкусе и крепость 24°. Помимо голубого ликера, ассортимент представлен другими вариантами продукта. Алкогольная продукция от этого производителя поставляется на все континенты, закупается многими питейными заведениями.
  4. «Wenneker» — третий нидерландский бренд. Вообще в Нидерландах коктейли с голубым ликером необычайно популярны. Этот производитель выпускает более крепкий вариант «Blue Curaçao» — 34°. Напиток отличается интенсивным синим цветом и выраженным апельсиново-пряным ароматом.
  5. «Volare» — популярный итальянский производитель. Его вариант алкоголя широко разрекламирован, имеет крепость 22°, разливается в бутылки вместимостью 0,7 л, отличается глубоким цитрусовым ароматом.
  6. «Fruko Schulz» — недорогой, но качественный чешский бренд. Для средней ценовой категории вкус ликера «Блю Кюрасао» неплохой, с гармонично сочетающимися пряными нотами. Но все же продукция из Чехии уступает вышеперечисленным вариантам, поэтому рекомендуется для коктейлей, где количество «Blue Curaçao» как ингредиента минимальное.

Как пить ликер «Блю Кюрасао»

Особенность голубого ликера в том, что его почти не пьют как самостоятельный напиток, что связано со специфическими вкусовыми нотами, высоким процентом подсластителя и немалой крепостью. Если хочется попробовать ликер в самостоятельном виде, то рекомендуется заполнить стакан колотым льдом, а еще желательно влить небольшое количество апельсинового фреша. И тогда «Blue Curaçao» становится вполне приятным для дегустации дижестивом, то есть напитком, подаваемым после приема пищи.

Зато ликер обожают бармены, ведь его изумительный голубой цвет придает коктейлям интересные оттенки. Миксы с «Blue Curaçao» — тоже в большинстве своем дижестивы, обычно сладкие и приятные. Ликер не выделяется в составе коктейлей, но гармонично включается в другие вкусовые ноты.

Для приготовления безалкогольных коктейлей выпускается вариант без содержания спирта — сироп «Blue Curaçao».

Рецепт ликера «Блю Кюрасао»

Не всегда качественный ликер можно найти в магазинах близ дома. Чтобы не тратить время на поездки по торговым точкам, можно попытаться на домашней кухне сделать голубой напиток. При желании краситель как ингредиент можно исключить, сделать прозрачный алкоголь. Но нужно учитывать, что в этом случае наверняка изменится оттенок коктейлей, приготавливаемых с «Blue Curaçao».

Представляем наиболее близкий к оригиналу рецепт, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 500 мл 40%-ной качественной водки;
  • 100 г сахара-песка;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сухой апельсиновой и грейпфрутовой кожуры в равной пропорции;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 30 г мускатного ореха;
  • 0,5 г порошковой корицы;
  • 3 г кориандра;
  • 1 г синего пищевого красителя.

Если хочется использовать натуральный пигмент, можно купить в чайной лавочке порошок из высушенных цветков алчана. Он называется «Синяя матча», практически безвкусный, поэтому оптимален для создания алкогольного напитка, не повлияет на его вкусовые особенности.

Готовьте голубой напиток так:

  1. Сделайте сироп: соедините сахар и воду, размешайте до растворения крупинок.
  2. В стеклянную литровую посуду поместите все ингредиенты, помимо сиропа и пигмента.
  3. Закройте посуду крышкой. Оставьте в тепле на 3–4 часа.
  4. Добавьте пигмент и сироп. Краситель добавляйте медленно, контролируя интенсивность оттенка, чтобы ликер не получился слишком насыщенным, темным.
  5. Держите посуду с настоем в темноте 10 суток.
  6. Профильтруйте готовый напиток в бутылку через многослойный марлевый фильтр.

Ликер «Blue Curaçao» готов к употреблению. Как и магазинный продукт, он подходит для создания разнообразных коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.