Ликер Кампари

Ликер Кампари (Campari) относится к категории биттеров – крепкоалкогольных напитков с выраженным горьким привкусом. В его составе – пряные травы и фрукты. Родиной напитка является солнечная Италия, но любят его далеко за пределами этой страны, в том числе, и в России.

История появления Campari

Ликер носит имя своего создателя – Г. Кампари, итальянца, владельца кафе. Будучи специалистом по смешиванию напитков, он в 1860 году создал ликер по собственному рецепту и начал знакомить с ним гостей, добавляя к коктейлям. Убедившись, что новинка пользуется спросом, предприимчивый бизнесмен основал небольшое предприятие для изготовления крупных партий ликера.

Дело Г. Кампари продолжили его дети. Если отец ограничивался продажами биттера в пределах Милана, то его сын пошел дальше, и поставлял Campari в другие итальянские города, а также во Францию. Не всегда дела шли гладко, были у семьи Кампари и взлеты, и падения. Но в итоге кампания выдержала все трудности и процветает по сей день.

Сегодня напиток ценят и любят во всем мире. Его закупают более 150 стран.

Бутылка Campari

Состав ликера

Кампари удавалось держать марку благодаря тому, что рецепт приготовления семейного биттера они всегда держали в строжайшем секрете. До сих пор лишь примерно известен состав напитка, и даже сотрудники предприятия не назовут точных ингредиентов и их пропорций.

Дегустаторы уверены: в состав горького ликера входит не менее 40-50 компонентов. Среди них – всевозможные ароматные травы (померанец, аир, ревень, горечавка и др.), а также цитрусовые. На основе растительного сырья готовится настойка, которая затем разбавляется сладким сиропом  с водой.

Красивый красный цвет Campari придает краситель. Раньше он был натуральным, его делали из кошенили – небольшого насекомого. Самки кошенили производят карминовую кислоту, а она в свою очередь является источником кармина – того самого натурального красителя, способного окрасить жидкость в яркий красный цвет.

В 2006 году кармин заменил синтетический аналог. Сделали это в угоду вегетарианцам, а также аллергикам. На вкус напитка такая замена никоим образом не повлияла.

Виды Campari

Предприятие, выпускающее данный вид ликера, никогда не гналось за количеством и баснословными прибылями. В линейке компании «Группо Кампари» всего две разновидности.

Разновидности Campari

Кампари Биттер

Производители уверяют, что ликер Campari Bitter производится по той самой схеме, которую в XIX веке разработал Г. Кампари. Это ликер со сложным вкусом, сочетающим аромат трав, фруктовые нотки, специи.

Крепость биттера может быть разной, в зависимости от страны, в которую его импортируют. Примерный диапазон —  от 20,5 до 28,5°. Разливают напиток в бутыли по 0,5, 0, 7 и 1,0 л.

Кампари Сода

Слабоалкогольный напиток для категории людей, не переносящих крепкое спиртное. По классификации это скорее коктейль, чем ликер. В нем всего 10°.

На вкус десертный ликер Кампари достаточно мягкий, без выраженной горечи. Для его создания берут классический биттер Кампари, разбавляют содовой водой, обогащают газом.

Продается Кампари Сода в небольших бутылочках, объемом всего 0,1 л.

Вкус ликера Кампари

Campari сочетает в себе и сладость, и горечь. В этом и его парадокс, и его притягательность. Вкус ликера Кампари не спутаешь ни с чем – настолько он оригинален.

Первый глоток – это сладость. Затем на первый план выходят пряные нотки многочисленных трав и специй, входящих в состав ликера. И завершающий аккорд – это горечь, из-за которой Кампари и был отнесен к категории биттеров.

Помимо этого, ликер сочетает в себе несколько десятков оттенков вкуса. Даже опытные дегустаторы не в силах перечислить всего, что они ощущают, смакуя биттер Кампари. Это и древесные ноты, и аромат ягод, и цитрусовое послевкусие… Словами всего не описать – лучше один раз попробовать.

Дегустация

Крепость Кампари

Градус ликера Кампари варьируется – от 10 до 28,5. Этот показатель зависит от страны, в которую он поставляется. В европейских странах на прилавках магазинов чаще всего встречается ликер крепостью 28°. Для США производят 20-процентный биттер. А в России продается Кампари с содержанием спирта 24 %.

Минимальный градус (10%) – у напитка «Кампари Сода». Данный вариант создан специально для молодой аудитории, а также для женщин. В России этот товар не продается, приобрести его можно только через интернет-магазины.

Презентация ликера

С чем пить ликер Кампари

Есть несколько способов употребления этого итальянского напитка – каждый выбирает тот, что больше пришелся по душе.

В чистом виде

Горький привкус ликера не каждый оценит с первого раза. Но если подойти к этому делу профессионально, богатство вкуса Кампари покорит сразу и навсегда.

Биттер в чистом виде принято подавать в качестве аперитива. Напиток разливается по небольшим рюмкам и смакуется в несколько глотков. Охлаждение перед подачей не требуется, но допускается кинуть на дно рюмки пару кубиков льда.

Так как аперитивы не принято заедать большим количеством пищи, в качестве закуски подаются фрукты, сыр и другие «легкие» продукты.

Разбавленным

Если «чистый» Кампари «не зацепил», его стоит разбавить и попробовать еще разок. Добавление к ликеру безалкогольных напитков нейтрализует горечь, которая чаще всего является причиной отторжения.

Чем разбавляют горькие ликеры:

  • Фруктовыми фрешами: вишневыми, любыми цитрусовыми,
  • Содовой,
  • Газированной водой.

Классическое соотношение – на 1 часть алкогольной составляющей берется 2 части безалкогольного напитка. В таком коктейле не лишними будут 3-4 кубика льда.

Коктейль с Кампари

Рецепт ликера Кампари

Рецептура Кампари, как было обозначено выше, никому доподлинно не известна. Но есть возможность приготовить напиток, по вкусу ничем не уступающий итальянскому горькому ликеру. Правда, придется потрудиться в поисках подходящих ингредиентов – далеко не каждый из них найдется на прилавке обычного магазина.

Домашний ликер

Для приготовления приготовить:

  • 0,5 л спирта (крепость — 55°),
  • 20 г красного чая (Каркаде),
  • 0,5 г цветов полыни,
  • 0,5 г корня аира,
  • 1 г цедры лимона (желтой части),
  • 1,5 г цедры апельсина (оранжевой части),
  • 0,5 г измельченной корицы,
  • 0,5 л воды,
  • 75 г сахарного песка.

Цедру цитрусовых, воду и сахарный песок отставить в сторону – они понадобятся на заключительном этапе. Остальные ингредиенты смешать со спиртом, настаивать приблизительно 6-7 дней.  Далее добавить к настойке оба вида цедры, настаивать еще пару суток.

Отфильтровать напиток при помощи марли. Отдельно приготовить сироп, смешав сахар и воду. Добавить сироп к настойке – и домашний вариант ликера Кампари готов. Подавать его рекомендуется в охлажденном виде.

Campari и долька лимона

Коктейли с Кампари в домашних условиях

Если Кампари редко пьют в чистом виде, то в качестве составляющей коктейлей он встречается очень часто. Побаловать себя напитками, в состав которых входит горький итальянский ликер, может каждый – большинство из них легко готовятся в домашних условиях.

Americano

Относится к категории освежающих коктейлей, прекрасно скрасит жаркий летний полдень.

Состав:

  • Campari (45 мл),
  • Сладкий вермут (45 мл),
  • Содовая (60 мл),
  • Апельсин (для украшения).

В бокале смешивают сначала алкоголь, затем добавляется содовая. Край бокала украшают апельсиновым кружком.

Коктейль Американо

Boulevardier

Славится богатым вкусом. Считается крепким: все его составляющие – это алкогольные напитки.

Ингредиенты:

  • Виски (30 мл),
  • Campari (30 мл),
  • Сладкий вермут (30 мл).

Составляющие коктейля отправляют в шейкер, где уже находится несколько кубиков дробленого льда. После смешивания напиток слегка встряхивают и разливают по бокалам.

Boulevardier

Bitter Sangria

Сладкий напиток Сангрия родом из солнечной Испании. Данный коктейль предлагает поэкспериментировать, и к знакомой сладости добавить немного горечи, которой славится Кампари.

Составляющие:

  • Полусладкое красное вино (400 мл),
  • Сироп из клюквы (100 мл),
  • Бурбон (150 мл),
  • Campari (150 мл),
  • Апельсин (1 шт),
  • Минералка с газом (1 бутылка),
  • Ягоды клюквы для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать вино с сиропом клюквы, Кампари и бурбоном.
  2. Апельсин порезать кружочками и добавить к напитку.
  3. Охладить в холодильнике в течение часа-полутора.
  4. Подавая к столу, бокал сначала наполнить наполовину Сангрией, затем долить минеральной воды.
  5. Украсить бокал ягодкой клюквы.

Клюквенная Сангрия

Jasmine

Приятный для глаз розовый коктейль на самом деле не так сладок, как кажется: горький привкус ему дарит итальянский Кампари.

Ингредиенты:

  • Джин (15 мл),
  • Французский ликер Куантро (10 мл),
  • Горький ликер Кампари (10 мл),
  • Лимонный сок свежевыжатый (20 мл).

Процесс приготовления прост: смешать вышеперечисленные жидкости в шейкере вместе с дробленым льдом и перелить в предварительно охлажденный бокал для коктейлей.

Коктейль Жасмин

Campari Spritz

Крепкий и напористый – такую характеристику дают этому миксу. Терпкий и слегка горьковатый, он отлично сочетается с такими закусками, как оливки и различные виды сыра.

Для приготовления необходимо:

  • Игристое вино (60 мл),
  • Кампари (60 мл),
  • Содовая (30 мл).

Жидкости добавляются в бокал и перемешиваются.

Campari Spritz

Negroni

Невероятно популярный классический коктейль, который найдется в меню любого бара. Завоевал популярность не только вкусом, но и легкостью приготовления.

Состав:

  • Campari (30 мл),
  • Сладкий вермут (30 мл),
  • Джин (30 мл).

В заранее наполненный льдом бокал по очереди добавляют вышеперечисленные составляющие. Затем коктейль перемешивают, по желанию – украшают.

Негрони

Old Pal

Название напитка звучит как «старинный приятель». Коктейль обладает ярким ароматом и сложным вкусом. Идеален для долгих холодных вечеров.

Понадобится:

  • Бурбон (45 мл),
  • Campari (20 мл),
  • Сухой вермут (20 мл).

Шейкер наполняется льдом на две трети. Туда же отправляется алкоголь: бурбон, ликер, вермут. После смешивания в течение примерно 20 секунд, коктейль разливается по охлажденным бокалам.

Old Pal

3 комментария к «Ликер Кампари: горечь по-итальянски»
  1. Campari визуально привлекательный, но на вкус мне не понравился, горький.

  2. Вкус у ликера действительно очень сложный и как-то не привычный для российского населения. Большинство людей привыкло, что если горькое, то горькое, а если сладкое – то сладкое. Когда попробуешь, то уже ни с чем не сравнишь этот вкус и точно не откажешься его попробовать вновь. Сначала чувствуется сладость, приправленная какими-то привычными и, одновременно, непривычными специями. Потом, когда напиток попадает на рецепторы, которые отвечают за восприятие горького вкуса, ты чувствуешь горечь. Но почему-то она не противная, а даже приятная. Особенно понравилось закусывать ликер свежими фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.