Ликер Куантро

Апельсиновый ликер «Куантро» (Cointreau) – крепкий алкогольный напиток, созданный двумя братьями-французами, владельцами винокурни. Изобретению они дали собственную фамилию, таким образом, прославив ее на века вперед.

Куантро покорил весь мир, так как хорош в чистом виде и идеален в качестве составляющей коктейлей. Его рецепт хранится в строжайшем секрете, поэтому до сих пор ни одному виноделу не удалось повторить вкус, аромат и консистенцию оригинала.

Историческая справка

Популярный ныне «Cointreau» увидел свет во второй половине XIX века. Братья-виноделы Куантро, владеющие винокурней во Франции, специализировались на производстве ликеров. Они уже выпустили линейку фруктовых алкогольных напитков, а в 1875 году пришла очередь напитка с новым вкусом – апельсиновым.

Неизвестно, как принимала публика прежние изобретения братьев Куантро, но апельсиновый ликер был принят обществом с восторгом. Восхищение вызывал не только цветочный аромат и фруктовый вкус, но и то, что, несмотря на крепость, Cointreau пился легко, алкогольная составляющая была еле уловимой.

Дело братьев продолжили потомки. Один из сыновей, настойчиво занимавшийся рекламой семейного продукта, смог продвинуть спиртное на рынки других стран. Так апельсиновый Cointreau начал постепенно завоевывать мир.

За более, чем 150-летнюю историю существования знаменитый ликер получил более трехсот высоких наград, в том числе, на Всемирной выставке в Париже.

Грамоты Куантро

На сегодняшний день семья Куантро утратила свои права на производство и продажу ликера. С 1990 года брендом владеет одна из крупнейших компаний на рынке спиртных напитков – Remi Martin.

Состав ликера Куантро

Забегая вперед, нужно сказать главное – точный рецепт изготовления Cointreau не известен никому, кроме фирмы-производителя. Но его основные составляющие ни для кого не секрет.

Главная изюминка ликера – использование разных сортов апельсинов (сладких и горьких). Сладкие поставляют из Бразилии и Испании, а горькие – с Антильских островов.

Сладкие и горькие апельсины

Спирт для напитка получают путем перегонки свеклы или зерен. Для чистоты и прозрачности готового продукта перегонка осуществляется трижды.

На готовом спирту настаивается апельсиновая цедра. Настой снова перегоняется. Для того, чтобы придать ликеру больше сладости, в него добавляют сахарный сироп.

Настой из апельсиновой цедры

Благодаря разным сортам используемых апельсинов, производитель добивается сочетания одновременно сладости и горечи в одном напитке. А главное достоинство Cointreau – большое содержание эфирных масел и малое – сахара. Поэтому он не так вреден, как аналогичные ликеры других марок.

Помимо описанных составляющих, в состав ликера входят пряные травы. Тут и кроется главная тайна: никто не знает, какие именно, эту информацию хранят в строжайшем секрете.

Виды Cointreau

Производители не могли ограничиться только классическим рецептом апельсинового ликера. Помимо него, имеется еще несколько разновидностей этого уникального французского алкогольного напитка.

Cointreau Original

Классический апельсиновый ликер, приготовленный по тому самому рецепту – придуманному 170 лет назад братьями-французами. Градус ликера Куантро Original — 40°. Гармоничное сочетание горечи и сладости – основная изюминка данного вида напитка.

Cointreau Original

Cointreau Noir

Достаточно молодая версия ликера – с добавлением к основному составу элитного коньяка. Подобное сочетание уже завоевало сердца миллионов по всему миру. Крепость Куантро Нуар – 40 градусов.

Cointreau Noir

Cointreau Blood Orange

Здесь производитель поэкспериментировал с апельсинами. Название «Кровавый апельсин» дает подсказку: при изготовлении использовались апельсины красных сортов. Такой вид фрукта произрастает на острове Корсика.

Cointreau Blood Orange

Вкус

Вкус ликера Куантро – мягкий и обволакивающий, несмотря на высокий градус. Спирт практически не ощущается – лишь фруктовые ноты. В конце напиток становится жгучим, сладость сменяется приятной горечью.

Градус

В классическом варианте ликер Cointreau имеет крепость 40 градусов.

Как и с чем пить ликер Куантро

Cointreau универсален: его пьют в чистом виде, добавляют в коктейли и в кофе. Главное – знать несколько правил употребления напитка, чтобы дегустация доставила максимум приятных моментов.

Cointreau в чистом виде

В чистом виде возможно два варианта употребления напитка: до еды или после нее. В первом случае ликер простимулирует аппетит, выступит в качестве аперитива. Во втором случае – послужит приятным дополнением к основным блюдам.

Подавать Куантро можно и в простых стаканах, и в рюмках. Чтобы лучше почувствовать вкус цитрусовых, перед подачей напиток охлаждают.

Пьется Cointreau небольшими глотками, без спешки. Закусывать его рекомендуется тропическими фруктами.

Куантро в рюмке

Cointreau разбавленный

Разбавлять элитный алкоголь – не самая лучшая идея. Но если напиток кажется слишком крепким или его вкус слишком выраженным – это не возбраняется.

Куантро разбавляют апельсиновым соком, что вполне естественно: он гармонирует с составом напитка. Также для этой цели подойдет дистиллированная или родниковая вода.

Cointreau и апельсиновый сок

Чем закусывать

В качестве закуски к ликеру Куантро можно предложить любые цитрусовые – апельсины, лимон, грейпфрут. Помимо фруктов, он отлично сочетается с десертами, шоколадом и дорогими сырами.

Цитрусовые

Как отличить оригинал от фальсификата

Элитный алкоголь часто подделывается. Обидно платить деньги за контрафактную продукцию, а чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо понимать, на что в первую очередь стоит обратить внимание, покупая французский апельсиновый ликер.

  1. Фирменная бутылка. Cointreau разливают в особую тару – бутыли. Которые были придуманы для этой продукции еще в позапрошлом веке. Они квадратной формы, имеют закругление к горлышку. Перед горловиной сбоку и по центру, на плечиках, видны оттиски. Они должны быть четкими и легко читаемыми.
  2. Оформление. Производитель заботится о качестве не только алкоголя, но и тары. Все этикетки на бутыли должны быть четкими, яркими, ровно наклеенными, без следов клея. Крышка – обязательно без деформации и любых других повреждений.
  3. Консистенция. Куантро – это прозрачный ликер, без осадка и чужеродных вкраплений. К тому же, он не такой жидкий, как, например, вода. Если встряхнуть бутыль, содержимое будет слегка тянуться.

Оригинальный Cointreau

Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях

Приготовить Куантро в домашних условиях невозможно – ведь рецепт его засекречен. Но можно сотворить нечто, близкое по составу к оригиналу.

Апельсиновый ликер

Для того, чтобы побаловать себя домашним Cointreau, понадобится:

  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 3 шт.,
  • Водка – 1 л,
  • Сахар – 200 г,
  • Щепотка красного перца,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа среднего размера.

Процесс приготовления таков:

  1. Получить цедру от лимона и апельсинов, сложить ее в стеклянную банку.
  2. Поверх цедры выложить пряности: оба вида перца и лавровый лист.
  3. Добавить к содержимому банки водку с сахаром.
  4. Герметично закупорить, взболтать, убрать в темное прохладное место.
  5. Настаивать напиток в течение 5 суток, после чего процедить, используя марлю, и разлить по бутылям.

Домашний Куантро

Отзывы

Marish@: «Любители цитрусовых оценят!»

Сразу скажу: я не любитель спиртного и особо в нем не разбираюсь. Но, попробовав ликер «Куантро», не могу не оставить о нем свой отзыв.

Не часто мне попадаются напитки, которыми можно действительно наслаждаться. И этот французский красавчик приятно удивил: практически полное отсутствие алкогольного привкуса, только сладость апельсина! Ну, разве что легкая-прелегкая кислинка присутствует.

Одним словом, если вы фанат апельсинчиков-мандаринчиков – покупайте и наслаждайтесь! Всем рекомендую!

Simkapimka: «Коктейль без Куантро – не коктейль»

В моем домашнем баре всегда есть Куантро. Зачем? Да потому, что он прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Несмотря на крепость, он мягкий, ароматный, и в нем нет ни одной лишней нотки или оттенка вкуса.

Помимо коктейлей, регулярно добавляю Куантро в чай или кофе. Попробуйте тоже – не пожалеете.

Наталия777: «Волшебство в бутылке»

Для меня знакомство с Куантро было настоящим волшебством. Такой крепкий – и такой мягкий. Прекрасно подходит женщинам, несмотря на высокий градус. Если сразу не скажут, что это алкоголь – то сложно поверить, что он там есть. Ведь, употребляя напиток, чувствуешь только стойкий вкус апельсина.

Как получается у производителей создать спиртное без привкуса спирта – для меня настоящая загадка. Но я и не пытаюсь ее разгадать: просто пью и наслаждаюсь каждым глотком.

Апельсиновый Куантро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!