Ликер Шериданс

Кофейный двухслойный ликер «Шериданс» — продукт, привлекающий покупателя не только насыщенным и бархатным сливочно-кофейным вкусом, но и оригинальной составной тарой причудливо изогнутой формы. Напиток присутствует на рынке алкогольной продукции уже много лет, а количество его поклонников не уменьшается, благодаря отменному вкусу и неизменному качеству. Ликер хорош и при самостоятельном употреблении, и как часть коктейлей.

Состав ликера «Шериданс»

«Sheridan’s» — разделенный на две части по вкусу и цвету ирландский ликер. Реализуется в бутылке оригинальной формы, состоящей из двух не сообщающихся частей. Одна часть содержит светлый сливочный напиток с ванильным привкусом, вторая — темный кофейный с нотами шоколада.

Когда ликер выливают из бутылки, оба отверстия, расположенных в горлышке близко друг к другу, должны быть открыты. Не нужно опасаться, что темный и светлый напитки смешаются. Кофейный напиток весит больше, поэтому в процессе наливания подныривает под легкий сливочный ликер. Получаются два слоя, причем сливочная и кофейная всегда соотносятся друг с другом в пропорции 1:2. Обусловлено это разницей размеров отверстий в горлышке. Если же нужно изменить эту пропорцию, то достаточно во время наливания закрыть пальцем нужное отверстие.

Части ликера имеют неодинаковую крепость. Кофейный напиток чуть крепче. А средняя крепость ликера составляет 15,5°. Благодаря разному градусу частей ликера «Шериданс», можно варьировать его общую крепость, то прибавляя, то убавляя сливочный напиток относительно кофейного.

Компонентный состав ирландского ликера «Sheridan’s» исключительно натуральный, поэтому срок его годности в герметично закрытом состоянии не превышает 1,5 года. Если же бутылка разгерметизирована, выпить ликер необходимо за полгода. А если еще и не соблюдались температурные условия хранения бутылки, то срок годности сокращается до нескольких недель. Среди ингредиентов не значатся синтетические добавки, консерванты, сахарозаменители. В состав напитка входят:

  • односолодовый виски;
  • прошедшая специальную фильтрацию вода;
  • экстракт натурального кофе;
  • сливки;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • рафинированный сахар.

История создания ликера

История появления ликера «Шериданс» простая, без легенд и трудностей. Производитель напитка — дублинская компания по выпуску алкогольной продукции «Thomas Sheridan & Sons». Владелец бренда, в том числе оригинального дизайна тары и конструкции горлышка, — «Diageo».

Первая партия ликера «Шериданс» поступила на реализацию в 1994 году. Продукция моментально стала популярной, и вот уже несколько десятилетий считается наилучшим брендом среди сливочно-кофейных ликеров. Не зря создатели продукта приложили максимум старания к разработке дизайна тары и созданию богатого и глубокого вкуса. Качество ликера «Sheridan’s» подтверждено преобладающими хвалебными отзывами покупателей и многочисленными наградами. Так, в 1995 году на профессиональном дегустационном конкурсе «Monde Selection», проходившем в Брюсселе, напиток получил первое место.

Виды ликера

Несмотря на довольно давнее присутствие на рынке, бренд «Sheridan’s» не торопится расширяться. Да и незачем, производитель делает ставку на то, что покупатели предпочитают знакомый и проверенный вкус. До сих пор в продаже можно встретить только два вида ликера «Шериданс»:

  1. «Sheridan’s Coffee Layered» — первый выпущенный на рынок и самый популярный вид со сливочно-кофейным вкусом. Основные вкусовые тона — «кофе» и «сливки» — необычайно густые, насыщенные. Если смаковать напиток, можно ощутить ненавязчивый шоколадный оттенок.
  2. «Sheridan’s Berries» — тоже двухслойный напиток. Только шоколадно-кофейную часть заменяет вишневая. Вторая часть такая же, как в классическом варианте, — сливочно-ванильная. Вкус вишни яркий, насыщенный, резкий, с заметной кислинкой. Он необычный, особенно в сочетании со сливочным слоем, поэтому в нашей стране этот вид ликера не так востребован, его сложнее найти на прилавках вино-водочных магазинов. Вишневая часть основана не на виски, а на красном вине. Четко ощущаются малиновый и ежевичный вкусовые оттенки.

Виды ликера Sheridan’s

Как наливать ликер «Шериданс»

Сливочно-кофейный ликер не должен быть совсем холодным. Рекомендуемая температура подачи напитка — 22–25°C. «Шериданс» — сугубо дижестив, то есть его подают только после основной трапезы с десертными угощениями.

Не каждый сразу разберется, как наливать ликер, учитывая, что у бутылки два отверстия. Для этого нужно наклонить бутылку так, чтобы угол между ней и столешницей составлял приблизительно 45°, а отверстия находились в одной вертикальной плоскости. При этом кофейная часть должна быть над сливочной. Лить ликер нужно неторопливо, пуская струю по стенке посуды, только так слои красиво лягут в стопке. До края стопки должно остаться примерно 10% свободного места.

Важно правильно подобрать посуду для подачи. Стекло, из которого она изготовлена, должно быть гладким, без узоров и выпуклостей. Любой декор на стопках будет лишним, он отвлечет внимание от необычного двухслойного вида напитка.

Для подачи ликера рекомендуются следующие виды посуды:

  • стопка вместимостью 40–60 мл;
  • шот;
  • стакан-тумблер для виски;
  • ликерная рюмка-кордиал на тонкой ножке.

Как наливать ликер

Как пить ликер «Шериданс» двухслойный

Поскольку состав ликера «Sheridan’s» непростой, следует соблюдать несколько правил употребления. Главное, что следует уяснить, — нельзя соединять «Шериданс» с газированными и кислыми напитками, теми же фруктовыми соками, минеральной водой. Углекислый газ или кислота заставят сливки свернуться, они обретут хлопьевидную структуру. Напиток потеряет привлекательный вид. Но что еще хуже, испортится вкус, а если дегустатор все же захочет употребить такой напиток, проблемы с пищеварением гарантированы.

Предварительное охлаждение ликеру не требуется. Класть в посуду для подачи кубики льда не положено. Но при желании можно насыпать в стопку немного ледяной крошки.

Несмотря на приятный бархатный вкус, «Шериданс» — все же алкогольный напиток. Поэтому даже при огромной любви к кофе со сливками нельзя забывать об умеренности употребления ликера.

Разливать «Sheridan’s» можно 3-мя вариантами:

  1. Послойно. Это описанный выше классический метод, по умолчанию практикуемый всеми барменами. Выпивать состоящий из двух раздельных слоев напиток положено либо одним глотком, либо смакуя через соломинку, нижний конец которой должен находиться в кофейном слое. Во втором случае сначала дегустатор чувствует насыщенный вкус крепкого кофе, постепенно он смягчается, обретает сладкий сливочный оттенок. Закуски при таком способе разлива не положены.
  2. С размешиванием. Такой способ разлива практически аналогичен первому, только после заполнения стопки дегустатор размешивает содержимое, чтобы слои слились. Размешивать нужно тщательно, после чего нужно сразу употребить. Пить такой ликер положено неторопливо, делая маленькие глотки, рассмаковывая. При таком способе подачи напитка допустимы сладкие закуски.
  3. Смешение с другими напитками. Несмотря на запрет смешивания с соками и газировками, «Шериданс» может стать одним из основных ингредиентов множества коктейлей. Его можно сочетать с водкой, джином, другими крепкими алкогольными напитками. Ликер может стать замечательной добавкой в кофе. В этом случае кофе не потребуется подслащивать, так как «Шериданс» сладкий до приторности. Достаточно 5 мл ликера на чашку кофе. Некоторые любители черного чая со сливками добавляют «Шериданс» вместо второго ингредиента. Правда, вкус в этом случае получается необычный, но приятный, к нему нужно привыкнуть.

Варианты применения Шериданс

Сочетание с продуктами

«Шериданс», отличаясь насыщенным сладким вкусом и плотной структурой, фактически сам по себе является десертом. Но редко кто, дегустируя ликер, обходится без закусок. Решив угостить компанию сливочно-кофейным ликером, можно подать на стол только сладкие закуски: сливочное или ванильное мороженое, печение из рассыпчатого теста, бисквит, горький шоколад, сдобные булочки. Их фруктов можно подать что-нибудь не кислое: грушу, банан.

Будучи дижестивом, «Шериданс» совершенно не подходит для подачи с основными обеденными блюдами. Нельзя его сочетать с мясом, рыбой, морепродуктами, салатами, кисломолочными продуктами.

Коктейли с «Шериданс»

Предлагаем несколько востребованных в барах коктейлей со сливочно-кофейным ликером, которые несложно сделать на домашней кухне.

Б-52

Чтобы сделать трехслойный коктейль, нужно взять:

  • 20 мл кофейной части «Sheridan’s»;
  • 20 мл сливочной части «Sheridan’s»;
  • 20 мл «Cointreau».

Подавать коктейль положено в гладкостенной стопке. Первым ингредиентом влейте кофейную часть, затем сливочную, а третьим будет апельсиновый слой, который нужно наливать аккуратно, по коктейльной ложечке.

Б-52

Домино

Ингредиентный состав двухслойного коктейля простой:

  • 30 мл смешанного ликера «Sheridan’s»;
  • 20 мл качественной водки.

Первым слоем становится ликер. Поверх аккуратно влейте водку. Для интересной подачи напиток в стопке подожгите.

Коктейль Домино

Гранатовый Шериданс

Чтобы сделать коктейль, подготовьте:

  • «Sheridan’s»;
  • «Grenadine»;
  • дробленый лед.

Заполните коктейльный стакан льдом до середины. Смешайте сливочную и кофейную части ликера, влейте получившийся напиток в стакан. Добавьте большую ложку гранатового сиропа.

Гранатовый Шериданс

Молочный рай

Ингредиентный состав:

  • 120 мл кипяченого молока;
  • 100 мл «Sheridan’s»;
  • 30 мл джина;
  • темный шоколад.

Смешайте три первых ингредиента. Влейте в большой коктейльный стакан. Поверх посыпьте предварительно натертым в стружку шоколадом.

Коктейль Молочный рай

Рецепт ликера «Шериданс» в домашних условиях

Подобие оригинального ликера «Sheridan’s» можно сделать дома, только придется немного повозиться. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 380 мл сгущенного молока;
  • 180 г сахара-песка;
  • 380 мл качественной водки;
  • 10 г ванилина;
  • 4 желтка куриных яиц;
  • растворимый кофе;
  • кубики льда.

Готовьте домашний «Шериданс» так:

  1. Отделенные желтки выложите в глубокую посуду.
  2. Добавьте сахар, ванилин. Влейте водку. Выложите сгущенное молоко.
  3. Получившуюся массу тщательно взболтайте до однородности. Сахарные крупинки должны полностью раствориться.
  4. Перелейте субстанцию в стеклянную банку, закройте крышкой. Оставьте на полке холодильника на полмесяца. Пока напиток настаивается, каждый день встряхивайте банку около 10 секунд.
  5. В стакан для подачи положите 3 кубика льда.
  6. Влейте настоявшийся напиток, заполнив половину стакана.
  7. Насыпьте поверх ликера 5 г растворимого кофе.
  8. Долейте напиток почти до края стакана.

Домашний Sheridan’s

Как отличить оригинальный ликер от поддельного

«Шериданс» — продукт дорогостоящий, поэтому и подделок встречается немало, причем даже в солидных вино-водочных магазинах.

Несложно запомнить вид оригинального напитка, он легко узнаваем и различим. «Шериданс» реализуется исключительно в двусоставных изогнутых, как на фото, бутылках. Любая другая форма тары — признак подделки. На таре должна быть закреплена акцизная марка.

Оригинальная бутылка оформлена качественно. Нет царапин, сколов, скосов, следов клея. Этикетки приклеены аккуратно и ровно. Крышечка не повреждена.

Сам напиток должен быть однородным, без осадка, без примесей. У него должна быть густая, напоминающая мед консистенция.

Оригинальный ликер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!