Ликер «Вана Таллин» (Vana Tallinn) — знаменитый с советских времен эстонский ромово-цитрусовый ликер высокой крепости. Появившись на восточноевропейском рынке в 1960-ые, продукт быстро стал необычайно востребованным, а сегодня бренд считается одной из визитных карточек Таллина и всей Эстонии. История существования бренда, переводимого на русский как «Старый Таллин», сравнительно недолгая, но ликер успел заслужить покупательское доверие, благодаря неизменному качеству и высоким вкусо-ароматическим качествам.
История появления бренда
Любопытно, что, несмотря на недолгую историю существования, бренд «Vana Tallinn» успел обрасти поразительным количеством легенд о его происхождении. Многие легенды настолько нелепые, что остается только посмеяться.
Более-менее реалистичная легенда гласит, что советские производители, оказывается, использовали рецепт, который существовал еще в XII веке. Якобы его изобрел старый аптекарь, увлекавшийся алхимией и мечтавший создать эликсир от болезней и старости. Проведя множество экспериментов, он практически создал целебный напиток, но в конце допустил ошибку, и его жилище с лабораторией взлетело в воздух от взрыва. В разрушенное жилище прорвалась вода, она смешалась со спиртами, использовавшимися в экспериментах. Когда пожар утих, горожане с удивлением обнаружили внутри сгоревшего здания целый бассейн ароматного спиртового напитка.
Легенда, конечно, — выдумка, но она намекает на вкус ликера: «пламенный», обжигающий, с теплыми бархатистыми ромовыми оттенками, с выраженными цитрусовыми и пряными нотами. Действительность же прозаична: ликер начал выпускаться с 1962 года на ликеро-водочном предприятии «Liviko». Это же эстонское предприятие реализует знаменитый ликер до сих пор, только в угоду зарубежным потенциальным покупателям линейка продукта существенно расширилась. Создатели «Vana Tallinn» — обычные заводские специалисты: мастер ликерной продукции Илзе Маар и дистиллятор Яан Сиймо.

Состав ликера «Вана Таллин»
Поскольку ликер начал производиться в СССР, над производственной технологией особо не заморачивались, использовали стандартную: настаивание растительного сырья на спиртах. Сегодня производитель скрывает технологию, хотя вряд ли она существенно изменилась, разве что в деталях.
Единственное существенное отличие от продукции советского периода заключается в том, что в современный ликер добавляют не экстракт рома, на настоящий тростниковый алкоголь. В советской алкогольной промышленности экстракт рома применялся широко, сегодня напитки с таким ингредиентом считаются низкокачественными.
Помимо рома, в составе эстонского ликера присутствуют:
- злаковые спирты;
- очищенная вода;
- сахар;
- эфирное масло померанца;
- лимоновая и апельсиновая цедра;
- корица;
- смесь травяных пряностей;
- ваниль.
Виды
Сегодня предприятие «Liviko» реализует большую линейку ликерной продукции «Vana Tallinn». Напитки различаются дополнительными ингредиентами, вкусовыми свойствами и крепостью. Каждый дегустатор отыщет напиток по вкусу. Объединяет все напитки общее впечатление от вкуса: он насыщенный, многогранный, бархатистый, но не приторный, в нем сладость сочетается с легкой горчинкой, проявляющейся в послевкусии. В аромате всех разновидностей «Vana Tallinn» явно ощущаются ноты специй и пряных трав.
Классический, составленный раньше всех ассортимент включает 3 вида напитков:
- «Vana Tallinn 40» — самый первый и наиболее распространенный вид ликера. Число на этикете — это градус ликера «Вана Таллин». Во вкусе наиболее ярко проявляются ромовые, коричные и фруктовые оттенки. В аромате преобладают ванильные, коричные и цитрусовые ноты.
- «Vana Tallinn 45» — более крепкий ликер. Считается, что именно он сделал бренд популярным на европейском рынке. Вкус глубокий, с явными нотами рома и пряностей, а послевкусие более мягкое, горьковато-сладкое, цитрусовое. В аромате интенсивно проявляются пряные ноты.
- «Vana Tallinn 50» — самый крепкий продукт. Вкус еще более насыщенный, ром и пряности чувствуются очень хорошо. Напиток не рекомендуется для чистого употребления, подходит для разбавления другими напитками и создания коктейлей.
Для любителей более нежных и мягких вкусов эстонский производитель выпустил сливочные разновидности ликера с крепостью 16%. Эта линейка широкая, в нее входят напитки с разными вкусами: чистым сливочным, шоколадным, кофейным, кокосовым, марципановым, а также с вкусом сливочного мороженого. Аромат у этих ликеров интересный, в нем преобладают пряные и ромовые ноты, к которым примешиваются слабые десертные и древесные нюансы. Напитки из этой линейки замечательно пьются в чистом виде, считаются женскими, хотя очень популярны и как ингредиент коктейлей.
Самый низкий градус у ликеров «Vana Tallinn Glogi» — всего 12%. По названию понятно, что продукт передает вкус и аромат популярного в скандинавских и прибалтийских странах рождественского горячего напитка. При производстве ликера добавляют сухофрукты и дополнительные пряности. Как и настоящий глег, эстонский ликер рекомендуется пить подогретым. Можно добавить в него красное вино.
Есть еще ликерная линейка с крепостью 35%. Напитки этой разновидности тоже реализуются с разными вкусами, причем зачастую оригинальными и многосложными. Так, выпускается интенсивно-пряный, обжигающий «Wild Spices», нежный кофейно-ванильно-кокосовый «Coffee Fusion», сладковато-терпкий лакричный «Dark Liquorice».
Выпускаются также напитки «Vana Tallinn», в которых к ликеру примешан другой крепкий алкоголь. Например, ромово-вермутовый «Elegance» или ромово-коньячный «Signature». Вкус у этих напитков совершенно не ликерный, но очень интересный, необычный, как и оформление бутылок. Так что, любителям крепких алкогольных миксов попробовать стоит.
С чем пить ликер «Вана Таллин»
Все вышеперечисленные напитки производитель рекомендует дегустировать чистыми, без смешения с другими продуктами. Посуда для подачи — обычная ликерная рюмка. Охлаждать ликер перед дегустацией не положено, но рекомендуется бросить в рюмочку кусочек льда, чтобы ослабить спиртовой привкус, проявить приятные ароматические оттенки.
Ликер вне зависимости от его крепости — десертный напиток. Поэтому дегустировать его положено после приема пищи.
Можно использовать ликер «Vana Tallinn» как ароматический ингредиент, добавляя его в небольшом количестве в черный кофе, в любой вид чая. Классическая ликерная линейка может подаваться с горьким шоколадом, фруктовой нарезкой, сдобной кремовой выпечкой, легкими салатами из свежих овощей и фруктов. А вот сливочные ликеры, отличающиеся более мягким и нежным вкусом, принято сочетать со сливочным или ванильным мороженым, кондитерскими изделиями.
Правила хранения
В отличие от большинства видов крепкого алкоголя, ликеры нежелательно хранить долго, от длительного хранения их вкусовые качества не улучшаются, а, наоборот, ухудшаются. Сколько хранится ликер «Vana Tallinn», зависит от его состава. Срок годности ликеров классической линейки и прочих несливочных разновидностей составляет 2 года. По истечению этого времени напиток приобретает горьковатый привкус. А сливочные разновидности хранятся без потери качества еще меньше — только полгода.
Чтобы ликер не испортился раньше срока, рекомендуется хранить его в оптимальных условиях:
- затененное место;
- температура от +10 до +25°C;
- влажность до 85%;
- хорошая вентиляция.
Коктейли
Лучшими ингредиентами для смешения с эстонским ликером считаются яблочный и ананасовый нектары, цитрусовые фреши, белые вермуты, игристые полусладкие вина. Рецептов коктейлей с «Vana Tallinn» изобретено множество, представляем лишь несколько наиболее популярных.
Old Thomas
Ингредиентный состав:
- 50 мл классического «Vana Tallinn»;
- 75 мл темного смородинового сока;
- 25 мл вишневого морса.
Соедините ингредиенты, добавьте ледяную крошку, взболтайте, вылейте в коктейльный бокал через ситечко. Для красивой подачи бросьте в бокал коктейльную вишенку и лимонный кружочек. Поверх посыпьте на коктейль крошку из обжаренного миндаля.
Venus
Ингредиентный состав:
- 40 мл классического «Vana Tallinn»;
- 120 мл имбирного эля;
- 10 мл лаймового фреша;
- 3–5 капель «Angostura»;
- целая корка апельсина.
Соедините жидкие продукты, перелейте в коктейльный стакан «highball», в который предварительно бросьте несколько кубиков льда. Выдавите из апельсиновой цедры эфирный сок прямо в стакан.
Three Sisters
Ингредиентный состав:
- 25 мл «Vana Tallinn»;
- 25 мл «Campari»;
- 25 мл красного вермута.
Соедините ингредиенты, встряхните с колотым льдом. Перелейте через сито в бокал.
Рецепт ликера «Вана Таллин» в домашних условиях
Сделать знаменитый ромовый ликер на домашней кухне несложно благодаря тому, что в советское время вся продукция производилась по ГОСТ, и каждый специалист предприятия досконально знал рецепт того или иного продукта. Этим «Vana Tallinn» отличается от большинства брендовых алкогольных напитков, рецептуру которых производители стараются скрывать, опасаясь выхода на рынок суррогата.
Домашний рецепт ликера не такой уж сложный. Нижеперечисленное количество ингредиентов рассчитано на получение 10 л напитка. Особенность домашней рецептуры состоит в том, что сначала приготавливается ликерная концентрированная масса в объеме 1 л, затем ее разбавляют и подслащивают.
Вот ингредиентный состав:
- 1 л спирта 50%;
- 30 мл эссенции рома;
- 550 г сахара-песка;
- 2 лимона;
- один крупный апельсин;
- 4 мандарина;
- десертная ложка молотой корицы с небольшой горочкой;
- шестая часть чайной ложки ванилина;
- небольшое количество кипяченой воды для карамелизации;
- водка.
Инструкция по созданию домашнего ромового ликера:
- Срежьте со всех цитрусовых ингредиентов цедру. Важно снять именно желто-оранжевую верхнюю часть без нижней белой мякоти.
- Порубите цедру. Добавьте коричный порошок и ванилин. Выдавите фреш из половинки лимона.
- Влейте в 200 г сахара небольшое количество воды. Варите, пока не получится очень темный карамельный сироп. Влейте его в цедру.
- Добавьте эссенцию и спирт. Встряхните смесь, поставьте на неделю туда, где тепло и нет прямого света.
- После настаивания тщательно профильтруйте готовую концентрированную массу.
- Чтобы сделать ликер, соедините концентрат с водкой (или со смесью 50%-ного спирта и рома). Для получения 1 л напитка смешайте 100 мл концентрированной жидкости и 0,9 л алкоголя. Добавьте сироп, приготовленный из оставшихся 350 г сахара-песка и 150 мл воды.
Попробуйте напиток, если вкус не устраивает, откорректируйте его добавлением недостающих ингредиентов. Затем оставьте ликер настаиваться еще около недели. На дне может образоваться осадок, тогда нужно просто отфильтровать напиток.
Отзывы
Являясь брендовым элитным напитком, «Vana Tallinn» отмечен многочисленными положительными отзывами дегустаторов. Особенно ликер популярен и любим в странах СНГ.
Покупатели отмечают следующие достоинства продукта:
- интересный, сложный, но не приторный вкус;
- богатый аромат;
- интересный «дорогой» дизайн бутылок;
- небольшой, удобный объем тары;
- легкое, приятное проглатывание;
- расслабляющее действие без одурманивания и похмельного синдрома.
Недостатком покупатели называют довольно высокую стоимость эстонского ликера. Также отмечают, что найти продукт на прилавках магазинов непросто.