Мартини Просекко

«Мартини Просекко» (Martini Prosecco) — сухое светлое вино, принадлежащее знаменитой на весь мир итальянской марке алкогольной продукции. С самого появления эта марка позиционируется как символ изысканности, роскоши, статусности. Нынешним производителем всех вин и вермутов «Martini» является корпорация «Bacardi-Martini», появившаяся в 1992-ом году после слияния двух именитых алкогольных компаний: «Bacardi» + «Martini & Rossi».

Описание «Мартини Просекко»

Светлое игристое вино «Martini Prosecco» изготавливают из старинного сорта винограда «Glera», который выращивали еще в древнеримские времена. Говоря, из какого сорта винограда делают «Мартини Просекко», нужно отметить, что второе наименование этого сорта — «Prosecco», и появилось оно именно от названия алкогольного напитка.

Виноградники, поставляющие сырье для этого вина, расположены в северо-восточной итальянской области Венето. Непосредственный производитель — крупное винокуренное предприятие «Martini & Rossi», находящееся в северном итальянском городе Турине.

Название категории вина «Prosecco» произошло от одноименной деревни, расположенной в винодельческой области Венето.

Летом 2009 года вино «Martini Prosecco» получило более высокую категорию DOC в системе контроля происхождения. Раньше эта алкогольная продукция принадлежала категории IGT, а теперь право называться «Prosecco» имеют только вина, производимые в итальянских областях Венето, а также Фриули-Венеция-Джулия, а качество виноградников находится под государственным контролем.

Виноград Glera для мартини просекко

Ценность итальянского напитка обусловлена не только высокими вкусо-ароматическими свойствами, но и особенностями изготовления. В состав «Мартини просекко» не входят синтетические подсластители и прочие ненатуральные ингредиенты. Производитель использует исключительно натуральную глюкозу.

Настаивается вино по особой технологии Шарма. Второй этап ферментации осуществляется не в герметичных бутылках, а в стальных резервуарах. В них соединяют подготовленную жидкость, глюкозу и дрожжи. Начинается процесс брожения, а выделяемый углекислый газ не покидает резервуар. На реализацию вино отправляется сразу же, как будет разлито по бутылкам. Такой метод производства позволяет максимально сохранить ароматические качества игристого напитка.

Вкус «Мартини Просекко»

Игристое вино, как видно на фото, имеет бледно-соломенный, то есть зеленовато-желтый цвет, обладает интересными и разнообразными вкусо-ароматическими качествами.

Вкус напитка легкий, освежающий, гармоничный, чуть терпкий, с приятной ощутимой кислинкой и отменным балансом вкусовых оттенков. В нем явно чувствуются яблочные, персиковые и грейпфрутовые ноты. Можно ощутить привкус растительных масел, сухой травы, луговых цветов. Послевкусие бархатистое, пряное.

Аромат легкий, ненавязчивый, летний, в нем преобладают цветочно-грушево-яблочно-персиковые оттенки. Если принюхаться, можно ощутить мягкие кремовые и освежающие минеральные ноты. Слегка ощущаются оттенки свежего сена.

Martini Prosecco

Градус

«Martini Prosecco» — сухое вино. Крепость составляет 11,5°. Напиток выпускается только с таким градусом.

Однако производитель «Bacardi-Martini» реализует и другие виды игристого «Martini»:

  • «Asti» — 7,5°;
  • «Rose» — 9,5°;
  • «Brut» — 11,5°.

Лучшим и самым востребованным напитком из представленной линейки считается «Asti», относящийся к наивысшей категории DOCG. «Asti» отличается от «Prosecco» сладким вкусом, изготавливается из мускатного винограда, отличается густым и бархатистым вкусом с выраженными персиково-медовыми нотами.

А вот французское шампанское отличается от «Prosecco» тем, что изготавливается из бургундского винограда «Chardonnay», долго выдерживается на дрожжах. Выдержка «Martini Prosecco» короткая: до 20 суток.

Виды напитка и градус

С чем пить «Мартини Просекко»

Игристое вино «Martini Prosecco» может стать замечательным аперитивом для фуршета, дружеской вечеринки, даже для пикника.

Подавать к нему положено легкие закуски. Рекомендуются салаты из свежих овощей, орехи, маринованные оливки, красная икра, тарталетки с креветками или паштетом, суши, крекеры. Но лучшей закуской считаются сыры невыдержанных сортов со сливочным вкусом: «Munster», «Brie», «Reblochon», «Camembert».

Если хочется закусить чем-то более основательным, подойдут легкие блюда из морской рыбы и морепродуктов. Дегустировать «Martini Prosecco» можно вовсе без закуски. Напиток легко пьется, не вызывает ощутимого опьянения.

Party time

Как подавать и пить «Мартини Просекко»

Рекомендуемая температура подачи напитка — 8–12°C.

Для подачи «Просекко» допустимо использовать бокалы 3-х видов:

  • «coupe glass» — широкие и чуть сплющенные винные бокалы, оптимальные для сооружения фуршетных «пирамидок», в других случаях подавать в нем игристое вино не рекомендуется, так как напиток быстро теряет «игристость» и вкусовые качества;
  • «flute» — стандартный узкий бокал для шампанских вин на тонкой ножке — подходящий, но не идеальный вариант, поскольку вкусовые качества итальянского вина в нем ослабевают;
  • «chardonnay» — универсальный бокал для белых вин, оптимальный вариант.

Порция вина должна составлять треть бокала, чтобы напиток дольше оставался прохладным. По этой же причине держать бокал следует за ножку, а не за чашу. Наливать игристое вино положено по стенке, наклонив бутылку на 45° относительно бокала. Так напиток не будет давать слишком много пены.

Дегустировать «Просекко» следует неторопливо, рассмаковывая каждый глоток, распределяя пузырящуюся жидкость по поверхности языка. Перед тем, как сделать глоток, рекомендуется приблизить бокал к носу, ощутить аромат напитка.

«Мартини Просекко» хорош и как самостоятельный аперитив, и как ингредиент множества коктейлей. Коктейли с «Просекко» обычно легкие, фруктовые. Наиболее удачными считаются сочетания итальянского вина с фруктовыми соками и нектарами.

Подача просекко

Отзывы

Оставляемые дегустаторами отзывы преимущественно положительные и нейтральные.

Покупатели «Martini Prosecco» отмечают:

  • мягкий и сбалансированный вкус;
  • легкость употребления, отсутствие опьянения;
  • эффект утоления жажды;
  • фруктово-цветочно-травяной аромат;
  • приятную горчинку во вкусе, сочетаемую с фруктовой сладостью.

Многие дегустаторы отмечают, что после сладкого «Asti» сухой «Prosecco» кажется кисловатым. Но для любителей сухих игристых вин — это один из лучших вариантов. По вкусу «Prosecco» наиболее близок к категории «Brut».

Покупатели советуют «Мартини Просекко» как отменную замену приевшемуся шампанскому к праздничному столу. А еще рекомендуют обязательно хорошо охлаждать напиток. Чем прохладнее игристое вино, тем богаче и насыщеннее его вкус. Многие дегустаторы предпочитают подавать его в ведре со льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!