Портвейн 777

«Портвейн 777», несмотря на название, не имеет ничего общего с одноименным португальским напитком. Это вино, которое выпускалось огромным тиражом в СССР, и имело массу поклонников благодаря невысокой цене и приличной крепости.

Сегодня рынок перенасыщен винами различной ценовой категории. И все же на прилавках магазинов до сих пор мелькает до боли знакомое название: «Портвейн 777». Правда, вкус современного напитка уже не тот, да и популярным его теперь едва ли можно назвать.

История Портвейна 777

Вина, подобные португальскому портвейну, производились еще в Царской России – с конца 19 века. Это был качественный продукт, мало чем уступающий зарубежному аналогу.

После революции многое изменилось. Молодая «Страна Советов» не могла позволить себе затратное производство качественных вин. Но революционерам необходимо было что-то пить, поэтому царские заводы по-прежнему работали в полную мощь. Однако готовая продукция заметно сдала позиции: виноград заменили виноградной выжимкой, а позже на ее место пришли вообще мало имеющие отношение к вину фрукты – яблоки, груши, слива. Напитки больше не выдерживались длительное время в бочках – их ненадолго помещали в обычные чаны.

Портвейн

Огромным спросом в СССР на протяжении долгого времени пользовались так называемые «одинарные портвейны». Эти крепленые вина, не подвергавшиеся выдержке, стоили дешево и моментально обретали популярность. Советским портвейнам, выпускавшимся в огромном количестве, решили присваивать номера вместо названий – 13, 72, 33 и т.д. Знаменитый «Портвейн 777» или «Портвейн Три топора», как окрестили его в народе, появился на территории Азербайджанской СССР в первой половине ХХ века. К концу 80-х он стал королем алкогольного рынка – спрос на этот напиток был просто феноменальным.

Сегодня «Портвейн 777» — просто легенда, вся слава которого осталась в далеком прошлом. Хотя еще остались ценители, ищущие напиток родом из СССР на полках российских магазинов.

Состав Портвейна 777

«Портвейн 777» производился для рядового советского гражданина, возможно, никогда не пробовавшего по-настоящему качественное спиртное. Поэтому состав напитка был весьма незамысловат и включал лишь 3 основных ингредиента. Из чего делают «Портвейн 777»:

  • Вино,
  • Зерновой спирт,
  • Сахар.

Состав напитка

Крепленое вино, составляющее основу «трех топориков», было примитивным. Его изготавливали не из винограда, а из фруктовых смесей, остающихся на предприятиях после производства пюре, соков, джемов.

Спирт добавлялся для того, чтобы увеличить крепость напитка. А вот выдержка для советского портвейна не предусматривалась.

Современный производитель в качестве спиртовой основы использует крепкий бренди.

Вкус

Напиток времен СССР изысканным вкусом не отличался. Советские граждане имели расплывчатое представление о том, каким может быть алкоголь, принципиальное значение имела крепость. Поэтому вкус можно было охарактеризовать как горький и очень обжигающий.

Современные производители постарались исправить недочеты предшественников и сделать «Портвейн 777» не только крепким, но и приятным для вкусовых рецепторов. Взыскательный дегустатор, купив не самую дешевую версию этого напитка, почувствует фруктовые нотки и легкую терпкость.

Мужчина дегустирует вино

Подача

«Портвейн 777» не относится к категории элитного алкоголя, поэтому не требует какой-то особенной подачи.

Так как он из категории вин, подавать стоит в классическом винном бокале на тонкой ножке. Белые сорта слегка охлаждают перед подачей – примерно до 10 градусов. Розовые и красные сорта хороши при 18 градусах.

Крепкий алкоголь требует закуски. На столе рядом с бокалами, наполненными советским «портвейном», к месту будут сыры, мясные тарелки, морепродукты. В принципе, «Три семерки» считается напитком универсальным – он сочетается даже с десертами.

Крепость Портвейна 777

Советский портвейн – напиток исключительно мужской. Он слишком крепок для вина, его градус колеблется от 17 до 19°.

Как приобрести оригинал, а не подделку

Интерес к советской эпохе с каждым днем возрастает. В погоне за оригинальным напитком, легко наткнуться на подделку. Этого не произойдет, если следовать следующим правилам:

  1. Правильно выбирать место приобретения. За алкоголем не стоит бежать в ларек. Лучшее место – крупные алкомаркеты, где можно попросить сертификат качества на приобретаемое спиртное.
  2. Внимательно осматривать бутылку. 777 выпускает множество заводов, напиток продается не только в стеклянных бутылках, но и в пластиковой таре, и даже в тетрапаках. Не столь важно, какой таре отдано предпочтение, главное – она должна быть без сколов, вмятин, других повреждений.
  3. Оценивать жидкость прежде, чем приступать к дегустации. Качественный алкоголь, под каким названием он бы ни выпускался, имеет однородную консистенцию, без посторонних примесей. Если нечто подобное обнаружено, значит, продукция некачественная, либо были нарушены правила ее хранения. Такое спиртное лучше не пробовать.

Аналоги напитка

Если «Портвейн 777» не произвел особого впечатления, показался слишком простым и лишенным изысканности, стоит обратить внимание на напитки, схожие с ним по рецептуре, но из другой ценовой категории.

Колонист

Страна-производитель – Украина. Крепость составляет 20°. Цвет напитка – темно-красный, вкус – полнотелый, бархатный, насыщенный. В послевкусии – нотки шоколада, жареного кофе, ежевики и чернослива. Выпускается в бутылках емкостью 0,5 и 0, 75 л. Стоимость – от 800 до 1500 руб.

Колонист

Портвейн Крымский Солнечной Долины

В основе – белые сорта винограда. Крепость составляет 17,5%. Выдержка производится в бочках из кавказского дуба. Вкус – многогранный, с преобладающими нотками сухофруктов. В послевкусии ощущается ваниль, орехи и цукаты. Выпускается в таре от 0,25 до 0,75 л. Стоимость в зависимости от объема – от 400 до 1900 руб.

Портвейн Крымский Солнечной Долины

Портвейн «Геленджик»

Бюджетный вариант: за бутыль объемом 0,75 л придется заплатить в районе четырехсот рублей. Для приготовления используются белые сорта винограда. Крепость составляет 18°. Напиток отличается мягким вкусом, с яркими оттенками яблока, айвы и груши. В послевкусии ощущаются нотки ванили и меда. Производитель использует зерновые спирты высшей степени очистки.

«Геленджик»

Белый Сурож

Напиток, проверенный временем: изготавливается с 1936 года. Производится в Крыму, из сорта винограда «Кокур белый». Алкоголь выдерживается в дубовых бочках, за счет чего приобретает золотистый оттенок. На вкус – гармоничный и мягкий, с выраженным оттенком фруктов и меда. Стоимость 0,75 л «Белого Сурожа» — в районе 500 руб.

Белый Сурож

Отзывы

О «Портвейне 777» отзывов много – притом самых разных. Кто-то хвалит напиток за дешевизну, кто-то ругает за несоответствие «благородному» названию.

Molog: «Пить можно, но только осторожно»

Не всегда и не у всех есть возможность купить дорогой алкоголь. И вот тогда на помощь приходят напитки вроде небезызвестного «Портвейна 777». Мы с друзьями однажды тоже прикупили такую бутылочку – скорее, ради интереса.

Ничего сверхъестественного – обычная сивуха. Вкус странный – то ли сладкий, то ли горький. Эксперимента ради поставили на некоторое время бутыль в холодильник. И о чудо – пить его после этого стало намного проще и приятнее: горечи поубавилось, а свежести, наоборот, добавилось.

Одним словом, если с деньгами напряг – советую попробовать. Алкоголь он и в Африке алкоголь, а за такую низкую цену его еще и пить можно без тяжких последствий для организма.

Степан Новиков: «Прежде, чем пить, подумайте: а оно вам надо?»

Бутылочка портвейна из советских времен привлекла, в первую очередь, ценой. Ну и внешний вид у нее был вполне презентабельный. Но на этом, с моей точки зрения, плюсы заканчиваются.

Дома я не стал откладывать дегустацию в долгий ящик – сразу плеснул в стакан щедрую порцию. Но после первого глотка понял, что осилить ее не смогу. Вкус настолько противный, что описать его словами сложно. К тому же, это пойло обжигает горло, раздирая его изнутри.

Дальше насиловать организм я не стал и спустил содержимое едва начатой бутылки в канализацию. Но даже это своевременное решение не спасло меня от тяжелого похмелья, посетившего на следующий день.

Не знаю, каким богатырским здоровьем нужно обладать, чтобы пить этот ядреный портвейн. Но я на этом знакомство с ним завязал – навсегда. Никому мой опыт повторять не советую.

LordFilms: «Испить решится только смелый…»

В этом напитке настораживает все – начиная слишком низкой ценой, заканчивая химическим запахом. Чтобы решиться его испить, нужно быть либо совсем отмороженным, либо чересчур смелым.

Пил всего раз. Уже после пары глотков почувствовал опьянение. Каждый следующий глоток – сплошное мучение. После четвертого нереально заболел живот.

К счастью, опьянение ушло так же стремительно, как и пришло. Голова на утро не болела. Возможно, потому, что я мало пил. Больше опыт распития «Портвейна 777» повторять не намерен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.