Ром «Бакарди Блэк» (Bacardi Black) – глубокий, таинственный, насыщенный сорт знаменитой карибской линейки крепкого алкоголя. Из всех входящих в бренд напитков черный «Бакарди» самый востребованный, он хорош и как самостоятельный напиток, и как ингредиент множества коктейльных рецептов. Производство изысканного алкоголя находится на Ямайке и Мартинике, а реализуется элитный бренд во всех странах.
История
Знаменитый бренд начал свою историю в 1862 году, когда господин Факудо Бакарди купил винодельню в Сантьяго-де-Куба. Винодел оказался революционером в своем деле, нарушил многовековые традиции производства, изобрел собственные сорта. В итоге жесткий и дерущий глотку ром обрел приятный и интересный вкус, который понравился потребителем, способствовал популяризации бренда. Популяризирующим фактором оказался и принятый в США сухой закон: американские туристы зачастили в Кубу, чтобы отведать знаменитого рома.
В 1960 году, когда власть на Кубе захватили революционеры, семейство Бакарди вынужденно бежало в США, потеряв кубинскую долю бизнеса. Но владелец бренда не растерялся, приступил к восстановлению и расширению производства, благодаря чему замечательным ромом «Бакарди» сегодня наслаждаются на всех континентах.
Особенности напитка
«Bacardi Black» – элитный карибский ром глубокого красновато-янтарного, иногда коричнево-янтарного цвета. Оригинальная насыщенная окраска обусловлена присутствием в составе карамели и видом древесины, из которой делают бочки для выдерживаемого рома.
Темный ром – классический продукт, «тяжелый» и «брутальный», такой, каким был изначально, со времени изобретения. Светлый вариант напитка появился лишь спустя 2 века. Выдерживают темный «Бакарди» больше 5 лет.
Вкус «Бакарди Блэк» интенсивный, многогранный, с ощутимой пряностью, гармоничным сочетанием терпкости и мягкости. Послевкусие густое, обволакивающее, наполняющее тело приятным теплом, четко ощущаются древесные ноты и пряности. В аромате ощутимы фруктовые, карамельные, лакричные, сливочные оттенки.
Состав рома «Бакарди Блэк»
Готовят крепкий алкоголь из тростниковой патоки. Для производства выращивают тростник с содержанием сахарозы в стеблях около 15%. Максимальное количество сахарозы накапливается в прикорневой части стебля, ее измельчают, получают тростниковый сок, который подвергают фильтрации и концентрации. Получаются два продукта – сахар и патока. Вторая идет на производство рома.
В патоку добавляют дрожжи для запуска брожения, а также часть забродившего состава из предыдущего процесса. Нюанс производства рома в том, что в бродящую массу добавляют маслянокислую микрофлору. Результатом смешанного брожения становится образование спирта и летучих органических соединений, придающих алкоголю оригинальные вкусовые качества.
Брожение осуществляется при строго определенной температуре. Зрелая брага ферментируется, затем несколько раз дистиллируется. Подвергшийся перегонке алкоголь отправляют на вызревание. В бочках ром поглощает часть ароматических соединений из древесины, благодаря чему обретает еще более насыщенный и многогранный вкус.
Когда крепость дойдет до 60%, в ром добавляют воду до получения 40%, переливают в другие бочки, в которых алкоголь в течение 5-8 лет обретает изысканный вкус, теряет спирты, насыщается эфирами.
Как пьют ром «Бакарди Блэк»
Определенных правил употребления не существует, варианты дегустации определяются только вкусовыми пристрастиями. Темный «Бакарди» в самостоятельном виде считается мужским напитком, но чаще его употребляют в составе коктейлей, где он выступает ингредиентом, придающим пикантность и терпкость. Наиболее распространенные варианты, чем запивать ром «Бакарди Блэк», – крепкий кофе без сливок и лимонный сок. Чтобы убавить крепость, алкоголь часто разбавляют колой, содовой. Некоторые дегустаторы подогревают темный ром, благодаря чему вкус становится более пряным, а послевкусие – насыщенным.
Традиционная посуда для дегустации темного «Бакарди» – широкий стакан с толстым дном «old fashion». В стакан кладут несколько кубиков льда, вливают алкоголь. Классический вариант декорирования для красивой подачи – прицепить к краю стакана лимонную дольку. Но обычно потребители рома не заморачиваются с организацией пития, используют обычные водочные стопки. Пить темный ром положено неторопливо, делая мелкие глотки.
Чем закусывать ром «Бакарди» черный
Наиболее распространенный и считающийся классическим вариант, с чем пьют черный ром «Бакарди», – настоящая кубинская сигара в мужском варианте и горький шоколад в женском. Подавать закуски не принято. Но если хочется, можно поставить на стол нарезку из тропических фруктов. Черный «Bacardi» замечательно сочетается с ананасом и обсыпанным корицей апельсином.
Как отличить оригинал от подделки
Как любой элитный алкоголь, ром «Bacardi Black» часто подделывают. Покупать алкогольный напиток следует в специализированной торговой точке, первым делом проверив акцизную марку.
Отличить оригинальную продукцию от паленого рома можно по таким признакам:
- брендовый логотип на бутылке и пробке – летучая мышь, смотрящая влево;
- на стекле бутылки четко, оригинальным шрифтом, с завершающим изгибом линии выгравировано название бренда;
- на боковой поверхности пробки четко, без ошибок и опечаток написано «Facundo Bacardi»;
- дно оригинальной бутылки не имеет насечек и углублений;
- на дно нанесен объем бутылки и номер партии.
Коктейли с ромом «Бакарди Блэк»
Темный «Бакарди» наиболее распространен как ингредиент коктейлей. Как можно судить по отзывам, потребители, которые не любят крепкий алкоголь, чаще всего разбавляют «Bacardi Black» газировкой «Coca-Cola», считая это вкусовое сочетание наиболее удачным. Но некоторые потребители считают, что разбавлять именно темный «Бакарди» – кощунственное решение, так как этот вид рома сам по себе вкусный и благородный. По мнению женщин, черный «Бакарди» – единственный ром, который можно не запивать, благодаря его мягкому вкусу.
Для любителей коктейлей предлагаем несколько популярных рецептов.
Black Tenderness
Ингредиентный состав:
- 15 мл темного рома;
- 15 мл травяного ликера «Benedictine»;
- 30 мл сливок;
- газировка «Coca-Cola».
Соедините ингредиенты, влейте в стакан со льдом. Долейте колу до края.
Barbados
Для коктейля нужны в равной пропорции:
- грейпфрутовый ликер;
- черный ром;
- кокосовый ликер.
Первым слоем влейте в стопку цитрусовый ликер, затем кокосовый, а поверх ром. Выпейте одним глотком.
Air Mail
Ингредиентный состав:
- 50 мл темного «Bacardi»;
- 15 мл лаймового фреша;
- большая ложка натурального меда;
- шампанское.
Смешайте 3 первых ингредиента, влейте в коктейльный бокал. При желании положите лед. Долейте игристое вино до края.
Mai Tai
Для коктейля возьмите:
- по 30 мл темного и золотого «Bacardi»;
- по 10 мл ликеров «Amaretto» и «Cointreau», сахарного сиропа;
- фреш, выдавленный из одного плода лайма.
Соедините алкоголь, ликеры, сироп и цитрусовый сок. Перелейте в наполненный льдом бокал.
Кофейный грог
Ингредиентный состав:
- 30 мл темного «Bacardi»;
- 10 мл качественного коньяка;
- 150 мл крепкого кофе.
Соедините ингредиенты в кастрюльке, положите туда лимонный кружок, всыпьте подсластитель по вкусовым предпочтениям. Грейте на слабом огне, но не допускайте закипания. Пейте горячим.