Bacardi Black

Ром «Бакарди Блэк» (Bacardi Black) – глубокий, таинственный, насыщенный сорт знаменитой карибской линейки крепкого алкоголя. Из всех входящих в бренд напитков черный «Бакарди» самый востребованный, он хорош и как самостоятельный напиток, и как ингредиент множества коктейльных рецептов. Производство изысканного алкоголя находится на Ямайке и Мартинике, а реализуется элитный бренд во всех странах.

История

Знаменитый бренд начал свою историю в 1862 году, когда господин Факудо Бакарди купил винодельню в Сантьяго-де-Куба. Винодел оказался революционером в своем деле, нарушил многовековые традиции производства, изобрел собственные сорта. В итоге жесткий и дерущий глотку ром обрел приятный и интересный вкус, который понравился потребителем, способствовал популяризации бренда. Популяризирующим фактором оказался и принятый в США сухой закон: американские туристы зачастили в Кубу, чтобы отведать знаменитого рома.

В 1960 году, когда власть на Кубе захватили революционеры, семейство Бакарди вынужденно бежало в США, потеряв кубинскую долю бизнеса. Но владелец бренда не растерялся, приступил к восстановлению и расширению производства, благодаря чему замечательным ромом «Бакарди» сегодня наслаждаются на всех континентах.

Особенности напитка

«Bacardi Black» – элитный карибский ром глубокого красновато-янтарного, иногда коричнево-янтарного цвета. Оригинальная насыщенная окраска обусловлена присутствием в составе карамели и видом древесины, из которой делают бочки для выдерживаемого рома.

Темный ром – классический продукт, «тяжелый» и «брутальный», такой, каким был изначально, со времени изобретения. Светлый вариант напитка появился лишь спустя 2 века. Выдерживают темный «Бакарди» больше 5 лет.

Вкус «Бакарди Блэк» интенсивный, многогранный, с ощутимой пряностью, гармоничным сочетанием терпкости и мягкости. Послевкусие густое, обволакивающее, наполняющее тело приятным теплом, четко ощущаются древесные ноты и пряности. В аромате ощутимы фруктовые, карамельные, лакричные, сливочные оттенки.

Bacardi Black

Состав рома «Бакарди Блэк»

Готовят крепкий алкоголь из тростниковой патоки. Для производства выращивают тростник с содержанием сахарозы в стеблях около 15%. Максимальное количество сахарозы накапливается в прикорневой части стебля, ее измельчают, получают тростниковый сок, который подвергают фильтрации и концентрации. Получаются два продукта – сахар и патока. Вторая идет на производство рома.

В патоку добавляют дрожжи для запуска брожения, а также часть забродившего состава из предыдущего процесса. Нюанс производства рома в том, что в бродящую массу добавляют маслянокислую микрофлору. Результатом смешанного брожения становится образование спирта и летучих органических соединений, придающих алкоголю оригинальные вкусовые качества.

Брожение осуществляется при строго определенной температуре. Зрелая брага ферментируется, затем несколько раз дистиллируется. Подвергшийся перегонке алкоголь отправляют на вызревание. В бочках ром поглощает часть ароматических соединений из древесины, благодаря чему обретает еще более насыщенный и многогранный вкус.

Когда крепость дойдет до 60%, в ром добавляют воду до получения 40%, переливают в другие бочки, в которых алкоголь в течение 5-8 лет обретает изысканный вкус, теряет спирты, насыщается эфирами.

Бочки с ромом

Как пьют ром «Бакарди Блэк»

Определенных правил употребления не существует, варианты дегустации определяются только вкусовыми пристрастиями. Темный «Бакарди» в самостоятельном виде считается мужским напитком, но чаще его употребляют в составе коктейлей, где он выступает ингредиентом, придающим пикантность и терпкость. Наиболее распространенные варианты, чем запивать ром «Бакарди Блэк», – крепкий кофе без сливок и лимонный сок. Чтобы убавить крепость, алкоголь часто разбавляют колой, содовой. Некоторые дегустаторы подогревают темный ром, благодаря чему вкус становится более пряным, а послевкусие – насыщенным.

Традиционная посуда для дегустации темного «Бакарди» – широкий стакан с толстым дном «old fashion». В стакан кладут несколько кубиков льда, вливают алкоголь. Классический вариант декорирования для красивой подачи – прицепить к краю стакана лимонную дольку. Но обычно потребители рома не заморачиваются с организацией пития, используют обычные водочные стопки. Пить темный ром положено неторопливо, делая мелкие глотки.

Чем закусывать ром «Бакарди» черный

Наиболее распространенный и считающийся классическим вариант, с чем пьют черный ром «Бакарди», – настоящая кубинская сигара в мужском варианте и горький шоколад в женском. Подавать закуски не принято. Но если хочется, можно поставить на стол нарезку из тропических фруктов. Черный «Bacardi» замечательно сочетается с ананасом и обсыпанным корицей апельсином.

Черный ром и сигара

Как отличить оригинал от подделки

Как любой элитный алкоголь, ром «Bacardi Black» часто подделывают. Покупать алкогольный напиток следует в специализированной торговой точке, первым делом проверив акцизную марку.

Отличить оригинальную продукцию от паленого рома можно по таким признакам:

  • брендовый логотип на бутылке и пробке – летучая мышь, смотрящая влево;
  • на стекле бутылки четко, оригинальным шрифтом, с завершающим изгибом линии выгравировано название бренда;
  • на боковой поверхности пробки четко, без ошибок и опечаток написано «Facundo Bacardi»;
  • дно оригинальной бутылки не имеет насечек и углублений;
  • на дно нанесен объем бутылки и номер партии.

Бакарди Black

Коктейли с ромом «Бакарди Блэк»

Темный «Бакарди» наиболее распространен как ингредиент коктейлей. Как можно судить по отзывам, потребители, которые не любят крепкий алкоголь, чаще всего разбавляют «Bacardi Black» газировкой «Coca-Cola», считая это вкусовое сочетание наиболее удачным. Но некоторые потребители считают, что разбавлять именно темный «Бакарди» – кощунственное решение, так как этот вид рома сам по себе вкусный и благородный. По мнению женщин, черный «Бакарди» – единственный ром, который можно не запивать, благодаря его мягкому вкусу.

Для любителей коктейлей предлагаем несколько популярных рецептов.

Black Tenderness

Ингредиентный состав:

  • 15 мл темного рома;
  • 15 мл травяного ликера «Benedictine»;
  • 30 мл сливок;
  • газировка «Coca-Cola».

Соедините ингредиенты, влейте в стакан со льдом. Долейте колу до края.

Barbados

Для коктейля нужны в равной пропорции:

  • грейпфрутовый ликер;
  • черный ром;
  • кокосовый ликер.

Первым слоем влейте в стопку цитрусовый ликер, затем кокосовый, а поверх ром. Выпейте одним глотком.

Air Mail

Ингредиентный состав:

  • 50 мл темного «Bacardi»;
  • 15 мл лаймового фреша;
  • большая ложка натурального меда;
  • шампанское.

Смешайте 3 первых ингредиента, влейте в коктейльный бокал. При желании положите лед. Долейте игристое вино до края.

Mai Tai

Для коктейля возьмите:

  • по 30 мл темного и золотого «Bacardi»;
  • по 10 мл ликеров «Amaretto» и «Cointreau», сахарного сиропа;
  • фреш, выдавленный из одного плода лайма.

Соедините алкоголь, ликеры, сироп и цитрусовый сок. Перелейте в наполненный льдом бокал.

Май Тай

Кофейный грог

Ингредиентный состав:

  • 30 мл темного «Bacardi»;
  • 10 мл качественного коньяка;
  • 150 мл крепкого кофе.

Соедините ингредиенты в кастрюльке, положите туда лимонный кружок, всыпьте подсластитель по вкусовым предпочтениям. Грейте на слабом огне, но не допускайте закипания. Пейте горячим.

Кофейный грог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!