Виски «Баллантайнс» (Ballantine’s) — большая линейка купажированной продукции, производимой шотландской компанией «George Ballantine & Son». Компания, основанная в Дамбартоне, существует аж с 1869 года, реализует исключительно качественные напитки, производимые по первым рецептам, изобретенным основателем. Элитный и благородный виски этой марки входит в число лидирующих в мире брендов, считается вторым по объемам реализации после «Johnnie Walker». Ежегодно удается реализовать 70 миллионов единиц продукции. Напитки шотландской компании получили около 150 наград на престижных конкурсах.
Виды и отличия виски «Баллантайнс»
Продукция «Ballantine’s» производится так же, как шотландский виски всякой другой марки. Полученное из злаков сусло дистиллируют, затем выдерживают. Но у напитков «Ballantine’s» есть «изюминка» — их необычайно богатый и изысканный купаж. Он получается за счет смешивания односолодового и зернового продукта. Для смешения берут виски разных лет выдержки: от самых молодых до 40-летних. Процесс сложный, поручаемый опытному специалисту, знающему вкусовые особенности разных категорий скотча.
Получившийся при смешении напиток оставляют дозревать на 3 года в бочонках из дубовой древесины, которая насыщает аромат виски дополнительными благородными нотами, придает глубокий и красивый золотисто-янтарный цвет.
Вкус виски «Баллантайнс» определяется видом продукции, но букет обязательно включает древесные, ванильные, пряно-травяные, медовые, дымные и едва ощутимые фруктовые ноты. Пьется скотч мягко, вкусовые ноты отличаются гармоничностью, сбалансированностью. Послевкусие бархатистое, продолжительное, разливающее по телу приятное тепло.
Линейка продукции «Ballantine’s» представлена 6-ю продуктами, различающимися степенью выдержки и вкусо-ароматическими особенностями. Вот описание каждого вида виски «Баллантайнс»:
- «Ballantine’s Finest» 40% — самый востребованный продукт этой марки. Купажированный виски готовится по неизменному рецепту, изобретенному еще основателем компании в далеком 1910 году. Вкус отличается мягкостью, сладковатостью, тягучестью, обилием компонентов. В нем сочетаются вересковые, дымные, шоколадные, ванильные, яблочные, землистые ноты. Послевкусие свежее. В аромате преобладают дымно-медовые оттенки. Точный ингредиентный состав держится в тайне. Но известно, что зерновая составляющая представлена преимущественно кукурузными спиртами. Односолодовых виски используется несколько, но преобладает «Glenburgie-Glenlivet». Всего купаж включает более 50 спиртов, доставленных из четырех удаленных друг от друга областей Шотландии.
- «Ballantine’s Brasil» 35% — продукт, который сначала планировалось реализовывать в странах Латинской Америки. Но он обрел популярность на всех континентах, благодаря мягкому, но одновременно дерзкому вкусу, навевающему воспоминания о тропиках. Во вкусе сочетаются оттенки ванили, цитрусов и шоколада. Такие вкусовые особенности делают напиток идеальным коктейльным ингредиентом. Они обусловлены тем, что в состав виски «Баллантайнс» включают лаймовую цедру. Ее заворачивают в тканевый мешочек, который погружают в дубовый бочонок. Когда вызревающий спирт насытится цитрусовым эфирным маслом, проводят купажирование.
- «12 Year Old» 40% — более выдержанный, поэтому более гармоничный по вкусу продукт. Реализуются две версии напитка: купажированный, отличающийся пряно-медовым насыщенным вкусом, и чистый солодовый, мягкий, легкий, с ореховыми нотами. Обязательные вкусовые ноты: древесные, ванильные, сливочно-кофейные. Послевкусие продолжительное, теплое, с едва ощутимой солоноватостью. В состав входит около 50 спиртов, но в качестве основных используются «Miltonduff» и «Glenburgie».
- «17 Year Old» 43% — элитный купажированный виски, производимый по первому рецепту, созданному в 1930-е. Вкус необычайно сложный, терпко-сладковатый, многогранный, гармоничный. В нем сочетаются древесные, фруктовые, дымные, сливочно-кофейные, ванильные, медовые, лакричные оттенки. Основной компонент купажа — скотч «Miltonduff».
- «21 Year Old» 43% — элитный, премиальный продукт, отличающийся богатым, пряно-сладковатым, обволакивающим, приятно согревающим вкусом. Этот продукт отличается большей сладостью, обеспечиваемой медовыми, фруктовыми, зефирными и бисквитными нотами. Аромат выраженный, пряно-дымный, фруктовый. Такие ароматические свойства обусловлены выдерживанием виски в бочонках, где до этого содержался херес. Основу купажа слагают спирты «Miltonduff» и «Glenburgie».
- «30 Year Old» 43% — еще один премиальный продукт, удостаивавшийся самых престижных наград. За 30 лет виски достигает максимального уровня зрелости, поглощает из древесины бочонков максимум вкусовых и ароматических составляющих. Это напиток для настоящих знатоков скотча. Купаж уникален тем, что в него входят редкие и даже уже исчезнувшие виды виски, которые производились на винокурнях, закрывшихся, пока «Баллантайнс» выдерживался. Вкус этого благородного напитка интересный и многогранный, в нем сочетаются оттенки меда, цветочного нектара, хереса, бисквитной выпечки и подсоленного сливочного масла.
Производится также эксклюзивная лимитированная версия шотландского виски крепостью 43%. Она так и называется «Ballantine’s Limited», рекомендуется как подарочная. Это купажированный продукт из лучших зерновых и солодовых составляющих. Вкус легкий, обволакивающий, с преобладанием сливочных нот. В послевкусии ощущаются лакричные и гвоздичные оттенки. Аромат богатый и сложный, включает разнообразные фруктовые ноты: цитрусовые, грушевые, персиковые.
Как правильно пить виски «Баллантайнс»
От способа употребления виски зависит, как сервировать стол. Если предполагается дегустация чистого напитка, то на столе должны стоять только бутылка алкоголя, стаканы «old fashioned», емкость с кубиками льда и коробка с сигарами. Употреблять шотландский виски можно с разбавлением и без разбавления. Разбавленный «Ballantine’s» допустимо подавать как аперитив. Но неразбавленный виски может быть только дижестивом.
В остальном правила подачи виски «Ballantine’s» следующие:
- неразбавленный напиток подают, охладив до температуры +16–18°C, заполняют им стакан на треть;
- для разбавления виски используют содовую либо очищенную воду в пропорции 1:1 или 1:2;
- неразбавленный виски можно подавать в холодном виде с кубиками льда, которые должны заполнять стакан на 2/3.
Как любой дорогой и благородный алкоголь, «Ballantine’s» рекомендуется дегустировать в вечерние часы в небольшой и приятной компании либо в одиночестве, наслаждаясь уютом и спокойствием. Это напиток не для веселья, а для умиротворенного отдыха.
Чем закусывать виски «Баллантайнс»
Являясь качественным, благородным напитком, «Ballantine’s» не требует закусок. Для дегустации достаточно сигары. Также можно подать чашку крепкого натурального кофе.
Если же хочется поставить закуски, то их не должно быть много, не больше двух тарелок. К любому виду виски «Баллантайнс» подойдет горький шоколад, вяленая, тонко нарезанная крольчатина, говядина, индейка, другое нежирное мясо. А вот к виски с длительным сроком выдержки рекомендуется подавать жареную дичь.
Виски «Баллантайнс» — как отличить подделку
«Ballantine’s» — бренд распространенный и, как любая качественная продукция, часто подделываемый. Наиболее часто подделывают самый продаваемый вид — «Finest». Но и при покупке премиальных бутылок с многолетним сроком выдержки стоит проявлять осторожность.
Виски марки «Ballantine’s» можно найти в любом специализированном магазине, продовольственном супермаркете. Поэтому, покупая этот виски, первым делом следует посмотреть, имеется ли акцизная марка.
Поскольку продукция дорогая и брендовая, бутылка и этикетка имеют ряд признаков подлинного происхождения, на которые стоит обратить внимание:
- на бутылках начертана подпись основателя компании Джорджа Баллантайна;
- на этикетке присутствует фраза «Blended Scotch Whisky», означающая, что продукт купажированный;
- у этикетки специфическая форма угольника, нижний угол которого декорирован имитацией старинной печати с курсивной литерой «В»;
- на таре значится фраза «Amicus Humani Generis», которая переводится приблизительно как «Друг человечества»;
- на бутылке над этикеткой выгравирован брендовый герб;
- изображение на гербе представляет 4 земные стихий: земля ассоциируется со спелыми злаками, вода — с чистотой продукции, воздух — с процессом дистиллирования, огонь — с подогревом сусла.
Покупать виски следует только в надежном, проверенном магазине. Нельзя покупать такую продукцию с рук, следует внимательнее присматриваться к подаренным бутылкам. Важно обращать внимание не только на вышеперечисленные признаки оригинальности, но и на следы брака, ошибочные написания названий и фраз.
Помните, что качественный алкоголь не может стоить дешево. Бутылка «Finest» 0,7 л в специализированных магазинах стоит 30–35 долларов. Бутылка «12 Year Old» такого же объема обойдется в 85 долларов. А стоимость более выдержанных скотчей составляет несколько сотен долларов.
Отзывы о виски «Баллантайнс»
Наряду с хвалебными отзывами касаемо продукции «Ballantine’s» можно увидеть нейтральные и отрицательные. Последние все же касаются преимущественно ненароком купленного поддельного виски, который совершенно лишен богатого вкусового букета, имеет выраженный спиртовой привкус либо странные вкусовые оттенки, не указанные в ингредиентном составе. Обычно это оттенки специй. Оригинальный виски должен быть мягким, приятно пьющимся. Поддельный алкоголь жесткий, раздражает горло.
В положительных отзывах дегустаторы отмечают:
- интересное и изысканное оформление бутылки;
- приятный аромат и интересный, многосложный вкус;
- возможность использования виски для создания коктейлей;
- отсутствие похмельных головных болей;
- приятное соотношение цены и качества.
Из негативного дегустаторы, попробовавшие оригинальный продукт, больше всего отмечают, что виски «Ballantine’s» простоват по вкусу для своей стоимости. Можно отыскать виски с такими же вкусовыми качествами по цене гораздо ниже. Во вкусе нет выразительности, каких-то особых нот, выделяющих бренд «Ballantine’s» среди конкурентов.
Так, совершенно невозможно понять, какой виски лучше — «Баллантайнс» или «Джемисон», выпускаемый ирландской конкурирующей компанией. И тот, и другой обладают мягким, сладковатым вкусом, считаются качественной продукцией в ценовой категории выше среднего. Не хуже шотландского продукта знаменитый американский купажированный «Jack Daniel’s», тоже отличающийся мягкостью и гармоничностью вкуса. Неплохую купажированную продукцию, способную составить конкуренцию, выпускают канадские производители.
Коктейли
Виски «Ballantine’s» — удачный и давно полюбившийся многим ингредиент всевозможных коктейлей. Чаще всего в качестве коктейльного ингредиента используют виски «Finest», поскольку этот продукт, в отличие от выдержанных видов, больше подходит и для простых, и для многокомпонентных коктейлей. Наиболее удачными получаются миксы, в которых шотландский виски смешивается с кофе, сливками, кофейными, ореховыми и фруктовыми ликерами, натуральными соками. Из самых популярных можно назвать коктейли «Бора-Бора», «Ржавый гвоздь», «Горячий тодди», «Крестный отец».