Виски «Грантс» (Grant’s) – шотландский бренд, признанный и любимый во всем мире. Относится к категории напитков премиум-класса. За более, чем столетнюю историю, семейная компания «У. Грант и сыновья» разработала широкую линейку виски разной степени выдержки.
Историческая справка
Шотландия – родина виски. На ее территории и сегодня много действующих винокурен, а 100-150 лет назад их было еще больше. Многие пытались заняться прибыльным делом – производством традиционного местного напитка, но не у всех это получалось.
Во второй половине XIX века бывший бухгалтер У. Грант решил круто изменить свою жизнь и открыть собственную винокурню. Определенный опыт в данном деле Уильям имел: ранее мужчина работал управляющим на малоизвестном предприятии по производству виски.
Гран собрал семейный совет, где его решение поддержали взрослые сыновья. Небольшое предприятие начало работу в 1887 году. Благодаря помощи детей, которых у Гранта было 9, бизнес быстро развивался.
Сначала винокурня Грантов просто производила спирты, которые продавала другим производителям виски. Потом семейный завод выпустил первую бутылку собственного спиртного. Это событие датируется 1898-м годом.
Новый виток в развитии бренда произошел, благодаря предприимчивости зятя У. Гранта – Ч. Гордону. Тот хотел признания напитка не только на родине, и начал активно искать рынки сбыта за границей. В начале ХХ века виски под брендом «Grant’s» поставлялись в страны Европы и в Америку.
Гранты постоянно расширяли ассортимент производимой продукции, поддерживали качество виски. Их предприятие неуклонно расширялось, завоевывая новые рынки сбыта. Сегодня винокурнями «Grant’s» управляет уже пятое поколение потомков У. Гранта. Это классический пример того, насколько успешным может быть бизнес, когда за него берется дружная и крепкая семья.
Процесс производства
Производство виски – сложный, многоэтапный процесс. Производитель виски «Грантс», компания «William Grant & Sons», соблюдает традиции приготовления напитка уже более 130 лет, не отступая от них ни на шаг.
Компания производит около 30 сортов различного солодового виски, используя при этом зерновую основу из разных регионов страны. Купажированием напитков занимаются профессионалы с большой буквы. Первоначально этим делом заведовал сам У. Грант. За 134 года на винокурне сменилось всего 6 мастеров купажа, последний (Д. Стюарт) работал на предприятии с 1969 года, и сложил полномочия лишь в 2008г.
Главное в производстве виски – выдержка. Напитки бренда «Grant’s» имеют выдержку от 3 до 25 лет. Бочки, в которых напиток проводит долгие годы, сделаны из редких сортов дуба: американского, черешчатого (растущего в Испании).
Для придания виски разных оттенков вкуса, бочки обжигают. В них предварительно выдерживают другие спиртные напитки – херес, бурбон, ром – чтобы потом частичка их аромата перешла и к виски.
Чтобы разнообразить продукцию, компания Грантов закупает спирты у других шотландских производителей.
После выдержки, спирты смешиваются в нужных пропорциях, и отправляются в бочки еще примерно на полгода. Этот этап является завершающим в производстве напитка: по окончании этого периода виски разливается по бутылкам и отправляется на продажу.
Описание виски «Грантс»
В линейке виски «Грантс» огромное количество напитков, отличающихся по вкусу, аромату, крепости. Для описания основных характеристик напитка возьмем классический вариант, который, если верить рекламе, производится по рецепту основателя бренда, У. Гранта:
- Аромат: освежающий, с оттенком ванили и выраженными фруктовыми нотами.
- Цвет: золотистый.
- Вкус: солодовый, с привкусом банана и кислого яблока.
Виды
Разновидностей виски «Grant’s» достаточно много. Остановимся на популярных вариантах, встречающихся во всем мире:
- Трипл Вуд. Ранее этот виски назывался «Фэмили Резерв». Отличается мягким вкусом с нотками ванили и солода. Напиток выдерживается сразу в трех бочках для придания алкоголю сложного, насыщенного вкуса и аромата. Крепость – 40%.
- Эйл Каск Резерв. Особый напиток: это единственный вид виски, выдерживаемый в бочках из-под эля. В результате алкоголь становится легким, нежным, приобретает слегка горьковатый привкус.
- Шерри Каск Резерв. По сути, это тот же виски «Трипл Вуд», но дополнительно выдержанный в бочках из-под испанского хереса. Отличается сладковатым вкусом с нотками ягод и фруктов.
- Ром Каск Финиш. Название говорит само за себя: виски дозревает в бочках, где некогда был ром. Итог – послевкусие с нотками тропических фруктов и пряностей.
- 12 лет. Элитный напиток. Мастера купажа отбирают лучшие сорта односолодовых виски, каждый из которых уже выдержан в дубовых бочках 12 лет, и соединяют воедино. После 3-х месяцев дополнительной выдержки продукт отправляется в продажу.
- 18 лет. Такой напиток не подашь к столу просто так – он для особого случая. Выдержка виски «Грантс» данного вида составляет 18-лет. Достоинством напитка является сложный аромат: орехов, фруктов, специй, меда.
Как отличить оригинал от подделки
Желая побаловать себя элитным напитком, необходимо понимать, как выглядит оригинальная продукция фирмы «William Grant & Sons»:
- Четкая, ровно наклеенная этикетка, на которой отпечатана каждая буква.
- Чуть ниже горлышка находится надпись в виде рельефа «Sinse 1887» или просто «1887».
- На крышке имеется подпись основателя фирмы.
- На контрэтикетке значится страна-производитель (Шотландия) и наименование предприятия («William Grant & Sons»).
Оригинал от подделки отличается и по консистенции: он не жидкий, а плотный и слегка маслянистый. Если встряхнуть бутылку, на поверхности образуются пузырьки, которые долгое время не лопаются.
Виски «Грантс»: отзывы
- Mailo о «Grant’s Aged 8 Years»: «Красивая и стильная упаковка. Сам напиток темно-соломенного цвета, с добавлением красителя. Яркий аромат с преобладанием фруктово-цветочных нот, спиртуозность практически не ощущается. Послевкусие – зерновое, согревающее. В целом, от напитка приятное ощущение – вкусный, гармоничный, легко пьется.
- Искатель А о «Grant’s Family Reserve»: «Из хорошего в этом виски – только цвет, яркий и насыщенный. В остальном он слишком прост: излишне спиртуозный, с обычным ароматом торфа, простым и грубым вкусом. Не рекомендую этот напиток. В особенности новичкам: чтобы не начать думать превратно обо всех скотчах».
- Yoeme о «Grant’s Ale Cask». «Довольно стандартный напиток, от которого не стоит ждать ничего сверхординарного. Обладает легким, приятным и ненавязчивым ароматом. Во вкусе – леденцы в соединении с горечью».
Коктейли с виски
Чистый виски не каждому по душе – он чересчур крепок. Поэтому его добавляют в коктейли: там он полностью раскрывается и не так сильно ударяет в голову.
Grant’s+лимон
Для приготовления понадобится:
- Виски и лимонный сок в соотношении 2:1,
- Сахарный сироп (по вкусу),
- 1 яичный белок.
Как готовить:
- Смешать алкоголь и сок.
- Добавить сахарного сиропа, перемешать.
- Взбить белок, добавить к миксу.
- Перелить в бокал, наполненный льдом.
Grant’s Manhattan
Компоненты:
- Виски – 50 мл,
- Красный и сухой вермуты – по 12,5 мл,
- Вишневый сироп – 10 мл,
- Апельсиновый биттер – несколько капель,
- Сахарный сироп – по вкусу.
Жидкости перемешиваются – и коктейль готов!
Горячий Тодди
Для этого согревающего напитка необходимы:
- Виски – 50 мл,
- Мед – 1 ст. л.,
- Лимонная долька,
- Горячий чай – 150 мл,
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать виски, мед и сок, выжатый из лимонной дольки.
- Добавить горячий чай и специи (подойдут анис, корица, кардамон), перемешать, дать настояться пару минут.
- Слегка разбавить горячей кипяченной водой, и подать гостям.
Напиток горячий, поэтому пьется из чайных кружек или хайбола с ручкой (чтобы не обжечься).
Frosted Grant’s
Состав необходимых ингредиентов достаточно прост:
- По 50 мл виски и шоколадного ликера,
- Лед,
- Стручок ванили (для украшения).
Чтобы приготовить напиток, достаточно заполнить стакан льдом, добавить туда смесь из ликера и скотча. Украсить край стакана стручком ванили.
Grant’s 12 градусов
12 градусов – это широта, на которой расположен тропический остров Кюрасао. Ликер с названием данного острова присутствует среди компонентов коктейля.
Ингредиенты:
- Виски и апельсиновый ликер Кюрасао – в пропорции 2:1 (по классической рецептуре берется 50 мл одного и 25 мл другого).
- Апельсиновая цедра для украшения,
- Лед.
Дробленым льдом заполнить бокал. Смешать ликер и скотч, налить в бокал, украсить апельсиновой цедрой.
Grant’s Sour
Напитку более 100 лет. Но ранее в его составе был лимонный сок, который впоследствии заменили на более модный вариант – сок лайма.
Компоненты:
- Виски и сок лайма в соотношении 2:1 (50 и 25 мл),
- Мед – 10 мл,
- Сахарный сироп – 5 мл,
Ингредиенты взбиваются при помощи шейкера. Готовый напиток выливается в заранее приготовленный бокал со льдом.