Итальянский горячий шоколад

Итальянский горячий шоколад — традиционный, классический рецепт с наличием исключительно натуральных ингредиентов. Густое и тягучее сладкое угощение придется по вкусу и взрослым гостям, и малышам. Несмотря на изысканность десерта, рецептура его совершенно простая, доступная для приготовления на домашней кухне. Особенность итальянского десерта в том, что его текстура густая, но при этом нежная, шоколад приятно расплывается во рту. Поэтому лакомство положено не пить, а дегустировать чайной ложечкой.

Немного истории

Десерт под названием горячий шоколад появился в Европе раньше, чем привычные сегодня чай и кофе. В Европу какао-бобы поступали из Мексики, но из них изготавливали не шоколадные плитки, как сегодня, а пастообразную субстанцию. Для ее получения какао-бобы растирали в порошок с прибавлением воды.

Горячий шоколад

Европейцы познакомились с какао с XVI веке. И первыми это сделали испанцы. В 1527-ом испанский конкистадор Эрнан Кортес привез на родину не только бобы, но и густой какао-напиток. Причем мексиканские индейцы готовили свой вариант лакомства, добавляя в него специи, среди которых был даже острый перец.

Любовь к горячему шоколаду у испанцев переняли итальянцы в 1560-ые годы. Именно с того периода десертный напиток прочно вошел в традиционную итальянскую кухню.

Рецепт итальянского горячего шоколада

Ингредиентный состав десерта на 3 порции:

  • 400 мл молока;
  • 100 г горького шоколада с высоким процентом содержания какао;
  • столовая ложка сахара-песка;
  • столовая ложка с невысокой горкой картофельного крахмала;
  • по небольшой шепотке корицы, ванилина и соли.

Состав горячего шоколада

Готовьте горячий шоколад по-итальянски так:

  1. Разломайте шоколадную плитку на мелкие кусочки. Выложите в кастрюльку.
  2. Влейте туда же половину молока. Поставьте на слабый огонь. Держите на нем с постоянным помешиванием, пока шоколад не расплавится в молоке до однородной субстанции.
  3. Во второй половине молока растворите крахмал. Размешивайте хорошо, чтобы не остались даже мелкие крахмальные комки. Для надежности профильтруйте массу через мелкоячеистое ситечко.
  4. Влейте тонкой струей крахмальную массу в шоколадную. При этом быстро и тщательно размешивайте смесь, чтобы она не скомковалась.
  5. Далее подсластите и посолите смесь, всыпьте ванилин.
  6. При беспрерывном помешивании варите смесь на слабом огне до загустения.
  7. Готовый десерт разлейте по фарфоровым чашкам.

Для красивой подачи гостям можно вставить в чашки коричные палочки. Либо положить на напиток шапку взбитых сливок. При желании можно добавить в ингредиентный состав кофейный ликер. Можно подать десерт с ванильным мороженым.

Подача горячего шоколада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!