Итальянский горячий шоколад — традиционный, классический рецепт с наличием исключительно натуральных ингредиентов. Густое и тягучее сладкое угощение придется по вкусу и взрослым гостям, и малышам. Несмотря на изысканность десерта, рецептура его совершенно простая, доступная для приготовления на домашней кухне. Особенность итальянского десерта в том, что его текстура густая, но при этом нежная, шоколад приятно расплывается во рту. Поэтому лакомство положено не пить, а дегустировать чайной ложечкой.
Немного истории
Десерт под названием горячий шоколад появился в Европе раньше, чем привычные сегодня чай и кофе. В Европу какао-бобы поступали из Мексики, но из них изготавливали не шоколадные плитки, как сегодня, а пастообразную субстанцию. Для ее получения какао-бобы растирали в порошок с прибавлением воды.
Европейцы познакомились с какао с XVI веке. И первыми это сделали испанцы. В 1527-ом испанский конкистадор Эрнан Кортес привез на родину не только бобы, но и густой какао-напиток. Причем мексиканские индейцы готовили свой вариант лакомства, добавляя в него специи, среди которых был даже острый перец.
Любовь к горячему шоколаду у испанцев переняли итальянцы в 1560-ые годы. Именно с того периода десертный напиток прочно вошел в традиционную итальянскую кухню.
Рецепт итальянского горячего шоколада
Ингредиентный состав десерта на 3 порции:
- 400 мл молока;
- 100 г горького шоколада с высоким процентом содержания какао;
- столовая ложка сахара-песка;
- столовая ложка с невысокой горкой картофельного крахмала;
- по небольшой шепотке корицы, ванилина и соли.
Готовьте горячий шоколад по-итальянски так:
- Разломайте шоколадную плитку на мелкие кусочки. Выложите в кастрюльку.
- Влейте туда же половину молока. Поставьте на слабый огонь. Держите на нем с постоянным помешиванием, пока шоколад не расплавится в молоке до однородной субстанции.
- Во второй половине молока растворите крахмал. Размешивайте хорошо, чтобы не остались даже мелкие крахмальные комки. Для надежности профильтруйте массу через мелкоячеистое ситечко.
- Влейте тонкой струей крахмальную массу в шоколадную. При этом быстро и тщательно размешивайте смесь, чтобы она не скомковалась.
- Далее подсластите и посолите смесь, всыпьте ванилин.
- При беспрерывном помешивании варите смесь на слабом огне до загустения.
- Готовый десерт разлейте по фарфоровым чашкам.
Для красивой подачи гостям можно вставить в чашки коричные палочки. Либо положить на напиток шапку взбитых сливок. При желании можно добавить в ингредиентный состав кофейный ликер. Можно подать десерт с ванильным мороженым.