Коктейль Палома

Коктейль «Палома» (Paloma) — знаменитый мексиканский микс, основанный на текиле. Крепкий, при этом освежающий лонг легко приготовить на домашней кухне, для этого не нужно быть профессиональным барменом. Это отличный способ удивить гостей. Напиток имеет необычный, ни с чем не сравнимый вкус, в котором сочетаются пряность, кислинка и соленость, ярко ощущаются ноты экзотических плодов.

История коктейля «Палома»

Историю появления рецепта никто достоверно не расскажет. Есть только более-менее подобные на правду версии. Самая распространенная гласит, что изобретателем микса был знаменитый хозяин лучшего питейного заведения в Мексике «La Capilla» Хавьер Дельгадо Корона, тот самый, что создал популярный напиток «Батанга». Якобы этот достопочтенный мексиканец был любителем, во-первых, текилы, а во-вторых, грейпфрутовой содовой. Именно эти два ингредиента стали ключевыми в изобретенном рецепте.

Мексиканский коктейль

Широкая общественность узнала о мексиканском коктейле из брошюры об излюбленных коктейльных рецептах Рио-Гранде, составленной техасским барменом Эваном Харрисоном. Техасцы сразу полюбили коктейль «Paloma», он появился в коктейльных книгах всех тамошних баров. Удивительно, но лишь в Техасе «Палома» обошла по популярности свою родственницу и главную конкурентку — «Маргариту». И это не удивляет, ведь штат Техас изобилует грейпфрутовыми плантациями. Техасцы полагают, что «Margarita» оказалась более востребованной по всему миру лишь потому, что она рентабельнее микса «Paloma».

В Мексике «Paloma» считается практически национальным напитком. Существует даже день, посвященный этому коктейлю, — 22 мая. Предположительно микс получил название от песни 1860-ых годов «La Paloma» бакского композитора Себастьяна Ирадье. Название композиции, которую мексиканцы считают чуть ли не народной, — женское имя, переводящееся как «голубка».

Рецепт коктейля «Палома»

В состав коктейля «Палома», согласно классическому рецепту, входят такие ингредиенты:

  • 50 мл серебряной текилы;
  • 50 мл свежего выжатого грейпфрутового сока;
  • 50 мл содовой;
  • 15 мл лаймового фреша;
  • до 2 г соли (можно меньше по вкусу);
  • кубики льда для заполнения бокала;
  • клубника, мятные листочки, лайм или стружка кокоса для декора.

Состав коктейля Палома

Для правильного и выраженного вкуса следует брать 100%-ную агавовую текилу. Грейпфрутовый сок предпочтителен настоящий, выжатый из плодов самостоятельно, а не пакетированный из магазина. В противном случае вкус напитка станет слишком сладким. Содовую можно заменить цитрусовой газировкой.

Готовьте коктейль «Палома» с текилой так:

  1. Возьмите высокий цилиндрический бокал, сделайте на нем кайму из соли. Для этого смажьте наружные края емкости лаймовым соком, затем погрузите бокал в миску с солью. Кристаллики прилипнут к соку, образуя красивую белую полоску. Если не хочется возиться с каймой, просто всыпьте в бокал указанное выше количество соли.
  2. Заполните бокал кубиками льда.
  3. Влейте алкоголь, затем оба фреша. Размешайте.
  4. Долейте необходимое количество содовой.
  5. Декорируйте коктейль, как вам нравится.

Если хочется, чтобы напиток стал немного слаще, можно дополнительно влить 10 мл агавового сиропа.

Подавать «Палому» положено с соломинкой, дегустировать мелкими глотками. В прикуску можно подать апельсиновую нарезку или свежие ягоды клубники.

Крепость мексиканского микса составляет 12°. А калорийность в пересчете на 100 мл — 75 ккал, если не считать съедобный декор.

Подача коктейля Paloma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!