Капучино на кокосовом молоке — самый распространенный и популярный из альтернативных веганских вариантов этого кофейного напитка. Кофе получается нежнее обычного, с ощутимой кремовой текстурой, сливочно-кокосовым вкусом и чудесным тропическим ароматом. Растительное молоко легко усваивается пищеварительным трактом, содержит массу витаминов, минеральных элементов и жирных кислот, подходит для тех людей, которые по этическим причинам либо из-за аллергии на лактозу не могут употреблять коровье.
Как взбить кокосовое молоко для капучино
Приготовление капучино на растительном молоке не представляет сложности, доступно на домашней кухне, так что необязательно идти в кофейню. Для готовки понадобятся лишь натуральный кофе, кокосовое молоко и вода. Можно также использовать подсластитель, если не соблюдается диетический рацион. Однако нужно учитывать, что продукт из кокоса сам по себе сладковатый, а также довольно жирный и калорийный из всех растительных альтернатив, поэтому часто употреблять его диетологи не советуют.
Еще одна особенность кокосового напитка в том, что после взбивания его пена никогда не получится такой плотной и устойчивой, как у коровьего. Кокосовая пена слабо увеличивается, имеет рыхловатую текстуру с большим количеством пузырей. Понятно, что при такой воздушности пена спадает быстро.
Даже при покупке самого лучшего растительного молока вряд ли удастся получить стойкую пену. Но все же выпускается продукция со специальными добавками, придающими пене больше плотности и стойкости. На упаковке таких продуктов обычно указано «бариста» или что-то подобное. Опытные бариста дают совет, какое кокосовое молоко для капучино лучше: «Alpro Barista» и «OraSi Coconut». Именно на эти бренды, которые можно найти в наших магазинах, стоит прежде всего обращать внимание.
Взбивается кокосовое молоко так же, как коровье. Перед взбиванием поместите продукт на полку холодильника, используемый напиток должен быть холодным. Далее вылейте продукт в кружку или в питчер. Взбалтывайте миксером, капучинатором или иным удобным методом до образования пены.
Рецепт кокосового капучино
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- 30 мл эспрессо;
- 60 мл растительного молока;
- подсластитель по вкусу.
Готовьте кофейный напиток так:
- Сварите эспрессо любым удобным способом.
- Взбейте молочную пену.
- Тонкой струей перелейте вспененное молоко в кофе.
- При желании всыпьте подсластитель.
В качестве декора можно посыпать поверх напитка молотую корицу, шоколадную или кокосовую стружку.
К капучино рекомендуется подавать бисквитные и шоколадные десерты.
Калорийность капучино на кокосовом молоке
Веганам нравится пить кофе с добавлением растительного продукта, но им нужно учитывать, что калорийность молока кокоса вдвое выше, чем коровьего. В 100 мл эспрессо, приготовленного таким образом, содержится 106–108 ккал.