Коктейль Тинторетто

Коктейль «Тинторетто» появился в середине XX века в Италии, сегодня он популярен в западноевропейских барах, а вот в российских питейных заведениях его предлагают редко. Но можно приготовить изысканный игристый микс самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Слабоалкогольный коктейль «Тинторетто» — родственник знаменитых «Россини» и «Беллини», но разительно отличается от них по вкусу.

Как появился коктейль

Рецепт легкого игристого напитка изобретен в 1950-ые неким итальянским барменом, имя которого в истории, к сожалению, не сохранилось. Известно только, что работал он в питейном заведении города Апозо.

В те годы в этом итальянском городе появилась художественная галерея, представившая работы известного итальянского живописца периода ренессанса Якопо Тинторетто. Побывал на этой выставке и неизвестный бармен. Творения художника ему так понравились, что он задумал изобрести коктейль, который отразил бы характер увиденных полотен. Творческой «изюминкой» Тинторетто было использование интенсивных цветов при общей лаконичности и сдержанности фона. В итоге появился напиток с интенсивно-розовым цветом и с ненавязчивым освежающим вкусом.

Происхождение коктейля Тинторетто

Рецепт коктейля «Тинторетто»

В состав коктейля «Тинторетто» входят следующие ингредиенты:

  • 60 мл игристого вина;
  • 30 мл свежего выжатого гранатового сока;
  • 10 мл сахарного сиропа (необязательный ингредиент по вкусовым предпочтениям).

Состав коктейля

Вкусовые качества микса сильно зависят от выбранных ингредиентов. Игристое вино можно взять любое, но качественное, не ниже средней ценовой категории. Оптимальные варианты — «Prosecco», «Asti». Сироп можно добавить, если использовано сухое или полусухое вино. В этом случае сироп сбалансирует сладость, иначе коктейль получится слишком кислым. Но еще нужно учитывать, насколько сладкий гранатовый сок.

Магазинный пакетированный сок использовать нежелательно, из-за него микс утратит характерные свежие ноты, обретет тягучесть и приторность. Выжимать фреш из гранатов нужно самостоятельно.

Указанные пропорции ингредиентов можно изменять. Если хочется микс покрепче, можно добавить больше вина. Но классической считается пропорция алкоголя и сока 2 к 1.

Готовьте игристый коктейль следующим образом:

  1. Предварительно охладите сок и алкоголь. Положите в морозильную камеру на несколько минут бокал для подачи.
  2. Влейте в бокал первым гранатовый фреш. При желании добавьте сироп, перемешайте.
  3. Осторожно, тонкой струей влейте алкоголь.
  4. Аккуратно перемешайте. Микс должен хорошо вспенится.
  5. Для красивой подачи гостям декорируйте бокал любыми ягодами красного цвета. Можно бросить в напиток, например, клубнику, малину или коктейльную вишенку.

Калорийность приготовленного по этому рецепту коктейля составляет 65 ккал на 100 мл, если не учитывать ягодный декор. Крепость «Тинторетто» — обычно 6–8°, но все зависит от выбранного алкоголя. Градус игристых вин варьируется в пределах 8–13°.

Подача коктейля Tintoretto

Если вместо гранатового фреша использовать апельсиновый, микс будет называться «Мимоза». При замене на персиковый нектар получается «Беллини». А если гранат заменить на клубнику, выйдет «Россини».

Как подавать и с чем пить

Для подачи можно использовать бокал как для игристого, так и обычного белого вина. Соломинка для дегустации не нужна. Пить коктейль положено, как обычное игристое вино, неторопливо. В прикуску можно подать разнообразные ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!