Коктейль «Тинторетто» появился в середине XX века в Италии, сегодня он популярен в западноевропейских барах, а вот в российских питейных заведениях его предлагают редко. Но можно приготовить изысканный игристый микс самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Слабоалкогольный коктейль «Тинторетто» — родственник знаменитых «Россини» и «Беллини», но разительно отличается от них по вкусу.
Как появился коктейль
Рецепт легкого игристого напитка изобретен в 1950-ые неким итальянским барменом, имя которого в истории, к сожалению, не сохранилось. Известно только, что работал он в питейном заведении города Апозо.
В те годы в этом итальянском городе появилась художественная галерея, представившая работы известного итальянского живописца периода ренессанса Якопо Тинторетто. Побывал на этой выставке и неизвестный бармен. Творения художника ему так понравились, что он задумал изобрести коктейль, который отразил бы характер увиденных полотен. Творческой «изюминкой» Тинторетто было использование интенсивных цветов при общей лаконичности и сдержанности фона. В итоге появился напиток с интенсивно-розовым цветом и с ненавязчивым освежающим вкусом.
Рецепт коктейля «Тинторетто»
В состав коктейля «Тинторетто» входят следующие ингредиенты:
- 60 мл игристого вина;
- 30 мл свежего выжатого гранатового сока;
- 10 мл сахарного сиропа (необязательный ингредиент по вкусовым предпочтениям).
Вкусовые качества микса сильно зависят от выбранных ингредиентов. Игристое вино можно взять любое, но качественное, не ниже средней ценовой категории. Оптимальные варианты — «Prosecco», «Asti». Сироп можно добавить, если использовано сухое или полусухое вино. В этом случае сироп сбалансирует сладость, иначе коктейль получится слишком кислым. Но еще нужно учитывать, насколько сладкий гранатовый сок.
Магазинный пакетированный сок использовать нежелательно, из-за него микс утратит характерные свежие ноты, обретет тягучесть и приторность. Выжимать фреш из гранатов нужно самостоятельно.
Указанные пропорции ингредиентов можно изменять. Если хочется микс покрепче, можно добавить больше вина. Но классической считается пропорция алкоголя и сока 2 к 1.
Готовьте игристый коктейль следующим образом:
- Предварительно охладите сок и алкоголь. Положите в морозильную камеру на несколько минут бокал для подачи.
- Влейте в бокал первым гранатовый фреш. При желании добавьте сироп, перемешайте.
- Осторожно, тонкой струей влейте алкоголь.
- Аккуратно перемешайте. Микс должен хорошо вспенится.
- Для красивой подачи гостям декорируйте бокал любыми ягодами красного цвета. Можно бросить в напиток, например, клубнику, малину или коктейльную вишенку.
Калорийность приготовленного по этому рецепту коктейля составляет 65 ккал на 100 мл, если не учитывать ягодный декор. Крепость «Тинторетто» — обычно 6–8°, но все зависит от выбранного алкоголя. Градус игристых вин варьируется в пределах 8–13°.
Если вместо гранатового фреша использовать апельсиновый, микс будет называться «Мимоза». При замене на персиковый нектар получается «Беллини». А если гранат заменить на клубнику, выйдет «Россини».
Как подавать и с чем пить
Для подачи можно использовать бокал как для игристого, так и обычного белого вина. Соломинка для дегустации не нужна. Пить коктейль положено, как обычное игристое вино, неторопливо. В прикуску можно подать разнообразные ягоды.