Коктейль «Беллини» (Bellini) — игристый алкогольный двукомпонентный лонг с насыщенным сладким персиковым вкусом. Придуманный в Италии, этот нежный микс наиболее популярен в этой солнечной стране. Персиковый слабоалкогольный напиток давно стал классикой в питейных заведениях на всех континентах, но, благодаря малому количеству доступных ингредиентов, сделать его в домашних условиях совершенно просто, для этого не нужны особые барменские навыки.
История коктейля «Беллини»
Этот коктейль придуман итальянским, а точнее венецианским предпринимателем Джузеппе Чиприани. Этот человек — знаменитость в Италии. Будучи владельцем престижного заведения «Harry’s bar» в первой половине XX века, он создал, среди прочего, одно из самых популярных итальянских блюд — «carpaccio».
Создавая знаменитый коктейль, итальянец использовал персики белого сорта. Благодаря им, микс приобретал необычайно красивый пастельный светло-розовый цвет. Являясь поклонником живописи, в частности творчества итальянского классика Джованни Беллини, Чиприани сравнил цвет получившегося напитка с оттенками белой одежды, которую великий художник изображал на своих полотнах. Дело в том, что Беллини, выписывая складки одежды, придавал им приятный розоватый оттенок — это характерная «изюминка» стиля живописца. Решив, что цвет коктейля схож с оттенками нарисованной одежды, Чиприани назвал свое алкогольное творение в честь знаменитого живописца.
Если же использовать обычные розовато-оранжевые персики, оттенок коктейля «Bellini», как видно на фото, получается далеким от красок на шедеврах итальянского живописца, но все равно нежным и приятным.
По традиции для создания микса положено использовать игристое сухое вино «Prosecco», оригинальные бренды которого производятся на итальянских винодельческих предприятиях.
Что касается выращиваемых в Италии персиков, то, поскольку они были сезонным фруктом, то и коктейль подавали в «Harry’s bar» не в течение всего года, а только в период сбора персикового урожая. Все изменилось, когда французский предприниматель организовал производство консервированного пюре из персиков, позволявшего предлагать итальянский напиток в барах в любое время года.
Классический рецепт коктейля «Беллини»
Крепость оригинального коктейля варьируется от 6% до 9%, определяется градусом выбранного «Prosecco». Калорийность на 100 мл без учета льда составляет около 80 ккал.
Чтобы сделать персиковый коктейль «Беллини», подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,75 л оригинального вина «Prosecco»;
- 5 зрелых персиков (желательного белого сорта);
- 50 г сахара-песка (можно не добавлять, если не нравится насыщенная сладость вкуса);
- 100 г кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- Помойте и разрежьте персики на две части. Извлеките косточки. Срежьте кожицу.
- Мякоть разомните до консистенции кашицы. Продавите через ситечко для большей однородности.
- При желании подсластите плодовое пюре.
- Поставьте пюре в холодильник для охлаждения.
- Соедините с добавлением льда вино и пюре в пропорции 3:1.
- Профильтруйте напиток в бокал для подачи. Подавайте без льда, но в охлажденном состоянии.
Для более красивой подачи можно прикрепить к бокалу четвертинку персика либо пару вишенок с соединенными черешками. Дегустировать лонг положено неторопливо, рассмаковывая каждый глоток. Соломинка не нужна, но некоторые дегустаторы предпочитают потягивать микс через нее — в этом плане правила нестрогие, кому как удобно. В качестве закуски рекомендуется фруктовая нарезка.
Что касается того, в каком бокале подается коктейль «Bellini», тут, согласно отзывам дегустаторов, мнения разнятся. Некоторые пьют лонг из традиционного для этого вида напитков высокого бокала «highball». Но правильной все-таки считается подача в бокале «flute» для игристых вин.
Рецепт без алкоголя
Для подростковой вечеринки можно приготовить сладкий безалкогольный «Bellini».
Для него понадобятся следующие ингредиенты, которые следует предварительно охладить:
- 60 мл персикового нектара (натурального);
- 60 мл содовой;
- 3 капли густого гранатового ликера «Grenadine».
Готовьте коктейль так:
- Влейте в бокал нектар, затем содовую.
- Капните ликер.
- Аккуратно размешайте содержимое бокала до однородности цвета.
Дегустировать эту вариацию персикового микса следует через соломинку.
Упрощенный и удешевленный коктейль
Если нет времени и финансов на создание оригинального микса из довольно дорогих ингредиентов, то можно попробовать бюджетный вариант с шампанским. Следует понимать, что вкус коктейля «Беллини» в такой вариации будет не таким богатым и интересным, но изменения все же незначительные.
Состав коктейля «Беллини» в упрощенном варианте:
- 100 мл сухого шампанского (по вкусовым предпочтениям можно взять полусладкое);
- 50 мл готового магазинного персикового пюре (можно использовать пакетированный нектар).
Рецепт совершенно простой:
- Поместите ингредиенты в холодильник для охлаждения.
- В предварительно охлажденный в морозильнике бокал влейте оба ингредиента. Сначала пюре, затем алкоголь.
- Осторожно размешайте. Напиток должен немного вспениться.
Чтобы красиво подать коктейль, прицепите к бокалу четвертинку зрелого персика или крупную клубнику.