Коктейли «Кир» и «Кир Рояль» — легкие, приятные аперитивы. Имея простейший ингредиентный состав, готовятся они очень быстро, поэтому могут стать замечательным вариантом угощения для внезапно пришедших в гости друзей. Приятно посидеть с бокалами этих коктейлей в теплой дружеской компании летним вечером после знойного дня, устроить вечеринку. Подойдут эти коктейли и для офисного корпоратива. Международная ассоциация барменов причислила эти изысканные напитки к категории «Contemporary Classics».
История появления
Создатель первого варианта аперитивов — французский официант, которого звали Фэвр. Он работал в кафе «George» в городе Дижон. В 1904 году парень задумал соединить вино и популярный ягодный ликер «Crème de Cassis». Получившийся напиток с легким, изысканным вкусом получил от создателя название «Cassis Blanc». Коктейль понравился завсегдатаям кафе, в скором времени стал популярен во всей Бургундии.
История коктейля обрела неожиданный поворот в годы Второй мировой войны. Гитлеровцы, оккупировавшие Бургундию, принялись вывозить в Германию самую ценную продукцию этого французского региона — красные вина. В погребах винокурен остались только сухие белые вина, не заинтересовавшие оккупантов из-за своего кисловатого вкуса.
В тот тяжелый период истории одним из самых значимых лиц Бургундии стал католический священник Феликс Кир. В годы оккупации он возглавлял сопротивление, а в послевоенный период принял должность мэра Дижона. Бургундское винодельческое производство в послевоенные годы находилось в крайне затруднительном положении. Мэр понял, что виноделов нужно спасать, как-то продвигать местную продукцию. Да еще надо было чем-то угощать членов делегаций и видных политических деятелей, приезжавших в Бургундию.
Тогда Феликс Кир вспомнил о давнем простом рецепте коктейля «Cassis Blanc», как раз позволявшем использовать оставшееся в хранилищах белое сухое вино. Мэр стал угощать делегатов и видных гостей города миксом из «Crème de Cassis» и местного вина «Aligote». Так о бургундском аперитиве узнали за пределами Франции. Во всем мире этот незатейливый, но изысканный напиток стали считать одним из символов французского сопротивления.
В 1951 году руководство компании «Lejay-Lagoute», производящей тот самый «Crème de Cassis», попросило Феликса Кира пользоваться его именем в рекламных целях. Тот согласился, поскольку активно занимался продвижением французской продукции на международном рынке. В результате изначальное название коктейля «Cassis Blanc» было постепенно вытеснено именем знаменитого священника и героя французского сопротивления.
Классический рецепт коктейля «Кир»
В начале XX века, когда был изобретен первый вариант коктейля, доля ягодного ликера в составе составляла треть от общего объема порции. Современному дегустатору такой микс может показаться приторно сладким. Феликс Кир для своего рецепта коктейля подобрал иное соотношение вина и ликера — 5:1. Потом французы переделали рецепт, стал более популярен вариант, в котором вино и ликер берутся в соотношении 7:3. А вот современные бармены, придерживающиеся рекомендаций IBA, вообще берут ликер в количестве десятой части от объема порции.
Это говорит о том, что с пропорциями ингредиентов можно экспериментировать. Каждый может подобрать оптимальное по своим вкусовым предпочтениям соотношение.
Правильное вино для коктейля «Кир» — сухое «Aligote», производимое из одноименного сорта светлого винограда. Сам по себе этот алкогольный напиток имеет выраженный кислый вкус на любителя, но вот при соединении со сладким ликером получается замечательный микс. Если под рукой нет «Aligote», можно использовать любое другое белое сухое вино хорошей французской марки, но не выдержанное в дубовых бочонках.
Подходящий для создания коктейля ликер — только «Crème de Cassis». Этот ингредиент крайне важен для создания правильного вкуса. Ликер должен быть оригинальным, качественным. Современных производителей этого смородинового ликера много, но далеко не у всех продукция качественная. Лучшей и правильной считается продукция от «Lejay-Lagoute».
Раньше в Бургундии «Crème de Cassis» производили из спелых плодов и цветков черной смородины, родниковой воды, меда и плодового спиртового настоя. Получался напиток с изумительным нежным и свежим ароматом. Сегодня такой оригинальный ликер производят лишь несколько французских семейных винокурен, достать его за пределами Франции практически невозможно. Поэтому многие дегустаторы предпочитают готовить ликер из домашнего, собственноручно приготовленного смородинового ликера, а не покупать магазинную продукцию.
Дешевые ликеры, имитирующие настоящий «Crème de Cassis», только испортят вкус коктейля. В их составе искусственные ароматизаторы, которые никак не могут придать миксу ту самую глубину и многогранность вкуса и аромата.
Готовя коктейль «Кир», можно поэкспериментировать с продукцией «Lejay-Lagoute». Помимо черносмородинового ликера, эта французская компания выпускает персиковый, малиновый, ежевичный напитки. Их сочетание с сухим вином тоже получается интересным и приятным.
Ингредиентный состав коктейля «Кир»:
- 80 мл «Aligote» или другого сухого белого вина;
- 20 мл смородинового ликера «Crème de Cassis».
Подавать коктейль можно и в обычном винном бокале, и в фужере «flute» для игристых напитков. Бокал следует предварительно охладить, поместив на несколько минут в морозильную камеру.
Приготовление совершенно простое:
- Влейте в бокал первым ингредиентом ликер.
- Затем аккуратно влейте вино.
Не размешивайте напиток. У него должна оставаться послойная структура с красивым градиентным перетеканием одного ингредиента в другой. Важно, экспериментируя с пропорцией ингредиентов, не допускать, чтобы микс обрел интенсивный цвет. Правильный коктейль «Кир» бледно-розовый. Также важно не допустить вкусового перекоса в сторону того или иного ингредиента. Ликерная сладость не должна быть приторной, как и крепость и кислота вина.
В качестве декора можно погрузить в коктейль завиток из цедры лимона.
Классический рецепт коктейля «Кир Рояль»
Это вариация «Кира» с использованием игристого вина вместо обычного сухого. Обычно для приготовления микса используют вина из Шампани, но можно взять любой другой игристый напиток качественной марки.
Ингредиентный состав коктейля «Кир Рояль»:
- 120 мл сухого шампанского (настоящего, французского, не «Советского»);
- 20 мл «Crème de Cassis».
Подавать «Рояль» положено только в фужерах «flute». Из игристых вин наиболее подойдут французский сорт «Chardonnay», итальянские «Prosecco» и «Lambrusco».
Чтобы сделать коктейль «Кир Рояль» с шампанским:
- Влейте в предварительно охлажденный фужер смородиновый ликер.
- Вторым ингредиентом добавьте игристое вино. Лейте аккуратно, неторопливо, чтобы ингредиенты практически не перемешались.
Декорировать фужер необязательно. Но при желании можно повесить на край бокала веточку смородиновых плодов, либо бросить в коктейль коктейльную вишенку.
Крепость коктейлей «Кир» и «Кир Рояль» варьируется в зависимости от того, какой градус у выбранного вина и ликера. Но в среднем при приготовлении по классическому рецепту крепость составляет 10–12°. Лучше брать ингредиенты с меньшим градусом, чтобы не получился коктейль с ощутимым алкогольным привкусом и опьяняющим действием.
Оба варианта коктейля положено дегустировать неторопливо, рассмаковывая каждый глоток, наслаждаясь легким ягодным вкусом. Однако при употреблении игристой версии аперитива слишком затягивать дегустацию не следует, поскольку винные пузырьки активно улетучиваются. Соломинка не нужна. Закуски тоже ставить не принято, но при желании можно угоститься свежими ягодами с кислым вкусом, например, клубникой или той же черной смородиной.
Добавлять кубики льда в коктейли категорически нельзя. Охлаждаются аперитивы исключительно помещением бокалов в морозильник. Либо можно перед приготовлением всыпать в бокалы колотый лед, а затем удалить его, когда стекло достаточно охладиться. После извлечения льда бокалы нужно тщательно вытереть салфеткой, удалив влагу.