Коктейли с Апероль

Коктейли с «Апероль» в домашних условиях — удачный вариант угощения для любой компании. Итальянский оранжево-красный ликер со свежим травяно-цитрусовым вкусом — один из самых популярных сладких алкогольных напитков в мире. Его гармоничные горьковато-сладкие ноты и крепость 11% оптимальны для приготовления самых разных коктейлей, из которых наиболее известен и любим европейцами «Апероль Шприц».

Как и с чем употреблять «Апероль»

Сам по себе итальянский травяно-апельсиновый ликер считается аперитивом, то есть в чистом виде его положено употреблять до приема пищи как средство улучшения аппетита. Однако любителей дегустации чистого ликера не так много, поскольку он обладает приторной сладостью. Чаще «Апероль» смешивают с цитрусовыми фрешами, создают коктейли разной сложности.

Технология производства итальянского ликера держится в секрете. Единственное, что можно сказать наверняка, — основу алкогольного продукта слагают разнообразные настойки. Рецепт, остающийся неизменным с 1919 года, содержит исключительно натуральные растительные ингредиенты. Во вкусе ликера можно ощутить апельсиновую цедру, ревень, плоды цинхоны. Сахара добавляют относительно немного, если сравнивать с другими ликерами, поэтому «Апероль» отличается суховатостью вкуса и заметной цитрусовой горчинкой.

Хотя «Апероль» относится к аперитивам, приготовляемые из него коктейли — преимущественно сладкие дижестивы. Лучшими разбавителями для ликера считаются цитрусовые фреши — апельсиновый и грейпфрутовый, а также сухое белое вино.

В чистом виде «Апероль» дегустируют без закусок. Но при желании можно поставить на стол нарезку из цитрусовых фруктов.

Апероль и фрукты

Рецепты коктейлей с «Апероль» в домашних условиях

Коктейлей с ликером «Апероль» изобретено множество. Приводим несколько самых популярных, приготовление которых на домашней кухне не вызовет трудностей.

Aperol Spritz

Самый знаменитый коктейль из основанных на итальянском ликере. Особенно любим в Западной Европе, в тамошних кафе его предлагают туристам как отличное средство утоления жажды в летний зной. Итальянцы считают, что коктейль изобрели австро-венгерские оккупанты, захватившие в начале 20 века северо-восточный регион и город Венецию. Солдаты ослабляли градус игристых вин, добавляя в них воду, а для улучшения вкуса стали использовать ликер «Апероль», который тогда только появился.

Современный рецепт коктейля требует наличия следующих ингредиентов (в мл):

  • 40 — «Aperol»;
  • 60 — игристого вина со стандартным вкусом;
  • 20 — содовой.

По классике для создания коктейля «Aperol Spritz» используют итальянское вино «Prosecco». Но если приобрести его невозможно, подойдет любой сухой игристый сорт. Главное — алкоголь должен быть качественным. Можно даже вместо сухого сорта взять полусухое или полусладкое вино, тогда вкус коктейля получится слаще.

Рецепт коктейля совершенно простой: наполните бокал для вина измельченным льдом, влейте жидкие ингредиенты. В качестве декора положите в бокал два тонких кружочка апельсина.

Aperol Spritz

English Aperol Spritz

Это более крепкий вариант приготовления популярного микса. Джин и ликер придают терпкость и легкую горечь, а игристое ароматное вино и газировка производят смягчающий эффект.

Чтобы сделать английский вариант коктейля, подготовьте (в мл):

  • 20 — джина;
  • столько же содовой;
  • 30 — «Aperol»;
  • 40 — «Cinzano Pro-Spritz».

Готовьте микс так:

  1. В предварительно охлажденный бокал бросьте несколько кубиков льда.
  2. Влейте крепкий алкоголь и ликер, тщательно перемешайте.
  3. Влейте вино, следом газировку. Опять перемешайте, стараясь не разлить содержимое бокала.

Для красивой подачи гостям декорируйте бокал завитком апельсиновой цедры.

Soul

Название коктейля соответствует его вкусовым качествам: это легкий, воздушный, прохлаждающий напиток.

Чтобы его сделать на домашней кухне, необходимы следующие ингредиенты:

  • 70 мл «Aperol»;
  • 30 мл игристого сухого или полусухого вина;
  • 25 мл лаймового фреша;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • сырой белок куриного яйца.

Готовьте «душевный» коктейль следующим образом:

  1. Соедините цитрусовый фреш и сироп. Взболтайте с колотым льдом.
  2. Добавьте яичный белок. Еще раз интенсивно взболтайте.
  3. Влейте вино и ликер. Третий раз взболтайте.
  4. Разлейте получившийся напиток по заранее охлажденным бокалам для мартини.

Дегустировать микс положено через толстую соломинку. Для декорирования бокала можно положить в него тонкий апельсиновый кружок или оливку.

Soul

Ten Spot

Для приготовления этого терпкого микса с насыщенным цитрусовым вкусом нужны следующие ингредиенты (в мл):

  • 15 — «Aperol»;
  • по столько же грейпфрутового и лаймового фрешей;
  • 45 — джина.

Рецепт приготовления простой:

  1. Соедините крепкий алкоголь, ликер и оба вида соков. Интенсивно взболтайте.
  2. Предварительно охладите коктейльный бокал.
  3. Перелейте в него получившуюся смесь через сито.

В качестве декора для этого коктейля обычно используют грейпфрутовый кружок.

Ten Spot

Amber Road

У этого коктейля ингредиентный состав сложнее, но напиток стоит того, чтобы его попробовать.

Для приготовления на домашней кухне необходимы следующие ингредиенты (в мл):

  • 50 — «Aperol»;
  • столько же лимонного фреша;
  • 100 — классического бурбона;
  • 25 — кленового сиропа от хорошего производителя;
  • 30 — содовой;
  • 2 — «Angostura».

Готовьте коктейль так:

  1. Соедините все ингредиенты, кроме газировки. Интенсивно потрясите.
  2. Перелейте для коктейльный бокал.
  3. Долейте содовую.

В качестве декора положите в бокал тонкий лимонный кружок и ветку молодой мяты.

Amber Road

Интерес

Подавать этот сложный микс с богатым вкусом положено в стакане «rocks».

Вот его ингредиентный состав (в мл):

  • 20 — «Aperol»;
  • 40 — «Woodford Reserve Rye»;
  • 10 — «Martini Rosso»;
  • 5 — «Becherovka»;
  • 1 — абсент;
  • 5 — малиновый джем.

Готовьте микс следующим образом:

  1. Заполните коктейльный стакан кубиками льда до края.
  2. В другой посуде соедините вермут и оба ликера.
  3. Добавьте крепкий алкоголь, джем и бурбон.
  4. Засыпьте немного колотого льда. Аккуратно размешайте.
  5. Перелейте через ситечко в стакан для подачи.

В качестве декора можно нанизать на шпажку свежие ягоды малины, сделать из лимонной цедры завиток.

Интерес

Легионер

Этот коктейль с мужским характером тоже следует подавать в стакане «rocks».

Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты (в мл):

  • 45 — ром большой степени выдержки;
  • 15 — «Aperol»;
  • такое же количество крепленого вермута «Dubonnet» и хереса «Manzanilla»;
  • 5 — шоколадный «Fruko Schulz»;
  • 1 — «Fee Brothers Rhubarb Bitters».

Приготовление коктейля:

  1. Заполните коктейльный стакан кубиками льда до края.
  2. В отдельной посуде соедините херес, вермут, ром и оба ликера.
  3. Капните биттер из ревеня.
  4. Добавьте измельченный лед, аккуратно размешайте.
  5. Перелейте получившийся напиток через сито в стакан для подачи.

В качестве декора можно прицепить к стакану завиток из лимонной цедры.

Легионер

Descanso

Чтобы сделать крепкий и освежающий коктейль, возьмите:

  • 20 мл «Aperol»;
  • такое же количество сахарного сиропа;
  • 60 мл виски;
  • несколько молодых мятных листочков;
  • лимон по вкусовым предпочтениям.

Готовьте коктейль следующим образом:

  1. Разотрите предпочтительное количество лимона с мятными листьями.
  2. Добавьте колотый лед.
  3. Влейте ликер, сироп и крепкий алкоголь.
  4. Интенсивно потрясите.
  5. Перелейте в коктейльный бокал через ситечко.

Подавать этот микс положено в бокале для мартини, украсив его тонким лимонным кружком.

Descanso

Sinking

Ингредиентный состав коктейля (в мл):

  • 45 — «Aperol»;
  • столько же белого вина «Sauvignon Blanc»;
  • 5 мл — вишневого ликера;
  • такое же количество бузинного ликера.

Рецепт:

  1. Соедините в рабочей посуде ликеры и вино.
  2. Добавьте колотый лед. Аккуратно размешайте.
  3. Предварительно охладите коктейльный бокал для подачи.
  4. Перелейте в него через сито приготовленный напиток.

В качестве декора бросьте в бокал коктейльную вишенку.

Sinking

Jumping Jessica

Чтобы получить коктейль с оригинальным вкусом, необходимо подготовить немалый набор ингредиентов (в мл):

  • 50 — золотой текилы;
  • по 10 — «Aperol» и «Chartreuse Verte»;
  • по 30 — лаймового фреша, перепелиного белка, сока болгарского перца;
  • 20 — сахарного сиропа;
  • 5 — имбирного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Соедините сок имбирного корня, перца, лайма и перепелиный белок.
  2. Влейте сироп, ликер, вино и текилу.
  3. Взболтайте, не добавляя лед.
  4. Добавьте 200 г колотого льда, затем потрясите смесь еще раз.
  5. Перелейте напиток через ситечко в предварительно охлажденный бокал для подачи.

Jumping Jessica

Темный трюфель

Готовить этот коктейль непросто, требуется немало ингредиентов. Но вкус получается оригинальный и незабываемый, гости будут приятно удивлены, попробовав такое угощение.

Вот ингредиентный состав коктейля:

  • по 30 мл «Aperol» и рома большой выдержки;
  • по 10 мл темного рома и «Mezcal»;
  • 50 мл «Martini Rosso»;
  • по 5 мл «Campari» и апельсинового биттера;
  • 30 мл трюфельного масла;
  • 15 г пармезана;
  • щепоть перца-горошка;
  • 300 г льда в форме кубиков;
  • сферически замороженный в специальном лотке лед.

Делайте коктейль так:

  1. Положите сферический лед на дно стакана «rocks».
  2. В рабочей посуде соедините агавовый алкоголь, вермут, красный итальянский биттер и ликер.
  3. Добавьте масло трюфеля, апельсиновый биттер, оба вида рома.
  4. Засыпьте в посуду лед. Осторожно размешайте.
  5. Перелейте через сито в стакан для подачи.
  6. Пармезан погрузите в трюфельное масло. Нацепите его на шпажку.
  7. Бросьте в стакан несколько зерен перца.

Темный трюфель

Mescalero

Ингредиентный состав коктейля:

  • по 30 мл «Aperol», «Mezcal» и «Maurin Quina»;
  • 1 мл грейпфрутового биттера;
  • 200 г льда в форме кубиков;
  • сферически замороженный лед.

Приготовление:

  1. Положите в коктейльный стакан «collins» сферический лед.
  2. В другой посуде соедините ликер и французский аперитив.
  3. Добавьте биттер и агавовый напиток.
  4. Положите лед. Осторожно размешайте смесь.
  5. Перелейте через ситечко в стакан для подачи.

В качестве декора прицепите к стакану цитрусовый завиток.

Mescalero

Aperol Mist

Для приготовления коктейля возьмите:

  • 30 мл «Aperol»;
  • столько же лимонного фреша;
  • 330 мл качественного светлого пива.

В предварительно охлажденный стакан влейте сок и ликер. Размешайте. Медленно долейте пиво, стараясь не допускать его излишнего вспенивания и переливания через край посуды. Декорируйте коктейль апельсиновым завитком или кружком.

Aperol Mist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.