Коктейли с «Апероль» в домашних условиях — удачный вариант угощения для любой компании. Итальянский оранжево-красный ликер со свежим травяно-цитрусовым вкусом — один из самых популярных сладких алкогольных напитков в мире. Его гармоничные горьковато-сладкие ноты и крепость 11% оптимальны для приготовления самых разных коктейлей, из которых наиболее известен и любим европейцами «Апероль Шприц».
Как и с чем употреблять «Апероль»
Сам по себе итальянский травяно-апельсиновый ликер считается аперитивом, то есть в чистом виде его положено употреблять до приема пищи как средство улучшения аппетита. Однако любителей дегустации чистого ликера не так много, поскольку он обладает приторной сладостью. Чаще «Апероль» смешивают с цитрусовыми фрешами, создают коктейли разной сложности.
Технология производства итальянского ликера держится в секрете. Единственное, что можно сказать наверняка, — основу алкогольного продукта слагают разнообразные настойки. Рецепт, остающийся неизменным с 1919 года, содержит исключительно натуральные растительные ингредиенты. Во вкусе ликера можно ощутить апельсиновую цедру, ревень, плоды цинхоны. Сахара добавляют относительно немного, если сравнивать с другими ликерами, поэтому «Апероль» отличается суховатостью вкуса и заметной цитрусовой горчинкой.
Хотя «Апероль» относится к аперитивам, приготовляемые из него коктейли — преимущественно сладкие дижестивы. Лучшими разбавителями для ликера считаются цитрусовые фреши — апельсиновый и грейпфрутовый, а также сухое белое вино.
В чистом виде «Апероль» дегустируют без закусок. Но при желании можно поставить на стол нарезку из цитрусовых фруктов.

Рецепты коктейлей с «Апероль» в домашних условиях
Коктейлей с ликером «Апероль» изобретено множество. Приводим несколько самых популярных, приготовление которых на домашней кухне не вызовет трудностей.
Aperol Spritz
Самый знаменитый коктейль из основанных на итальянском ликере. Особенно любим в Западной Европе, в тамошних кафе его предлагают туристам как отличное средство утоления жажды в летний зной. Итальянцы считают, что коктейль изобрели австро-венгерские оккупанты, захватившие в начале 20 века северо-восточный регион и город Венецию. Солдаты ослабляли градус игристых вин, добавляя в них воду, а для улучшения вкуса стали использовать ликер «Апероль», который тогда только появился.
Современный рецепт коктейля требует наличия следующих ингредиентов (в мл):
- 40 — «Aperol»;
- 60 — игристого вина со стандартным вкусом;
- 20 — содовой.
По классике для создания коктейля «Aperol Spritz» используют итальянское вино «Prosecco». Но если приобрести его невозможно, подойдет любой сухой игристый сорт. Главное — алкоголь должен быть качественным. Можно даже вместо сухого сорта взять полусухое или полусладкое вино, тогда вкус коктейля получится слаще.
Рецепт коктейля совершенно простой: наполните бокал для вина измельченным льдом, влейте жидкие ингредиенты. В качестве декора положите в бокал два тонких кружочка апельсина.
English Aperol Spritz
Это более крепкий вариант приготовления популярного микса. Джин и ликер придают терпкость и легкую горечь, а игристое ароматное вино и газировка производят смягчающий эффект.
Чтобы сделать английский вариант коктейля, подготовьте (в мл):
- 20 — джина;
- столько же содовой;
- 30 — «Aperol»;
- 40 — «Cinzano Pro-Spritz».
Готовьте микс так:
- В предварительно охлажденный бокал бросьте несколько кубиков льда.
- Влейте крепкий алкоголь и ликер, тщательно перемешайте.
- Влейте вино, следом газировку. Опять перемешайте, стараясь не разлить содержимое бокала.
Для красивой подачи гостям декорируйте бокал завитком апельсиновой цедры.
Soul
Название коктейля соответствует его вкусовым качествам: это легкий, воздушный, прохлаждающий напиток.
Чтобы его сделать на домашней кухне, необходимы следующие ингредиенты:
- 70 мл «Aperol»;
- 30 мл игристого сухого или полусухого вина;
- 25 мл лаймового фреша;
- 10 мл сахарного сиропа;
- сырой белок куриного яйца.
Готовьте «душевный» коктейль следующим образом:
- Соедините цитрусовый фреш и сироп. Взболтайте с колотым льдом.
- Добавьте яичный белок. Еще раз интенсивно взболтайте.
- Влейте вино и ликер. Третий раз взболтайте.
- Разлейте получившийся напиток по заранее охлажденным бокалам для мартини.
Дегустировать микс положено через толстую соломинку. Для декорирования бокала можно положить в него тонкий апельсиновый кружок или оливку.
Ten Spot
Для приготовления этого терпкого микса с насыщенным цитрусовым вкусом нужны следующие ингредиенты (в мл):
- 15 — «Aperol»;
- по столько же грейпфрутового и лаймового фрешей;
- 45 — джина.
Рецепт приготовления простой:
- Соедините крепкий алкоголь, ликер и оба вида соков. Интенсивно взболтайте.
- Предварительно охладите коктейльный бокал.
- Перелейте в него получившуюся смесь через сито.
В качестве декора для этого коктейля обычно используют грейпфрутовый кружок.
Amber Road
У этого коктейля ингредиентный состав сложнее, но напиток стоит того, чтобы его попробовать.
Для приготовления на домашней кухне необходимы следующие ингредиенты (в мл):
- 50 — «Aperol»;
- столько же лимонного фреша;
- 100 — классического бурбона;
- 25 — кленового сиропа от хорошего производителя;
- 30 — содовой;
- 2 — «Angostura».
Готовьте коктейль так:
- Соедините все ингредиенты, кроме газировки. Интенсивно потрясите.
- Перелейте для коктейльный бокал.
- Долейте содовую.
В качестве декора положите в бокал тонкий лимонный кружок и ветку молодой мяты.
Интерес
Подавать этот сложный микс с богатым вкусом положено в стакане «rocks».
Вот его ингредиентный состав (в мл):
- 20 — «Aperol»;
- 40 — «Woodford Reserve Rye»;
- 10 — «Martini Rosso»;
- 5 — «Becherovka»;
- 1 — абсент;
- 5 — малиновый джем.
Готовьте микс следующим образом:
- Заполните коктейльный стакан кубиками льда до края.
- В другой посуде соедините вермут и оба ликера.
- Добавьте крепкий алкоголь, джем и бурбон.
- Засыпьте немного колотого льда. Аккуратно размешайте.
- Перелейте через ситечко в стакан для подачи.
В качестве декора можно нанизать на шпажку свежие ягоды малины, сделать из лимонной цедры завиток.
Легионер
Этот коктейль с мужским характером тоже следует подавать в стакане «rocks».
Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты (в мл):
- 45 — ром большой степени выдержки;
- 15 — «Aperol»;
- такое же количество крепленого вермута «Dubonnet» и хереса «Manzanilla»;
- 5 — шоколадный «Fruko Schulz»;
- 1 — «Fee Brothers Rhubarb Bitters».
Приготовление коктейля:
- Заполните коктейльный стакан кубиками льда до края.
- В отдельной посуде соедините херес, вермут, ром и оба ликера.
- Капните биттер из ревеня.
- Добавьте измельченный лед, аккуратно размешайте.
- Перелейте получившийся напиток через сито в стакан для подачи.
В качестве декора можно прицепить к стакану завиток из лимонной цедры.
Descanso
Чтобы сделать крепкий и освежающий коктейль, возьмите:
- 20 мл «Aperol»;
- такое же количество сахарного сиропа;
- 60 мл виски;
- несколько молодых мятных листочков;
- лимон по вкусовым предпочтениям.
Готовьте коктейль следующим образом:
- Разотрите предпочтительное количество лимона с мятными листьями.
- Добавьте колотый лед.
- Влейте ликер, сироп и крепкий алкоголь.
- Интенсивно потрясите.
- Перелейте в коктейльный бокал через ситечко.
Подавать этот микс положено в бокале для мартини, украсив его тонким лимонным кружком.
Sinking
Ингредиентный состав коктейля (в мл):
- 45 — «Aperol»;
- столько же белого вина «Sauvignon Blanc»;
- 5 мл — вишневого ликера;
- такое же количество бузинного ликера.
Рецепт:
- Соедините в рабочей посуде ликеры и вино.
- Добавьте колотый лед. Аккуратно размешайте.
- Предварительно охладите коктейльный бокал для подачи.
- Перелейте в него через сито приготовленный напиток.
В качестве декора бросьте в бокал коктейльную вишенку.
Jumping Jessica
Чтобы получить коктейль с оригинальным вкусом, необходимо подготовить немалый набор ингредиентов (в мл):
- 50 — золотой текилы;
- по 10 — «Aperol» и «Chartreuse Verte»;
- по 30 — лаймового фреша, перепелиного белка, сока болгарского перца;
- 20 — сахарного сиропа;
- 5 — имбирного сока.
Рецепт приготовления:
- Соедините сок имбирного корня, перца, лайма и перепелиный белок.
- Влейте сироп, ликер, вино и текилу.
- Взболтайте, не добавляя лед.
- Добавьте 200 г колотого льда, затем потрясите смесь еще раз.
- Перелейте напиток через ситечко в предварительно охлажденный бокал для подачи.
Темный трюфель
Готовить этот коктейль непросто, требуется немало ингредиентов. Но вкус получается оригинальный и незабываемый, гости будут приятно удивлены, попробовав такое угощение.
Вот ингредиентный состав коктейля:
- по 30 мл «Aperol» и рома большой выдержки;
- по 10 мл темного рома и «Mezcal»;
- 50 мл «Martini Rosso»;
- по 5 мл «Campari» и апельсинового биттера;
- 30 мл трюфельного масла;
- 15 г пармезана;
- щепоть перца-горошка;
- 300 г льда в форме кубиков;
- сферически замороженный в специальном лотке лед.
Делайте коктейль так:
- Положите сферический лед на дно стакана «rocks».
- В рабочей посуде соедините агавовый алкоголь, вермут, красный итальянский биттер и ликер.
- Добавьте масло трюфеля, апельсиновый биттер, оба вида рома.
- Засыпьте в посуду лед. Осторожно размешайте.
- Перелейте через сито в стакан для подачи.
- Пармезан погрузите в трюфельное масло. Нацепите его на шпажку.
- Бросьте в стакан несколько зерен перца.
Mescalero
Ингредиентный состав коктейля:
- по 30 мл «Aperol», «Mezcal» и «Maurin Quina»;
- 1 мл грейпфрутового биттера;
- 200 г льда в форме кубиков;
- сферически замороженный лед.
Приготовление:
- Положите в коктейльный стакан «collins» сферический лед.
- В другой посуде соедините ликер и французский аперитив.
- Добавьте биттер и агавовый напиток.
- Положите лед. Осторожно размешайте смесь.
- Перелейте через ситечко в стакан для подачи.
В качестве декора прицепите к стакану цитрусовый завиток.
Aperol Mist
Для приготовления коктейля возьмите:
- 30 мл «Aperol»;
- столько же лимонного фреша;
- 330 мл качественного светлого пива.
В предварительно охлажденный стакан влейте сок и ликер. Размешайте. Медленно долейте пиво, стараясь не допускать его излишнего вспенивания и переливания через край посуды. Декорируйте коктейль апельсиновым завитком или кружком.