Коктейль Кузнечик (Grasshopper), получивший столь веселое название за нежно-зеленый цвет, обладает интересной и достаточно древней историей происхождения, хотя истинную популярность обрел лишь в 50-60-е годы прошлого века. Пользуется он любовью и у нынешних ценителей алкоголя: оригинальный и свежий вкус напитка покоряет с первого глотка.
Помимо классического рецепта, известно с десяток вариаций Кузнечика. Каждая из них достойна пристального внимания и будет подробно описана ниже.
История происхождения
Неизменная составляющая Кузнечика – мятный ликер «Крем де Мент», известный ценителям алкоголя уже в XIX веке. Правда, тогда цвет напитка еще был прозрачным, а не зеленым – за неимением красителей.
Предшественник современного Кузнечика представлял собой смесь двух видом ликера: какао и мятного. Авторство приписал себе француз по происхождению Г. Туджек, эмигрировавший в США и открывший там питейное заведение в 1856 году.
Бар после смерти Туджека вместе со всеми секретами приготовления напитков перешел к некоему Ф. Гюише. Новый владелец в 1919 году стал призером престижного конкурса по смешиванию коктейлей в Нью-Йорке с рецептом Кузнечика.
Мировая слава пришла к напитку в 40-е годы, когда за его раскрутку взялась крупная компания «Leroux”. В 50-60-е годы был усовершенствован рецепт Кузнечика, который поныне является классическим.
Классический рецепт коктейля Кузнечик
Классический коктейль Кузнечик – это смесь всего 3 основных ингредиентов:
- Мятного ликера,
- Шоколадного ликера,
- Сливок.
Перечисленные ингредиенты берутся в равных частях – примерно по 30 мл. на порцию.
Также понадобится лед и шоколадная крошка или листья мяты для украшения.
Последовательность действий:
- В шейкер положить лед.
- Влить основные ингредиенты (сливки и оба вида ликера).
- Тщательно взбить в течение нескольких минут.
- Перелить в коктейльный бокал, предварительно охлажденный.
- Сверху посыпать шоколадной крошкой, добавить мятные листочки.
Рецепт прост, как и все гениальное. Приготовить зеленый микс может даже любитель.
Стоит заметить, что первоначально готовили напиток немного по-другому: заливали ингредиенты слоями сразу в бокал. Но сегодня бармены просто смешивают их, как описано выше – получается быстро и доступно в домашних условиях.
Другие варианты приготовления
Состав коктейля Кузнечик можно слегка изменять – и тогда получится нечто новое и неожиданное.
Вот каких кузнечиков можно создать, помимо классического, и какие ингредиенты для этого потребуются:
Летающий. Данный вариант подойдет любителям крепкого алкоголя. Состав похож на классический рецепт, но вместо сливок добавляется водка. Порядок приготовления аналогичен.
Серый. Помимо перечисленных в классической рецептуре продуктов, в сером «попрыгунчике» присутствует 20 мл крепкого черного кофе.
Зеленый. Коктейль «Зеленый кузнечик» предполагает добавление к сливкам, шоколадному и мятному ликерам немного коньяка (достаточно всего 5-10 г.).
Замороженный. Добавочный элемент этого варианта – мятное мороженое, которое только подчеркнет основной мотив напитка. Идеален для женщин, подходит для праздничных светских вечеринок.
Кофейный. Его изюминка – в добавлении к основному составу экзотического мексиканского ликера Калуа, обладающего выраженным кофейным вкусом. Крепость этого напитка составляет от 20 до 36°, поэтому такое «насекомое» придется по вкусу скорее сильной половине человечества.
Коричневый. Получится, если смешать классику с 30 мл эспрессо. Оригинально, интересно, но на любителя.
Высокий. Оригинальный ингредиент в данном рецепте – конопляная водка (примерно 20 мл). Вся проблема лишь в том, где ее достать – алкоголь этот найдется на прилавке далеко не каждого магазина.