Коктейль «Пина колада» в домашних условиях можно сделать за 5 минут. Освежающий напиток с мягким вкусом ананаса и кокоса предназначен для неторопливой дегустации, в перечне рецептов International Bartenders Association входит в категорию «Современной классики». Даже люди, не посещающие бары, хоть раз слышали об этом знаменитом коктейле, обязательно входящем в барную карту любого питейного заведения, а пуэрториканцы считают его национальным напитком.

Коктейль «Пина колада» алкогольный в домашних условиях

Правильное название микса – «Пинья колада», с испанского переводится как «процеженный сок ананаса». Коктейль относится к «long drink», то есть медленно пьющимся, десертным напиткам, которые принято подавать в стакане от 120 мл с трубочкой. Градус коктейля «Пина колада» составляет 6,5%.

Для приготовления классического микса необходимо взять:

  • 30 мл белого рома «Bacardi»;
  • 90 мл натурального ананасового сока;
  • 30 мл кокосового ликера «Malibu»;
  • 20 мл сливок 10%-ных;
  • 50 г кубиков льда;
  • треугольный кусочек ананаса и одну коктейльную вишню для украшения.

Ананасовый сок должен быть свежий, выжатый. Магазинный продукт из концентрата не подходит, с ним вкус будет приторным. Сливки должны быть не жирнее 15%, в противном случае с высокой вероятностью произойдет их сворачивание при добавлении кислого сока. Ром необязательно брать «Bacardi», но в любом случае это должен быть качественный продукт проверенной марки.

Как сделать коктейль «Пина колада» алкогольный:

  1. Ингредиенты, помимо тех, что подготовлены для украшения, соедините, тщательно взболтайте до однородности.
  2. Микс перелейте в высокий стакан «highball». Вставьте трубочку.
  3. Прицепите к краю стакана кусочек ананаса, положите на поверхность льда вишенку.

Коктейль «Пина колада» безалкогольный рецепт

Безалкогольная версия напитка еще проще в приготовлении. Ром из состава исключается, а вот ликер «Malibu» заменяется кокосовым молоком. При этом на вкус безалкогольный микс почти не отличается от алкогольной версии. Его можно предложить гостю, которому предстоит возвращаться домой на своей машине.

Ингредиентный состав:

  • 100 мл свежего выжатого сока ананаса;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 50 г колотого льда;
  • 20 г сахарной пудры – необязательный ингредиент, придающий напитку выраженную сладость.

Готовится безалкогольный напиток по такому же принципу, как коктейль «Пина колада» классический. Ингредиенты соедините, взболтайте, перелейте в высокий стакан. Пейте через трубочку.

Украшать стакан принято треугольным кусочком ананаса. Можно пофантазировать: присыпать безалкогольный микс шоколадной крошкой, кокосовой стружкой.

На курортах часто подают коктейль оригинальным способом: в половине скорлупы кокоса или в освобожденном от мякоти плоде ананаса. Такой вариант подачи считается традиционным в туристических зонах Антильских островов, оттуда он и распространился по всем курортам.

Коктейль с ликером «Пина колада»

Этот вариант коктейля крепче, чем классический. Его крепость составляет 12,5%.

Для приготовления микса необходимо взять:

  • 30 мл белого рома «Bacardi»;
  • 90 мл натурального ананасового сока;
  • 30 мл кокосового ликера «Malibu»;
  • 50 г кубиков льда;
  • фрукты для украшения стакана.

Приготовление аналогичное вышеперечисленным: соедините ингредиенты, хорошо взболтайте, перелейте в высокий стакан.

Вариации

Алкогольный рецепт коктейля «Пина колада» настолько популярен в мире, что бармены постоянно изобретают вариации микса с интересными вкусами. Рассмотрим самые популярные.

Чи-Чи

Подготовьте:

  • 60 мл качественной водки;
  • 150 мл натурального ананасового сока;
  • 40 мл кокосового молока;
  • 50 г раскрошенного льда;
  • ананасовую дольку и одну вишенку для декорирования стакана.

Соедините жидкие ингредиенты со льдом, взболтайте. Перелейте в коктейльный стакан, украсьте для красивой подачи.

Амаретто колада

Еще один алкогольный состав коктейля «Пина колада» дополнен популярным ореховым ликером. Во вкусе четко чувствуются сладковатые миндальные ноты, удачно сочетающиеся с пикантностью ананаса и молочной мягкостью кокоса. Освежающий напиток подходит для летней вечеринки.

Его состав:

  • 30 мл миндального ликера «Amaretto»;
  • 90 мл свежего выжатого сока ананаса;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 100 г раскрошенного льда;
  • ананасовая долька для украшения.

Чтобы сделать коктейль:

  1. Соедините ликер, сок и молоко. Тщательно взбалтывайте около 10 секунд.
  2. Заполните высокий стакан льдом. Влейте микс.
  3. К краю стакана для красивой подачи прицепите кусочек ананаса. Вставьте трубочку.

С клубникой

Хорошее вкусовое дополнение к кокосу и ананасу – свежая клубника. Для приготовления алкогольного коктейля возьмите:

  • 50 мл белого рома «Bacardi»;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 50 мл натурального ананасового сока;
  • 8-10 спелых плодов клубники;
  • 2-4 кубика льда.

Чтобы сделать коктейль:

  1. Клубнику и жидкие ингредиенты отправьте в блендер. Взбейте до однородной консистенции.
  2. Перелейте микс в стакан, заполненный льдом.
  3. Украсьте треугольным кусочком ананаса. Вставьте трубочку.

Безалкогольный коктейль с бананом внутри ананаса

Банан хорошо сочетается с другими тропическими вкусами, подходит он и для безалкогольной версии микса «Пина Колада». Получается вкусный, сытный и мягко пьющийся коктейль, который можно подавать на подростковой вечеринке.

Ингредиентный состав:

  • один ананас среднего размера;
  • стакан ананасового сока;
  • полстакана кокосового молока;
  • один средний зрелый банан;
  • 2 большие ложки сахара-песка;
  • колотый лед.

Для приготовления сладкого тропического коктейля:

  1. Вымойте и хорошо высушите ананас.
  2. Срежьте у плода верхнюю часть с пучком зелени. Ложкой аккуратно выскребите мякоть.
  3. С помощью блендера превратите мякоть обоих фруктов в кашицу.
  4. В бананово-ананасную массу влейте жидкие ингредиенты, всыпьте сахар. Хорошо взбейте.
  5. Положите внутрь ананаса лед. Влейте получившийся микс. Вставьте трубочку.
  6. Для украшения используйте вишню, кусочки тропических фруктов, зонтик.

«Пина колада» с лаймом и двумя видами рома

Если не нравится мягкость классического рецепта, можно сделать более терпкий вариант коктейля.

Возьмите:

  • 50 мл белого рома;
  • 10 мл темного рома аналогичной марки;
  • 2 чайные ложки свежего выжатого сока лайма;
  • 10 мл ананасового сока;
  • 2-4 кубика льда.

Ингредиенты взбейте. Перелейте в высокий стакан, при надобности декорируйте его кусочками тропических фруктов.

Историческая справка

Изначально под термином «пинья колада» подразумевали выжатый и профильтрованный ананасовый сок. А нефильтрованный на испанском звучит как «sin colar». Некоторое время коктейль представлял собой просто микс сока и рома.

Версий возникновения ныне употребляемого рецепта коктейля несколько. Но самое вероятное предположение, что напиток появился в 1940-е, когда в Пуэрто-Рико стали производить кокосовое молоко «Coco Lopez», и местные бармены стали придумывать, как его приспособить.

По другой версии, изобретатель рецепта – бармен, работавший в отеле «Caribe Hilton» в пуэрториканской столице Сан-Хуан. Это произошло в 1954 году. Есть версии происхождения напитка в 1960-е и в начале 21 века. Но всегда местом происхождения называется Пуэрто-Рико. В список International Bartenders Association коктейль «Пина колада» вошел в 1961-ом, а в 1978 году стал национальным достоянием пуэрториканцев.

В странах Карибского бассейна микс «Пина колада» необычайно популярен, его предлагают на всех курортах, а жители США отмечают день тропического коктейля 10 июля. Популяризации напитка поспособствовало упоминание его в текстах песен знаменитых музыкантов. Так, американский певец Руперт Холмс исполнил композицию «The Piña Colada Song», бывшую хитом в конце 1970-х. А знаменитый джазовый исполнитель Чак Менджоне в 1979-ом записал композицию «Piña Colada».

Первый рецепт коктейля напечатали в газете «New York Times» весной 1950 года. Это был не классический вариант, а тот, в котором используются два вида рома и лаймовый сок.

Заменять кокосовое молоко ликером стали относительно недавно. Связано это с тем, что сейчас отыскать в магазинах действительно качественное растительное молоко проблематично, особенно в нетропических регионах. Некоторые дегустаторы используют в качестве замены кокосовый сироп, но более удачный вариант – «Malibu». Ликер делает коктейль более сладким и крепким.

Отзывы о коктейле «Пина колада»

Те, кто дегустировал тропический микс, оставляют о нем разные отзывы: и положительные, и отрицательные. Ознакомившись с мнениями людей, можно сделать вывод, что «Пина колада» – коктейль хороший, но на любителя.

Главный отрицательный момент, отмечаемый дегустаторами, – приторность. Действительно, ананасовый сок – сладкий продукт, да и кокос во вкусе ощущается сильно. Многие считают, что это коктейль для сладкоежек и девчачьей компании.

Также в отзывах люди делятся тем, как на курортах и в барах иногда портят вкус коктейля. Не советуют, например, заказывать напиток, в котором вместо натурального сока используется ананасовый сироп. Также недоумение вызывает тот факт, что в некоторых барах поверх приготовленного напитка кладут «шапку» взбитых сливок. Многие сходятся во мнении, что этот ингредиент лишний, совершенно не сочетается с тропическим происхождением и вкусом микса.

Из положительных моментов в отзывах отмечают приятный аромат, нежную «молочную» консистенцию, легкость употребления, отсутствие резкости и горечи во вкусе. Хвалят дегустаторы коктейли, подаваемые в питейных заведениях Турции и Таиланда.

Один комментарий к “Домашний рецепт и варианты приготовления тропического коктейля «Пина колада»”
  1. Даже моя бабушка слышала про этот коктейль. Для нее клуб и Пина Колада не разлучны. Часто прихожу домой с тусовки и слышу «О, наша любительница ананасов пришла». И все, потому что бабушка прочитала где-то перевод названия коктейля. Она не вдается в подробности и не хочет понимать, что на основе этого коктейля существуют еще и другие вариации.
    В статье описывается классический рецепт со свежевыжатым соком, но многие заведения часто мошенничают и добавляют концентрированный сок из пакетов. Вкус действительно отличается, он более сладкий, иногда даже без ананасового аромата. Обидно, что обманывают 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.