Коктейль «Грязный мартини»

Коктейль «Грязный мартини» состоит лишь из 3-х жидких ингредиентов, поэтому сделать его самостоятельно не представляет сложности. Этот крепкий и терпкий напиток – вариант одного из самых знаменитых аперитивов – «Сухого мартини». Разница между ними в единственном ингредиенте – рассоле, используемом для консервации оливок. Именно он делает напиток мутноватым, из-за чего и возник эпитет «грязный».

Готовый коктейль грязный мартини

Содержание

Рецепт коктейля «Грязный мартини»

Для классического приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 75 мл качественной холодной водки;
  • 25 мл Vermouth Secco либо Extra Dry;
  • 10 мл рассола, слитого из банки оливок;
  • 1-3 штуки оливок;
  • 5-7 кубиков льда.

Способ приготовления крепкого коктейля:

  1. Половину подготовленного льда залейте алкогольными напитками, затем рассолом.
  2. Хорошенько потрясите около 10 секунд.
  3. Вылейте коктейль в заранее охлажденный бокал.
  4. Погрузите в него лед – оставшиеся 2-3 кубика.
  5. Нанизав на кулинарную шпажку оливки, опустите их в бокал.

Приготовление коктейля

Водка должна быть без ароматических добавок. Вермут подходит исключительно сухой. Нельзя использовать сорта Bianco и Rosso, иначе вкус аперитива будет испорчен.

Допустимо экспериментировать с крепостью, чуть снижая или повышая содержание водки и вермута относительно друг друга. Однако концентрацию рассола лучше оставить неизменной, иначе аперитив будет горчить.

Вариации

Вместо водки иногда используют джин. Такой коктейль dirty martini называют женским, так как его вкус чуть мягче. Соотношение ингредиентов такое же, как в классическом рецепте. Напиток обладает приятной горчинкой и терпкостью, идеален в качестве аперитива. После его употребления повышается аппетит, улучшается пищеварение.

Еще один вариант приготовления «грязного» коктейля – с добавлением биттера. Наиболее удачна по вкусу апельсиновая настойка. Соотношение ингредиентов тоже аналогичное классическому, только в алкогольную смесь в процессе приготовления необходимо капнуть пару капель настойки.

Для красивой подачи можно не только положить в напиток оливки, но и декорировать бокал скрученной в спираль апельсиновой цедрой.

Вариант подачи коктейля

Тонкости подачи

«Грязный мартини» – замечательный вариант аперитива для взрослой компании, желающей весело провести время за бокалом крепкого алкоголя, но не устраивать попойку.

Бармены называют технологию создания коктейлей, подобных «Грязному мартини», stir & strain – смешать и процедить. То есть жидкие ингредиенты соединяют в шейкере с добавлением льда, после переливают в посуду для подачи. По традиции напиток подают в треугольном бокале, который так и называется – «мартини».

Крайне важно купить хорошие консервированные оливки, в которых отсутствуют пищевые добавки и усилители вкуса, иначе коктейль будет испорчен неподходящим рассолом.

«Грязный мартини» – коктейль не для смакования. Его положено пить крупными глотками, так, чтобы осушить бокал за 3-4 подхода. Вкус «Мартини» раскрывается в охлажденном состоянии, согревшийся напиток становится невкусным. Поэтому медлить с дегустацией не следует. Чтобы коктейль дольше оставался холодным, его не только подают с кубиками льда, но и перед приготовлением кладут бокал в морозильник на 10 минут.

Коктейль для вечеринки

История происхождения

Изобретателем «грязного» аперитива предположительно был Франклин Рузвельт. Будучи любителем изобретать и дегустировать коктейли, он придумал влить в обычный «Мартини» рассол, оставшийся после вскрытия банки оливок. Причем президент сделал это не у себя дома, а во время прямой телевизионной трансляции в 1933 году, таким оригинальным способом отпраздновал отмененный в стране «сухой закон».

В документах International Bartenders Association «Грязный мартини» входит в категорию «New Era Drinks». Хотя в алкогольных картах баров он присутствует не всегда, не считается популярным, поскольку обладает горьковато-терпким вкусом на любителя.

Как приготовить коктейль «Грязный мартини», смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.