Коктейль Боярский

Коктейль Боярский – изобретение российское. Напиток получил название в честь народного любимца, советского актера М. С. Боярского.

Несмотря на «молодость» (впервые об этом алкогольном миксе услышали в начале 2000-х), коктейль Боярский быстро обрел поклонников благодаря простоте и сбалансированному вкусу. В меню баров и ресторанов найти его не просто, зато он легко и быстро готовится в домашних условиях, становясь изюминкой дружеских вечеринок.

История коктейля Боярский

Точной версии происхождения не существует. Есть несколько вариантов того, как и благодаря чему коктейль появился на свет.

Согласно первой версии, он был придуман знаменитым актером, в честь которого и получил название. Но сам М. С. Боярский никогда этого не подтверждал.

Еще одна легенда приписывает авторство некому врачу-наркологу, который давно хотел придумать нечто новое для праздничных тусовок. Вот только как с доктором связано название напитка, история умалчивает.

Третий вариант считается максимально правдоподобным. Согласно ему, в начале 2000-х на крымском «Казантипе» участники одной из питерских групп собрались в баре отдохнуть и выпить. Они предложили бармену смешать им водку с чем-то небанальным, и тот взял первое, что попалось под руку – сироп на основе гранатового сока (Гренадин). Почему-то во время дегустации новшества музыканты начали выкрикивать реплики из фильма о Д’Артаньяне и трех мушкетерах – так родилось название напитка.

Еще одна составляющая напитка (жгучий соус на основе красного перца Табаско) оказалась в бокале волей случая. Один из музыкантов решил пошутить над товарищем, когда тот отвернулся, капнул ядреную смесь в его стопку. Как оказалось, вкус напитка это нисколько не испортило, наоборот – придало пикантности. Этот ингредиент стал неотъемлемой составляющей Боярского.

История коктейля Боярский

Рецепт коктейля Боярский

Приготовление в домашних условиях займет минимум времени – не более 10-15 минут. Состав коктейля Боярский следующий:

  • 30 мл классической водки, без добавок и посторонних привкусов,
  • 30 мл Гренадина,
  • Несколько капель соуса Табаско.

Как готовить:

  1. Стопку, а также ингредиенты для шота необходимо предварительно охладить, поместив в холодильник хотя бы на час.
  2. В охлажденную тару влить сначала водку, затем сироп. Подождать, пока сироп осядет на дне стакана.
  3. Поверх капнуть несколько капель ядреного соуса.
  4. В результате получится трехслойный шот – перемешивать слои не нужно.

Как правильно пить и чем закусывать

Боярский выпивается одним залпом. Поклонники Д’Артаньяна, распивая коктейль, разбавляют его репликами из любимого фильма – «один за всех и все за одного», «тысяча чертей», и др. Шот не годится для светских вечеров, а вот для встречи старых друзей, на междусобойчиках и корпоративах, пикниках будет как нельзя кстати.

К крепким напиткам полагается закуска: это поможет не опьянеть в мгновение ока (что при распитии Боярского крайне вероятно).

Отличными спутниками шота станут:

  • Соленые огурчики,
  • Мясная нарезка,
  • Рыбные закуски,
  • Любой острый салат.

Закуски

Популярные варианты коктейля

Любой востребованный алкогольный коктейль со временем совершенствуется. Боярский не исключение: есть несколько разновидностей данного напитка, среди которых – варианты для тех, кто предпочитает «покрепче» или «помягче».

Коктейль Дочь Боярского

Отличие «дочки» от «папы» в том, что водка в рецепте заменена на самбуку. И хотя крепость у этих напитков примерно одинакова, вкусами они будут существенно различаться: самбука наделяет шот выраженным анисовым ароматом.

Процесс приготовления аналогичен классическому Боярскому.

Синий Боярский

Водка в данном рецепте остается на своем месте, а вот гранатовый сироп уступает место ликеру Блю-Кюрасао, благодаря которому шот и приобретает неповторимый и насыщенный синий цвет.

Так как в итоге в шоте присутствуют сразу две алкогольных составляющих, его крепость резко возрастает. Этот вариант можно назвать самым «жестким» из существующих, при распитии необходимо контролировать количество опрокинутых стопок.

Готовится шот так же, как предыдущие вариации.

Синий Боярский

Long Боярский

Это уже не шот, а самый настоящий коктейль, на вкус – очень свежий и бодрящий.  Для тех, кто предпочитает смаковать напитки, а не выпивать их залпом: большого бокала хватит на весь вечер.

Необходимые ингредиенты:

  • 110 мл водки,
  • 75 мл гренадина,
  • 140 мл газировки «Sprite»,
  • Лед,
  • Гранатовые зерна для украшения.

Этапы приготовления:

  1. В бокал вливают Гренадин, следом за ним – водку.
  2. Содержимое перемешивается.
  3. Добавляют несколько кубиков льда.
  4. Последним в бокал отправляется «Sprite».
  5. Поверхность напитка украшается гранатовыми зернами.

Несмотря на кажущуюся безобидность данного варианта, необходимо помнить: благодаря газированной воде алкоголь быстро проникает в кровь, вызывая опьянение.

Подается “Long” вместе с коктейльной трубочкой.

Боярский с соком

Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • Водка – 45 мл,
  • Сок бузины – 60 мл,
  • Свежевыжатый лимонный сок – 10 мл,
  • Соус Табаско – несколько капель.

Водка, сок бузины и лимона перемешиваются в бокале. Сверху – несколько капель Табаско.

Это уже не шот, который выпивается махом. Пьют в 3-4 приема, при этом, не налегая на количество: опьянение наступает быстро и иногда неожиданно для дегустатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!