Ликер Бехеровка

Ликер «Бехеровка» (Becherovka) исключительно натуральный чешский продукт, полюбившийся многим дегустаторам за многогранный, насыщенный вкус. Более двух столетий реализуется этот травяной ликер, за столь долгий период существования он не только стал своеобразной визитной карточкой Чехии, но и оброс множеством мифов. Уникальный напиток, ценящийся не только за вкусо-ароматические, но и за лечебные качества, обязательно должен купить в Чехии каждый турист в качестве сувенира.

К каким ликерам относится «Бехеровка»

Чешский ликер представляет собой травяную настойку высокой крепости. Изначальное предназначение напитка было лечебным — улучшение аппетита, стимуляция работы желудка и перистальтики кишечника, активизация выделения пищеварительного сока и желчи. После употребления «Бехеровки» еда усваивается активнее, гасятся неприятные ощущения в пищеварительном тракте. Поэтому сначала ликер применялся как лечебный аперитив. Но не менее полезен напиток и в качестве дижестива. Градус оригинальной «Бехеровки» составляет 38°.

Нередко «Бехеровку» воспринимают как чешскую «родственницу» немецкого ликера «Jagermeister». В действительности растительный состав у напитков разный, как и вкус.

Для производства чешского ликера растительную массу высыпают в холщовые мешки, которые закрывают, затем погружают в резервуары со спиртом на несколько дней. Далее травяную вытяжку разбавляют водой, подслащивают. Калорийность 100 мл готового продукта составляет 248 ккал.

Особенность «Бехеровки» состоит в том, что, несмотря на высокую крепость, напиток не провоцирует сильное опьянение и похмельный синдром. Пьется ликер легко, приятно, а вызываемое им опьянение слабое, больше напоминающее расслабление и истому.

История производства

Первым производителем знаменитого ликера был маститый предприниматель Йозеф Витус Бехер. Он торговал приправами и прочей колониальной продукцией, а в свободное время экспериментировал с созданием рецептов домашних алкогольных напитков. Хобби настолько увлекло предпринимателя, что в 1794 году он расширил свое виноделие, открыл в аренду винокурню, там принялся создавать не только вина, но и ликеры.

В 1805 году Карловы Вары посетил аристократ Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг, который нуждался в лечении желудка. Знатная особа поселилась у Йозефа Бехера. Аристократа сопровождал королевский доктор британского происхождения Кристиан Фробриг, у которого установились приятельские отношения с Бехером. Доктор принимал живейшее участие в изобретении ликеров, организованном предпринимателем.

Уезжая из Карловых Вар, доктор подарил новоиспеченному другу ликерный рецепт. Йозеф Бехер на протяжении 2-х лет совершенствовал рецепт. В итоге к 1807 году выставил на продажу лечебный ликер для улучшения работы желудка, который назвал «English Bitter». Поскольку Карловы Вары ежегодно посещало огромное количество людей, желавших оздоровить пищеварительный тракт, продукт Бехера быстро стал востребованным.

В 1841 году уже сын Йозефа — Йоганн Бехер — организовал промышленное производство лекарственного напитка. А в 1890-ом внук Йозефа — Густав Бехер — утвердил бренд, который назвал «Йоганн Бехер». После Второй мировой войны чехи принялись массово депортировать немцев, проживавших на чешской территории, а их недвижимое имущество национализировать. Семейство Бехер, имеющее немецкие корни, тоже было депортировано. Национализированный бренд «Йоганн Бехер» получил новое название — «Бехеровка».

Предприятие находилось в государственной собственности почти 60 лет. Приватизационный процесс начался в 1997-ом, а завершился лишь в 2001-ом. Нынешний единоличный владелец чешского бренда — крупная французская компания по производству алкогольной продукции «Pernod Ricard».

Состав ликера «Бехеровка»

Рецептура ликера держится под строжайшим секретом. Только руководство бренда и главные технологи осведомлены о входящих в состав ингредиентах.

Некоторые дегустаторы пытаются понять ингредиентный состав по улавливаемым вкусовым и ароматическим оттенкам. Наиболее явно чувствуются анис, гвоздичные бутоны, корица, кардамон, цитрусовая цедра. Но это малая толика ингредиентов, а вообще в состав входят около 30 растительных ингредиентов. Причем только 4 ингредиента имеют местное происхождение, остальные — экспортные. Кто-то чувствует во вкусе «Бехеровки» медовые и полынные ноты, но трудно сказать, есть ли эти ингредиенты в составе.

Что известно, так это то, что вода для производства напитка берется исключительно карловарская. Причем именно этот кажущийся незначительным ингредиент придает ликеру уникальные приятные оттенки вкуса. Проводились даже эксперименты: произведенный на предприятии в Карловых Варах травяной концентрат попытались разбавить не местной водой, а взятой в другой местности. И удивительным образом получавшиеся напитки отличались по вкусу от оригинальной «Бехеровки». Хотя, казалось бы, в составе изменилась только вода.

Вкус ликера «Бехеровка»

Вкус и аромат ликера интенсивные, богатые. В этом можно убедиться, едва открыв бутылочную пробку и придвинув горлышко бутылки к лицу. В нос сразу повеет насыщенный сладковатый аромат пряных растений. Не всем аромат «Бехеровки» по нраву, некоторые дегустаторы считают его похожим на запах растительных аптечных микстур. Но любители подобных ароматов приходят в восторг. Кому-то аромат «Бехеровки» даже напоминает спиртовой вариант «Тархуна».

Цвет у чешского ликера практически прозрачный, бледно-соломенный с легким золотистым оттенком.

По вкусу ликер «Becherovka», как и по запаху, на любителя. В целом вкус практически идентичен аромату, в нем чувствуются те же самые пряно-травяно-аптечные ноты. Вкус интенсивный, крепкий, но в то же время бархатистый, обволакивающий, без спиртового раздражения. А еще он удивительно многогранный, раскрывающийся при проглатывании напитка постепенно: сначала чувствуется сладость пряностей, на смену которой приходит травяная горчинка.

Виды

Покупателю наиболее известен классический десертный ликер «Бехеровка», реализуемый под названием «Original», производимый с 1807 года по неизменяемому рецепту. Но выпускаются другие варианты продукта. Все они исключают содержание синтетических ингредиентов.

Рассмотрим все виды чешского ликера «Becherovka»:

  1. «Lemond» — легкий, освежающий напиток с цитрусовым ароматом. Ноты лимона замечательно подчеркивают выраженное послевкусие ликера. Крепость составляет 20°, калорийность 100 мл напитка — 157 ккал. Вкус травяной с заметным лимонным привкусом, цвет красивый — бледно-золотистый.
  2. «Cordial» — премиальный продукт с выжимкой цветков липы. Алкогольная основа — белое вино. Это самый сладкий вариант ликера. Имеет янтарный цвет и насыщенный аромат, в котором преобладающие травяные оттенки сочетаются с тонкими липовыми нотами. Крепость напитка — 35°, калорийность 100 мл наиболее высокая из всех видов — 352 ккал.
  3. «KV14» — ликер насыщенно-красного цвета отличается выраженной травяной горечью во вкусе, терпкостью и бархатистостью. Алкогольная основа — красное вино. Сахар при производстве не используется. Аромат богатый и интенсивный, включает травяные, цветочные, фруктовые ноты. Крепость самая высокая — 40°. Калорийность 100 мг продукта составляет 217 ккал.+
  4. «Unfiltered» — как понятно по названию, нефильтрованная версия напитка высокого качества. Как видно по фото, этот ликер «Becherovka» отличается мутноватым соломенным оттенком, напиток нужно взбалтывать каждый раз при дегустации. Вкус насыщенный травяной. Крепость алкоголя составляет 38°, калорийность 100 мл — 248 ккал.

Экспортными считаются две версии ликера: «Lemond» и «Original». Остальные варианты чешского продукта реализуются лишь на территории Чехии. Поэтому, чтобы продегустировать все виды ликера, придется отправиться в Чехию.

С чем пьют ликер «Бехеровку»

Специально для подачи «Бехеровки» реализуются маленькие фарфоровые чашечки. Если же их нет, подавать знаменитый ликер можно в обычных водочных стопках.

Подавать «Бехеровку» желательно в вечернее время: до или после ужина. Рекомендуется перед дегустацией слегка охладить напиток, поставив бутылку на несколько минут на полку холодильника. Сильно охлаждать не следует, иначе ликер утратит вкусовые качества. Но и совсем неохлажденным подавать ликер не рекомендуется, потому что в этом случае сильнее чувствуется спиртовой привкус.

«Бехеровку» можно употреблять отдельным продуктом или сочетать с другими напитками. Очень вкусным и согревающим получается черный чай с добавлением чайной ложечки ликера. Его рекомендуется пить зимой в сезон простуд. Некоторые смелые дегустаторы употребляют «Бехеровку» совместно с пивом. Правда, в этом случае следует быть осторожным, поскольку перепады градусов напитков могут сыграть злую шутку.

Благодаря крепкому натуральному вкусу, «Becherovka» может использоваться как отличный коктейльный ингредиент. Особенно хорошо травяной ликер сочетается с яблочным и черносмородиновым соками, с тоником.

Отзывы

Являясь престижным, дорогостоящим и натуральным продуктом, «Becherovka» не может провоцировать негативные отзывы. Действительно, дегустаторы отзываются о ликере преимущественно положительно или нейтрально, большинство не может вспомнить недостатков.

Отмеченные покупателями достоинства «Бехеровки»:

  • интересный сбалансированный вкус;
  • натуральный травяной состав;
  • лечебное действие;
  • приятный аромат;
  • симпатичный дизайн бутылки, напоминающий старинные аптечные емкости;
  • оригинальная рецептура.

Из недостатков некоторые покупатели отмечают только специфический аптечный вкус, который не понравится при нелюбви к специям и пряным травам, спиртовую жесткость напитка и дороговизну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!