Коктейль Гимлет (Буравчик) впервые смешали вовсе не удовольствия ради, а для конкретной цели – помочь английским морякам избежать цинги во время дальних путешествий. Рожденный в море, постепенно этот приятный на вкус напиток завоевал и сушу: простой в приготовлении и достаточно крепкий, он был просто обречен на популярность.
С годами поклонников у Гимлета меньше не стало. Он давно считается классикой жанра. А минимальное количество ингредиентов позволяет готовить его в домашних условиях.
Немного истории
Родина коктейля Гимлет – Великобритания. Эта держава во все времена славилась сильным флотом. И лишь одна проблема была общей на всех кораблях: моряки болели цингой, иногда в путешествии от нее гибла вся команда.
Доктора, работавшие над проблемой, выяснили: хорошей профилактикой в данном деле является сок цитрусовых, богатый витамином С. По одной из версий о происхождении коктейля, открытие это принадлежит доктору Джимлету, в честь которого и назван напиток.
В 1867 году вышел официальный документ, обязывающий моряков во время плавания принимать сок цитрусовых. Такое питье не слишком привычно для просоленных морем мужчин, поэтому они добавляли лимонный и лаймовый соки прямо в джин, которого на борту судов было предостаточно. Так и родился на свет рецепт коктейля Буравчик. Свое второе название он получил в честь специального буравчика, которым в английском флоте открывали бочки с алкоголем.
Сахар в рецепте тоже появился не случайно. Фрукты, а тем более их сок, не могли долго сохранять свежесть, поэтому из них начали делать сахарный сироп.
Напиток по достоинству оценили сначала служащие английского флота, а затем и сухопутные жители Великобритании. Гимлет начали продавать сначала в портовых питейных заведениях, а затем и в других местах. Постепенно он покинул пределы Англии, и со временем покорил весь мир.
Рецепт коктейля Гимлет
Многие бармены, экспериментируя с коктейлем, пытаются заменить в нем «родной» джин на иные крепкие напитки: ром, водку, текилу. Получается некое подобие оригинала, но это уже вовсе не Гимлет.
Классический рецепт напитка настоящих морских волков требует наличия следующих ингредиентов:
- 60 мл джина (в идеале – сухого лондонского),
- 30 мл лаймового фреша,
- Чайная ложка сахара,
- 5-6 кубиков льда,
- Цедра цитрусовых для украшения.
Порядок приготовления:
- Приготовить бокал для напитка, предварительно охладить его, положив внутрь пару кубиков льда.
- Остатками льда наполнить шейкер.
- Добавить в шейкер джин, сок и сахар.
- Взболтать до полного растворения сахара.
- Перелить содержимое в бокал. Украсить цедрой.
Крепость полученного микса — 30°. Гимлет относится к категории шотов, но залпом его не пьют. Коктейль пьется в несколько глотков. Вкус напитка – кисло-сладкий, с нотками можжевельника.
Вариации
Состав коктейля Гимлет частенько меняется – и это только увеличивает количество его поклонников. Правда, замена ингредиентов искажает вкус оригинального напитка. Но кому-то классический рецепт не по вкусу, а вот аналоги могут очень даже понравиться.
Аманита Гимлет
Сложный по набору ингредиентов коктейль. Но приготовившие его смогут насладиться необычным и очень сложным вкусом данного алкогольного шедевра.
Компоненты (жидкости указаны в мл):
- Джин – 40,
- Лаймовый сок – 15,
- Алоэ с медом – 10,
- Ликер из бузины – 20,
- Толченый лед – 100 г.,
- Мухоморовый биттер – пара капель.
Приготовление:
- Шейкер заполняется льдом.
- Внутрь отправляются джин, ликер и биттер.
- Компоненты перемешиваются.
- К миксу добавляется лаймовый сок и алоэ с медом.
- Еще раз все перемешивается при помощи шейкера.
- Масса процеживается и наливается в бокал.
Ананасовый Буравчик
Те, кому не по вкусу кислый вкус цитрусовых, могут приготовить коктейль со вкусом ананаса.
Необходимые ингредиенты (указаны в мл):
- Джин – 40,
- Белое вино (сухое) – 20,
- Жидкость из банки с консервированными ананасами – 40 мл,
- Лед – несколько кубиков.
Приготовление незамысловатое. Компоненты просто перемешиваются в шейкере, процеживаются и отправляются в заранее подготовленный и охлажденный бокал.
Буравчик по-русски
Отличительная черта этого микса – освежающий эффект. Достигается, благодаря добавлению к основному составу огурца и мяты. Несколько странное сочетание для алкогольного коктейля, но оно действительно бодрит, и приготовить его, однозначно, стоит.
Для приготовления потребуется:
- 1 свежий огурец,
- 80 мл джина,
- 10 мл лаймового (или лимонного) сока,
- 10 г сахарного песка,
- Пара веточек мяты.
Последовательность действий:
- Огурец очистить от кожуры и семян, натереть на терке, через марлю отжать сок.
- В отдельной емкости сахарный песок растереть с мятой и соком цитрусовых.
- Соединить джин, сахарную смесь и огуречный сок. Перемешать. Перед подачей – охладить.
Улун Гимлет
Чтобы получить коктейль с выраженным сливочным вкусом, придется сначала приготовить улуновый кордиал. Сделать это просто: понадобится литр воды, 30г. листового чая улун, щепотка лимонной кислоты. Компоненты смешиваются и после кипения томятся на медленном огне 2 часа. Готовый продукт как раз и потребуется для приготовления молочного Гимлета.
Составляющие напитка (количество жидкостей указано в мл):
- Джин – 60,
- Улуновый кордиал – 30,
- Пара кубиков льда,
- Цедра лимона – для украшения.
В бокал сначала вливается джин, затем – улуновый кордиал, последними опускаются кубики льда. Компоненты аккуратно перемешиваются. Край бокала украшается цедрой.
Гимлет мистера Уэда
Данный вариант считается женским: из-за приятного белого цвета, сладковатого вкуса и не слишком высокого градуса.
Для приготовления необходимы (жидкости указаны в мл):
- Джин – 50,
- Сахарный сироп – 10,
- Лаймовый фреш – 15,
- Лед – 2-3 кубика.
Пошаговое приготовление:
- Охладить бокал, поместить на дно лед.
- Влить джин в бокал.
- В отдельной таре смешать сахарный сироп с соком лайма, вылить смесь на поверхность джина.
- Размешать содержимое бокала, пить готовый коктейль через трубочку.