Коктейли с Кока-Колой не теряют актуальность уже более 100 лет. Этот газированный напиток, придуманный в конце XIX века, первоначально использовался, как лекарственное средство и продавался исключительно в аптеках.
В 1900 году Кола появилась на прилавках бакалейных магазинов, и довольно быстро обрела популярность благодаря необычному вкусу. Постепенно применение газировки расширилось: ее начали употреблять не только как самостоятельный напиток, но и включили в состав коктейлей.
Универсальность Кока-Колы поражает: она сочетается буквально с любым алкоголем. Но и безалкогольные миксы с ее участием не менее востребованы. Ниже приведены примеры как классических коктейлей с колой, так и редкие, экзотические варианты миксов.
Ром с колой
Сочетание рома с колой — это практически идеальный союз. Первыми попробовали соединить эти две составляющие американские солдаты. Получилось очень даже неплохо, и сегодня миксов, где присутствуют два вышеназванных ингредиента – огромное количество.
Лонг Айленд Айс Ти
Напиток объединяет большое количество компонентов, но приготовить его, однозначно, стоит. Это слабоалкогольный микс, который придется по душе и мужчинам, и женщинам. Он прекрасно скрасит одинокий летний вечер, и будет не менее уместен за праздничным столом.
Для того, чтобы приготовить этот интересный коктейль, необходимо взять:
- По 15 мл водки, текилы, джина, белого рома и апельсинового ликера,
- 20 мл сахарного сиропа,
- 50 мл колы,
- Четверть лимона,
- 150 г льда.
Этапы приготовления:
- В высокий стакан насыпать лед и влить сначала сахарный сироп, а затем алкогольные составляющие.
- Выжать сок из четвертинки лимона, добавить его в стакан.
- Последней к смеси добавляется газировка.
- После тщательного перемешивания напиток готов к употреблению.
Свободная Куба
Популярный микс, придуманный американцами, и распространившийся по миру. Его делают во всех уголках земного шара. Да и как иначе, ведь напиток прост в приготовлении, состоит всего из 3 ингредиентов:
- Золотого рома и колы, взятых в пропорции 1:3,
- Сока, выжатого из лайма.
Как готовить:
- Бокал наполнить льдом до самого верха.
- Выжать сок из лайма (для этой цели достаточно четверти фрукта), добавить его ко льду.
- Влить в бокал ром и колу (как правило, на 1 порцию берут 50 мл алкоголя и 150 – газировки). Тщательно перемешать.
Джек Воробей
Готовый продукт получается темно-коричневым, как загрубевшая на солнце кожа известного всем капитана пиратов.
Потребуется:
- Темный ром с колой, взятые в равных количествах (как правило, по 100 мл каждого),
- 30 мл Амаретто,
- Столовая ложка шоколадного ликера.
Микс подают в стеклянном стакане. Туда отправляются поочередно все ингредиенты, которые хорошенько перемешиваются. К напитку прилагается коктейльная трубочка.
Зеленый ангел
Микс подается в бокале «Маргарита». Так как в его составе есть абсент, перед подачей жидкость для большего эффекта поджигается. Напиток очень крепкий, сбивающий с ног – не для новичков в этом деле.
Состав напитка (жидкости указаны в мл):
- Водка – 15,
- Светлый ром – 15,
- Джин – 15,
- Текила – 15,
- Трипл-сек – 15,
- Абсент – 15,
- Свежевыжатый сок лимона – 40,
- Кола – 40.
Как готовить:
- В Маргариту тонкими струйками, по стенке, вливаются составляющие в следующем порядке: водка, ром, джин, текила, трипл сек, абсент. В результате должны получится четкие и ровные слои.
- Газировка и сок подаются отдельно – в шотах.
- Коктейль поджигается, а затем пьется залпом. При этом перед дегустацией бармен вливает содержимое обоих шотов в основной бокал.
Коньяк с колой
Коньяк с колой – это просто классика жанра. Напитки похожи по цвету и идеально сочетаются по вкусу. Даже если соединить только два этих компонента, получится отличный микс. А добавление к нему иных ингредиентов дарит готовому продукту новые пикантные нотки.
Бравый мачо
Название миксу, очевидно, дали потому, что он бодрит: в составе имеется кофе. Как правило, готовится напиток без льда, но по желанию его можно добавить к составу.
Компоненты:
- 35 мл коньяка,
- 350 мл колы,
- Пол пакетика растворимого кофе.
Готовится элементарно. В стакане смешиваются коньяк и кола, затем туда же отправляется растворимый кофе. Ингредиенты еще раз перемешиваются.
Кубинский бренди
Очень интересный вариант коктейля. Спиртное в нем почти не ощущается, но при этом напиток имеет достаточно высокий градус. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью.
Составляющие (количество указано в мл):
- Хеннесси – 50,
- Кола – 30,
- Свежевыжатый сок лайма (или лимона) – 20,
- Несколько кубиков льда.
Приготовление:
- В шейкер отправить лед, сок и коньяк. Взбивать пару минут.
- Влить полученную смесь в бокал.
- Дополнить микс колой.
Вечная молодость
Очевидно, таким названием напиток обязан имеющимся в составе перепелиным яйцам. Как известно, они чрезвычайно полезны и помогают долго оставаться в форме тем, кто их регулярно употребляет.
Алкоголя в коктейле – минимум, поэтому он скорее утоляет жажду и голод, чем опьяняет.
Состав:
- Чайная ложка коньяка,
- 120 мл колы,
- Столовая ложка минералки с газом,
- 2 перепелиных яйца,
- Чайная ложка сахара,
- Долька лимона.
Порядок приготовления:
- Колу, коньяк и сахарный песок смешать.
- Добавить к смеси перепелиные яйца, еще раз помешать до образования однородной массы.
- Непосредственно перед подачей на стол влить в бокал минеральную воду.
- Украсить бокал лимонной долькой.
Вино с колой
Сочетание вина и колы считается несколько странным. Но и у таких коктейлей есть поклонники. Как минимум известен один популярный в Испании микс под названием «Калимочо» — смесь сухого красного вина и Кока-Колы.
Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1 – на этом приготовление заканчивается. Напиток имеет кисловатый вкус, невысокий градус, освежает.
Коктейль считают молодежным: он прост в приготовлении, незамысловат, и дешев.
Ликер с колой
Разнообразие ликеров позволяет создавать в сочетании с колой настоящие шедевры. Каждый из ликеров придает напитку оригинальный, «фирменный» вкус.
Кокосовый рай
Попробовав этот коктейль, невольно представляешь себя на берегу тропического острова.
Необходимые компоненты (количество указано в мл):
- Ликер «Малибу» — 50,
- Кола – 150,
- Лайм и лимон – для украшения,
- Лед.
В наполненный льдом стакан вливаются кола и ликер, все тщательно перемешивается, края бокала оформляются кружочками цитрусовых. Напиток готов к подаче на стол!
Вишневый микс
Напиток, приготовленный по данному рецепту, будет иметь приятный, красноватый цвет.
Для исполнения понадобится (жидкости указаны в мл):
- Кола – 150,
- Вишневый ликер – 50,
- Вишенка и лимон – для украшения,
- Лед.
Лед помещают в бокал, заливают ликером. Добавляют газированную воду, перемешивают. Украшают коктейльной вишенкой и кусочками цитрусовых.
Водка с колой
Крепкий русский напиток ничуть не хуже сочетается с колой, чем французский коньяк или шотландский виски.
Россия-Америка
Название коктейля вполне объяснимо: в основе микса национальные напитки обеих стран.
Чтобы приготовить русско-американский коктейль, необходимо 50 мл водки и 200 – колы. Жидкости отправляются в бокал, предварительно наполненный льдом. После смешивания можно украсить край бокала цитрусовой цедрой. Пьется микс через соломинку.
Отвертка
Простой в исполнении, жесткий и мгновенно опьяняющий коктейль.
Потребуется:
- Водка и кола в соотношении 2:1 (обычно это 60 и 30 мл),
- Апельсиновый сок – 120 мл.
Рецепт приготовления прост: необходимо смешать составляющие в высоком стакане.
Парализатор
Несмотря на то, что водки в составе немного, а колы – предостаточно, этот микс считается крепким. Ведь, помимо «беленькой», в нем есть еще и мексиканский ликер Калуа, крепость которого может достигать 36 градусов.
Компоненты (в мл):
- Водка – 30,
- Кола – 150,
- Калуа – 30,
- Сливки – 30,
- Лед.
В бокал, наполненный льдом, вливают водку с ликером и сливками. Последней добавляют колу: газировку вводят осторожно, тонкой струйкой. Пьется микс через соломинку.