Б-52

Коктейль Б 52 в домашних условиях — это сногсшибательный слоистый коктейль, который можно приготовить всего за пять минут. Классифицируется как десертный и имеет сладковатый привкус, сочетающий в себе микс из кофейного, нежного сливочного и апельсинового вкусов. Употребляется после еды. На сегодняшний день ни одно увеселительное заведение не обходится без этого коктейля. Каждый любитель высоко алкогольных напитков обязательно должен познакомиться с Б 52, входящий в категорию «Напитки новой эры» списка IBA.

Классический рецепт коктейля Б 52

Алкогольный состав коктейля Б 52 включает в себя три ликера разной крепости и плотности, что позволяет положить коктейль слоями. Многие задаются вопросом, как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях, чтобы сохранилась слоистость с красивыми четкими гранями. Для этого понадобится барная ложка с «пяточкой» или при ее отсутствии можно воспользоваться лезвием ножа. Аккуратно опускаем «пяточку» или кончик ножа на поверхность предыдущего слоя и осторожно льем алкоголь по ложечке или лезвию, формируя следующий слой. Но если под рукой не оказалось ни одного из вышеупомянутых инструментов, то можно, слегка наклонив стопку, осторожно по стеночке тоненькой струйкой налить слой за слоем.

Классический Б 52

Ингредиенты коктейля Б 52:

  • 20 мл кофейного ликера;
  • 20 мл сливочного ликера;
  • 20 мл Grand Marnier, Cointreau или Triple sec.

Этапы приготовления:

  1. Перед приготовлением коктейля охлаждаем все ингредиенты и стопку объемом 60 мл, в которой непосредственно будем готовить.
  2. Первым идет кофейный ликер.
  3. С помощью «пяточки» коктейльной ложки наливаем сливочный ликер. Аккуратно кладем второй слой, чтобы он не смешался с кофейным.
  4. Последним слоем наливаем крепкий апельсиновый ликер.

Сколько градусов в коктейле Б 52

При создании Б 52 в качестве кофейного ликера принято брать Kahlua с крепостью 20 — 36%. Baileys выступает в роли сливочного с крепостью 15 — 28%.

Общая крепость шота напрямую зависит от финального слоя и составляет 17 — 35%. Как правило, для последнего слоя берут Triple sec, Cointreau или Grand Marnier. Выбирая Triple sec, учтите, что его крепость варьируется от 15 до 40%. В то время как Cointreau и Grand Marnier имеют крепость 40%. Конечно, всегда можно экспериментировать и использовать другие ликеры, но вкус и крепость напрямую будут зависеть от качества выбранного алкоголя.

Б 52

Если Б 52 оказался недостаточно крепким, то обратите внимание на коктейль Б 53, более крепкую вариацию классического варианта.

Как пьют коктейль Б 52

Есть два способа насладиться коктейлем Б 52:

  • Вариант с поджиганием.

После того как шот приготовили, его поджигают. Горящий напиток выпивается сразу через трубочку, не давая возможности слоям нагреться. Чтобы трубочка не расплавилась, ее следует сначала брать в рот, а затем уже опускать на донышко стопки и быстро втягивать алкоголь.

Не пытайтесь выпить горящий шот залпом, это опасно и может привести к ожогам.

  • Вариант без поджигания.

В данном случае шот выпивается за раз или через трубочку.

Алкогольный Б 52

Вариации

Помимо классического рецепта, алкогольный коктейль Б 52 имеет еще несколько разновидностей своего приготовления. Это семейство Б-50 оставило неизменным первый слой — кофейный ликер, подвергая изменениям остальные.

  • Б 51: кофейный ликер, сливочный ликер, ореховый ликер Frangelico;
  • Б 52: кофейный ликер, сливочный ликер, апельсиновый ликер, ликер Frangelico, ром Bacardi;
  • Б 53: кофейный ликер, сливочный ликер, абсент;
  • Б 54: кофейный ликер, сливочный ликер, миндальный ликер амаретто;
  • Б 57: кофейный ликер, мятный шнапс, апельсиновый ликер.

История коктейля Б 52

Как и все знаменитые напитки, Б 52 не знает имени своего создателя, но окутан легендами и теориями. По версии первой его впервые заметили в 1955 в баре «Alice», расположенном в Малибу. Своему названию он обязан Боингу В 52. В США этим же годом стратегический бомбардировщик пополнил ряды вооружений ВВС.

Бомбардировщик

Имеется и иное мнение, рассказывающее, что его создали в 1977 в канадских барах провинции Альберта. И еще есть множество заведений, желающих называться создателями Б 52.

Также его появление связывают с рок-группой, сформированной в 1976 и именуемой себя «The B-52s».

Мнение дегустаторов

Вот что говорят те, кто уже попробовал приготовить коктейль в домашних условиях:

  1. Пробовал с огоньком и без, конечно, по-разному ощущается. Обязательно попробуйте оба варианта.
  2. Сладенько, тепленько, приятное послевкусие и для неподготовленных быстрое опьянение)))
  3. Попробовал приготовить. Слои получились со второго раза. Сложнее всего оказалось положить третий слой, получилось мутно, но все-таки получилось))). Во всем, как говорится нужна практика.
  4. Очень вкусный шот. Один из моих любимых.
  5. Пробовал все вариации, но классический вариант больше всего нравится. В меру сладкий, в меру крепкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.