Коктейль «Отвертка» в домашних условиях — вариант быстрого угощения для большой дружеской компании. Несмотря на примитивность ингредиентного состава и простоту приготовления, этот микс уже несколько десятилетий остается востребованным в питейных заведениях по всему миру. Главные достоинства коктейля — беспроблемное приготовление на домашней кухне, насыщенный цитрусовый вкус без спиртового привкуса и потрясающий апельсиновый аромат.
История коктейля «Отвертка»
Казалось бы, разве у напитка, состоящего только из водки и апельсинового сока, может быть история. Но она у него есть, причем весьма интересная. Уникальность коктейля в том, что, в отличие от других рецептов, изобретенных барменами, а затем уже позаимствованных простыми обывателями, он, наоборот, был придуман простыми людьми, быстро обрел популярность и место в коктейльных книгах баров.
Первое упоминание о коктейле «Screwdriver» датируется 1949 годом. В октябрьском номере американского издания «Time» появилась заметка о взаимодействии турецких разведчиков с инженерами из США. Упомянутый в статье коктейль вызвал интерес у публики. Так газетчики, сами того не желая, популяризировали напиток.
А вот как появился алкогольный коктейль, история не дает точного ответа. Есть несколько предположений, но доказать их не представляется возможным. Вот две самые распространенные версии:
- Напиток появился в годы сухого закона, его придумали американские рабочие, трудившиеся на нефтяных месторождениях в Иране. Чтобы обойти закон, ушлые работяги маскировали крепкий алкоголь яркими соками, в том числе цитрусовыми. Это было вдвойне практично, так как апельсиновый фреш ослаблял опьяняющее действие водки, нейтрализовал ее специфический вкус, поэтому закуска не требовалась. А поскольку у рабочих не было при себе столовых принадлежностей, для размешивания микса они использовали отвертку.
- Вторая версия более правдоподобно объясняет, почему коктейль называется «Отвертка». По этой версии, авторство принадлежит Джону Мартину, тому самому популяризатору российской водки «Smirnoff» в США. Однажды он придумал оригинальный рекламный ход: смешал водку с апельсиновым соком, заполнил этим миксом автомобильную цистерну, на этом автомобиле прикатил в центр Голливуда. Любой желающий мог бесплатно продегустировать содержимое цистерны. Реклама оказалась успешной, а полученное напитком название «Screwdriver» — игра английских слов: «screw» — у барменов так принято называть цитрусовый фреш, а «driver» — водка в барменской терминологии.
К 1970-ым коктейль «Screwdriver» стал одним из самых востребованных в барах. Без него не обходилась ни одна вечеринка в американских домах. В 1990-е апельсиновый коктейль стал настолько популярным, что его решено было производить промышленным способом. На прилавки напиток поступал в жестяной таре. Такой популярный микс не мог не оказаться в перечне коктейлей Международной барменской ассоциации.
Классический рецепт коктейля «Отвертка»
Поскольку рецепт «Отвертки» включен в перечень коктейлей International Bartenders Association, он готовится по стандарту, который должен знать каждый бармен. Подавать напиток положено в высоком стакане «highball».
В состав коктейля «Отвертка» входят:
- 50 мл водки;
- 150 мл апельсинового фреша;
- 3–5 кубиков льда.
Готовить микс проще простого:
- Бросьте в стакан лед.
- Влейте алкоголь и фреш.
- Аккуратно размешайте содержимое.
- Для красивой подачи нацепите на край стакана апельсиновый кружок.
Крепость напитка по вышеприведенному рецепту — 10%. Но пропорции коктейля «Отвертка» не определены точно, поэтому количество алкоголя и сока можно варьировать для получения нужного градуса. Калорийность 100 мл напитка — 90 ккал.
«Отвертка» — лонг дринк, то есть сладкий и приятный напиток, который положено дегустировать неторопливо, можно с соломинкой, а можно без нее. Закуски к лонг дринку традиционно не подают. Но если хочется, помимо напитка, угостить гостей чем-нибудь более существенным, то можно поставить на стол фруктовую нарезку, сливочное мороженое, творожный десерт. Злоупотреблять напитком нельзя, он все-таки содержит алкоголь, хоть и приятен на вкус.
Разновидности
Сложно представить, что такой примитивный рецепт может иметь разновидности. Но они есть, причем речь идет не только о добавлении ингредиентов, но и об изменении пропорций. Алкоголь и сок могут сочетаться в пропорции как 1:2, так и 3:7. Есть даже обратный вариант для любителей крепких коктейлей — водка и фреш в соотношении 2:1. Такой вариант так и называется — «Обратная отвертка».
Далее рассмотрим варианты, где один из ингредиентов заменен другим:
- «Sonic» — где вместо цитрусового фреша к водке примешивается ликер «Blue Curaçao». Обычно ингредиенты соединяют в соотношении 1:1, но допустимы другие вариации по вкусовым предпочтениям. Коктейль получается крепче аналога, имеет нежный голубой цвет.
- «Brass Monkey» — здесь водка заменяется ромом темного сорта. Соотношение ингредиентов остается классическим.
- «Anita Bryant» — имя американской артистки, выступавшей против наделения представителей нетрадиционной ориентации особыми правами, получил напиток с яблочным фрешем вместо цитрусового. Причем это название дали миксу сами гомосексуалисты, по своим соображениям невзлюбившие апельсиновый сок.
- «Cuban» — здесь водка заменена ромом светлого сорта.
- «Black» — для приготовления этой разновидности коктейля нужна темная водка конкретной марки «Blavod Black». Причем напиток желательно не размешивать, чтобы сохранилось оригинальное цветовое разделение.
- «Screw-Up» — здесь цитрусовый фреш заменен газировкой «7-UP».
- «Mexican» — коктейль для любителей экзотики, в котором водка заменена текилой.
- «Hi-Fi» — пропорции остаются неизменными, но водка заменяется виски, а апельсиновый фреш — газировкой «Orangina Jackhammer». Если такой напиток найти не удалось, можно взять газировку «Fanta».
- «Буравчик» — самая, пожалуй, распространенная вариация «Отвертки». При сохранении ингредиентного соотношения апельсиновый фреш заменяется лаймовым, а алкогольным компонентом становится джин.
Существуют разновидности с включением к основному составу дополнительных ингредиентов. Хотя их вряд ли можно назвать вариациями «Отвертки», это уже скорее самостоятельные коктейли:
- «Samerreto» — изысканный микс с добавлением миндального ликера «Amaretto».
- «Fuzzy Screw» — более мягкая вариация с персиковым ликером.
- «California Screw» — с водкой, грейпфрутовым и апельсиновым фрешами в соотношении 2:3:3. Во вкусе микса чувствуется приятная горчинка.
- «Electric» — «взрывающий мозги» микс с добавлением серебристой текилы и энергетического напитка.
- «V & V» — коктейль с ударной дозой аскорбиновой кислоты, ведь в его составе водка, апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки в соотношении 2:3:3:2.
Главное в приготовлении «Отвертки» — не мудрить с ингредиентами, не усложнять рецепт. Ведь его основная «фишка» — простота приготовления. Также важно выбирать только качественные ингредиенты. Водка должна быть самой лучшей из тех, что есть на прилавке. Сок – не магазинный из пакета, а настоящий, выжатый из плодов.