Ликер Jagermeister

Ликер «Егермейстер» (Jagermeister) — самый таинственный и окутанный легендами крепкий алкогольный напиток. Он существует почти сотню лет, но до сих пор его оригинальная рецептура сохраняется в строжайшей тайне. Такая таинственность усиливает интерес к ликеру, хочется его попробовать, чтобы разгадать секретный рецепт. Но сделать это непросто, ведь вкус «Егермейстера» необычайно сложный, многогранный, в нем переплелись оттенки десятков натуральных ингредиентов. Изготавливают оригинальный ликер на единственном семейном заводе, поэтому, путешествуя по Германии, непременно стоит отведать этот замечательный алкогольный напиток.

Запутанная история создания ликера «Егермейстер»

В истории создания крепкого травяного ликера выдумка так плотно переплелась с правдой, что уже не разберешь, чему верить.

Существует печальная, но в то же время трогательная легенда, раскрывающая смысл изображения на этикетке алкогольного напитка. Много веков назад юный граф Палатинский поступил на придворную службу к бургундскому королю. Местной знати юноша не понравился, против него начали плести заговоры. Графу пришлось бежать, чтобы спасти жизнь. Приют он нашел у дяди — франкского правителя. Так началась война между бургундским и франкским королевствами. Победу одержало второе.

Граф Палатинский остался в дядином королевстве, женился на его дочери. Но красавица скончалась при родах. Граф очень тяжело переживал кончину любимой супруги, стал затворником. Он уехал в отдаленное поместье среди охотничьих угодий. Молодой граф целыми днями бродил по лесу, охотился, чтобы отогнать воспоминания о пережитом горе.

Однажды он заметил крупного и статного оленя. Хотел его подстрелить, но вдруг заметил, что у животного между рогами блестит крест. Граф так и не смог застрелить чудесное животное. Он понял, что это высшие силы дали ему знак. Молодой граф истолковал послание как побуждение творить добро. Он принял монашеский обет, довольно скоро добился епископского сана, воздвиг несколько монастырей, в которых монахи среди прочего научились готовить крепкий лечебный бальзам.

Jagermeister

В действительности же «Егермейстер» — не творение монахов. Его история началась позже — в 1878 году. Тогда немецкий предприниматель Вильгельм Маст начал производить уксус на собственном предприятии в Вольфенбюттеле. Это был город горняков, которым уксус в больших объемах был нужен, чтобы охлаждать горные породы. Также на своем производстве Маст делал вино, но эта продукция реализовывалась в малых объемах, была скорее хобби предпринимателя.

Помогать отцу на производстве стал подросший сын Курт. Юноша проводил на производстве эксперименты, смешивал разные травы и специи, придающие аромат винам. Это работа у него получалась отлично. И, став руководителем компании, Курт принялся с энтузиазмом производить алкогольные напитки на травах. Рецепт «Егермейстера» у него получился в 1934 году. Спустя год было налажено производство.

Благодаря умелой рекламе, ликер сразу стал популярным. Его сразу стали считать напитком, предназначенным для охотников, ассоциирующимся с охотой. И это было именно то, чего добивался Курт Маст. Предприниматель сам был страстным охотником, поэтому мечтал создать алкогольный напиток, который придется по вкусу любителям добывать дичь.

Возможно, Курт Маст где-то услышал легенду о графе, ставшем монахом, она его вдохновила. В любом случае именно эту легенду предприниматель решил отразить на этикетке своей самой знаменитой продукции.

«Егермейстер» относится к каким ликерам

«Егермейстер» — так называемый биттер — горький травяной ликер. Производителей подобных ликеров огромное количество во всем мире, но именно «Jagermeister» стал одним из самых востребованных и покупаемых. Главная «изюминка» немецкого ликера — богатый состав, включающий 56 секретных растительных ингредиентов.

Производитель не указывает весь ингредиентный перечень, но точно известно, что в составе есть анис, ревень, лакрица, корица из Шри-Ланки, можжевеловые плоды, шафран, имбирный и женьшеневый корневища, померанец, маковые зерна, черника. Ходят слухи, что один из секретных ингредиентов «Егермейстера» — оленья кровь.

Состав травяного ликера Егермейстер

Ликер «Jagermeister» реализуется в уплощенной прямоугольной бутылке из темного зеленоватого стекла, защищающей напиток от воздействия ультрафиолета. Вместимость бутылок разная: 200, 350, 500, 700 мл и 1 л. Стекло очень прочное, чтобы его разбить, нужно постараться. Такая прочность не случайная, Курт Маст специально экспериментировал над формулой стекла, чтобы создать тару, которую можно без опасений таскать с собой охотникам по лесу.

Общее оформление бутылки не меняется с 1935 года. В верхней части этикетки нарисована оленья голова, а между рогами изображен католический крест. Под оленем написано название продукта, а еще ниже — информация об объеме бутылки и крепости напитка. По зеленой канве этикетки идет фраза на немецком языке, взятая из поэмы Ризенталя «Weidmannsheil».

В 2016-ом оформление тары чуть изменили, как видно на фото: улучшили изображение оленьей головы, добавили число «56», указывающее на количество компонентов, немного вытянули горлышко, скосили «плечики» бутылки.

Оформление бутылки

Ассортимент ликеров «Jagermeister» минимальный. Существуют лишь два вида «Егермейстера». Причем второй появился недавно в ограниченном количестве под меткой «Spice». Он менее крепкий, содержит лишь 25° алкоголя, в то время как градус оригинального биттера — 35°. У нового ликера более выражены ванильные и коричные ноты, то есть он более теплый, бархатистый на вкус.

Jagermeister Spice

Описание

«Jagermeister» — относительно недорогой в Германии продукт, однако в его высоком дегустационном качестве можно не сомневаться. По качественным характеристикам немецкий ликер ни в малейшей степени не уступает более дорогой продукции других брендов.

Биттер «Jagermeister» чрезвычайно коварен. Он приятен на вкус, его крепость чуть ниже, чем у других распространенных видов крепкого алкоголя, спиртовые ноты практически не ощущаются. Поэтому дегустировать его очень легко, наслаждаясь травяным и пряным букетом. Но чрезмерное употребление грозит не только сильным опьянением, но и вредом для здоровья. Чтобы не навредить себе, по рекомендации производителя положено в сутки выпивать не более 300 мл.

Для дегустации можно охлаждать биттер до температуры –18°C и даже немного ниже. Как в любом сладком алкоголе, в «Егермейстере» присутствует сахар, причем его довольно много. При этом калорийность ликера не такая уж высокая относительно другой подобной продукции — 245 ккал в 100 мл. Концентрация сахара в 1 л ликера составляет 132 г.

Биттер «Jagermeister» имеет красивый насыщенно-коричневый цвет с желтоватым оттенком. Такая интересная окраска обусловлена не только вхождением в состав ликера «Егермейстер» множества травяных экстрактов, но и настаиванием продукта в бочонках из дуба, а также использованием в качестве подсластителя карамелизованного сахара. Текстура ликера вязковатая. Причем вязкость повышается при подогревании напитка.

Вкус «Егермейстера» необычайно сложный. Сладость в нем сочетается с легкой горчинкой. Смешение вкусовых нот создает нечто пряно-карамельно-мятное.

Согласно отзывам дегустаторов, по вкусу «Егермейстер» напоминает аптечный сироп от ангины, только более приятный, без химического привкуса. И это не удивительно, ведь фактически «Jagermeister» — спиртовая настойка множества трав и пряностей, многие из которых наверняка лекарственные.

Что касается аромата ликера, то он такой же сложный и многогранный. А еще он чистый, в нем ощущаются исключительно натуральные растительные ноты. Аромат «Егермейстера» мягкий, теплый, бархатистый, в нем ощутимы ноты имбиря, корицы, бадьяна, гвоздики, цитруса.

Вид Jagermeister

Технология промышленного производства ликера

Производитель ликера — немецкая компания «Mast- Jagermeister». На предприятии оборудовано огромное подземное помещение, в котором находятся 445 дубовых бочонков. Причем древесина для изготовления бочек взята исключительно от дубов, срубленных в близлежащей Пфальцской дубраве, отличающейся своей живописностью и экологической чистотой.

Производится ликер «Jagermeister» путем дистилляции. В бочонках напиток в течение нескольких месяцев насыщается, обретает характерный вкус и аромат. Жидкость профильтровывается, переливается в другие бочонки, где настаивается около полугода. Готовый настой повторно профильтровывается, насыщается спиртом и карамелизованным сахаром. Полный цикл производства длится примерно год. В течение этого времени производимый напиток тщательно проверяют на соответствие качеству примерно 380 раз.

Производства ликера

Рецепт ликера «Егермейстер» в домашних условиях

Идеальный «Егермейстер» сотворить на домашней кухне невозможно, просто даже по той причине, что оригинальный ингредиентный состав неизвестен, да и технология производства достаточно сложна. В домашних условиях можно сделать что-то подобное на знаменитый немецкий биттер. Но даже в этом случае придется постараться, приложить немало времени и усилий. Это работа для опытных виноделов, постоянно изготавливающих домашнее вино.

Вот пошаговая инструкция, как сделать домашний аналог ликера «Егермейстер»:

  1. Подготовьте алкогольную базу — самогон, прошедший тройную перегонку.
  2. В большую стеклянную банку уложите следующие ингредиенты: по 60 г корицы, анис, можжевеловых ягод и шафрана, по 80 г маковых зерен, мятных листьев и кориандра, 100 г имбирного корня, 200 г апельсиновой цедры. Все ингредиенты, закладываемые в банку, должны быть сухими. При необходимости предварительно подсушите их.
  3. Залейте ингредиентную смесь самогоном.
  4. Герметично закройте банку. Поставьте в затененное место. Оставьте на 1,5 месяца, пока содержимое не обретет цвет, как у насыщенной чайной заварки.
  5. Еженедельно встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  6. Перелейте настой в дубовую бочку. Если бочонка нет, можно просто срезать ветку дуба в экологически чистом месте, насечь из нее щепок, высыпать их в банку с настоем. При необходимости подкорректируйте крепость кипяченой водой. Добавьте 100 г натурального цветочного меда.
  7. Герметично закрыв бутылку или бочку, вкопайте ее в землю на приусадебном участке или унесите в погреб на год.

Спустя год можно наслаждаться вкусом домашнего «Егермейстера».

Егермейстер в домашних условиях

Если нет желания возиться с приготовлением домашнего ликера, а найти «Jagermeister» в магазине не получается, то можно купить похожий на него продукт. Брендов, выпускающих подобные травяные ликеры, немало. Из российских продуктов наиболее похож на немецкий биттер калужский ликер «Mr. Wildmeister». Но если говорить, какой ликер похож на «Егермейстер» больше всего, то на ум сразу приходит чешская «Becherovka».

С чем пьют ликер «Егермейстер»

Дегустировать немецкий биттер положено одним из 2-х способов: как холодный шот либо в теплом виде. В первом случае напиток выпивают одним глотком из водочной стопки. Во втором случае для дегустации «Егермейстера» выбирают небольшие бокалы, пьют маленькими глотками, неторопливо, наслаждаясь вкусовыми оттенками.

Чем закусывать «Егермейстер», однозначного мнения нет. Одни считают, что напитки с таким многогранным вкусом закусывать вообще не положено. Другие полагают, что отличной закуской станут цитрусовые фрукты, посыпанные корицей. Подойдет также холодная мясная нарезка. А вот сладости и сдобную выпечку лучше в качестве закуски не использовать, иначе на фоне сладких продуктов усилится горький привкус ликера.

Немецкий биттер может стать отличным коктейльным ингредиентом. Коктейли с «Егермейстер» подадут в любом баре. Наиболее востребованы коктейли «Черная кровь», «Апельсиновый фреш», «Егермонстр», «Кукумбер». Ликер отлично сочетается с цитрусовыми соками, минералкой.

Коктейль с Егермейстер

Один комментарий к “Все о знаменитом немецком ликере «Егермейстер» и рецепт его приготовления в домашних условиях”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!