Ликер Малибу

Ликер «Малибу» (Malibu) – сладкий, легко пьющийся напиток на основе классического карибского рома. Продукт, крепость которого составляет 21°, востребован в барах всего мира как ингредиент для широкого перечня коктейлей. Белые бутылки с логотипом в виде двух пальм на закате можно увидеть на прилавках магазинов более чем в 150 странах. Продукция «Малибу» относится к премиальной, ценится за уникальный тропический вкус.

Историческая справка

Существует интересная легенда о происхождении кокосового ликера. Якобы в один из корабельных бочонков с ромом упал зрелый кокос, раскололся там. Моряки не заметили этого. И каково же было их удивление, когда вместо терпкого, дерущего глотку рома они через некоторое время попробовали нежный и сладкий кокосовый напиток.

Настоящая история происхождения ликера прозаичнее. В середине 20 века пуэрториканские бармены стали готовить коктейль «Pina Colada», позже ставший одним из самых популярных. Изначально приготовление микса занимало много времени: нужно было соединить кокосовое молочко, белый ром и ананасовый нектар, затем тщательно профильтровать полученную смесь. Фильтрация была настолько медленной, что посетители за барной стойкой начинали нервничать.

Для упрощения приготовления популярного коктейля один из предпринимателей с острова Кюрасао изобрел ромовый ликер с кокосовым молочком. Реализовывать уникальную продукцию начали в 1980 году под брендовым наименованием «Malibu». Бармены были довольны, теперь им оставалось только влить ананасовый фреш. У ликера появились почитатели, их количество стало неуклонно расти.

Malibu

Когда о карибском ликере узнали во всем цивилизованном мире, производитель решил, что пора улучшить качество продукции, перевести ее в статус премиальной. Производство было перенесено на Барбадос, оптимизировано. Фильтрационный процесс стал качественнее, а алкогольной основой сделали хороший ром, изготавливаемый с помощью мелассы.

Коктейли с ликером «Малибу» стали настолько востребованы, что у бренда появились конкуренты. Главный из них – производитель «Seagram», известный по линейке напитков с разнообразными фруктовыми вкусами. Производитель «Малибу» не растерялся в конкурентной среде, расширил ассортимент, тоже стал производить продукцию с разными вкусами.

Виды Malibu

Обретя популярность, бренд стал интересен для мировых конгломератов. В 1997 году он был продан крупному собственнику «Diageo», а в 2005-ом – группе компаний «Pernod Ricard». Продажа бренда припала на кризисное время. И новый владелец сразу стал изыскивать способы расширения продаж. Одним из решений стало введение в ассортимент газировок и коктейлей.

Состав ликера «Малибу»

Название «Caribbean Rum» на бутылке не должно смущать потенциального покупателя. Он покупает не ром, а ромово-кокосовый ликер.

Главный компонент – качественный ром, приготавливаемый из сахарного тростника методом двойной перегонки. Чтобы аромат алкогольной основы стал мягче, ее пропускают через мелассу. Ром держат в дубовых бочках до 2 лет, затем выдержанный алкоголь дополняют подсластителем и кокосовой стружкой. Чтобы получившийся концентрат обрел нужный градус, его разбавляют очищенной водой.

Из вышесказанного понятно, что классический ликер «Малибу» состоит из:

  • белого рома;
  • тростникового сахара;
  • кокосового экстракта;
  • воды, добытой из родников Барбадоса.

Состав Малибу

Вкус «Малибу» нежный, с приторной сладостью. Из вкусовых оттенков доминируют мягкость кокоса и приятная ромовая терпкость. При выпуске ликеров с другими вкусами в их состав на завершающем производственном этапе включают экстракты фруктов.

Несведущие потребители полагают, что напиток внутри бутылки белый, как она сама. В действительности классический ликер прозрачный. Но у разных видов напитков оттенки разнятся в зависимости от определяющего вкус ингредиента.

Цвет ликера Малибу

Разновидности

Чтобы угодить потенциальным покупателям, производитель выпускает на рынок 14 видов продукции:

  • «Original» – классический кокосовый напиток;
  • «Black» – более ароматный продукт, основанный на темном роме, крепость – 35°;
  • «Red» – ром дополнен текилой, крепость – тоже 35°;
  • «Island Spiced» – низкокалорийный продукт с ванильно-коричным ароматом, крепость – 30°;
  • «Tropical Banana» – банановый;
  • «Mango» – манговый;
  • «Pineapple» – ананасовый;
  • «Passion Fruit» – со вкусом маракуйи;
  • «Island Melon» – кокосовый с дыней;
  • «Orange Float» – кокосовый с апельсином и сливками;
  • «Swirl» – кокосовый с клубникой и сливками;
  • «Sunshine» – кокосовый с цитрусами;
  • «Sundae» – кокосовый с шоколадом;
  • «Pineapple Upside Down Cake» – со вкусом пирога с ананасами.

Реализуются 11%-ные газированные виды «Малибу». Это напиток с классическим ромово-кокосовым вкусом «Rum Sparkler», а еще с добавлением персикового нектара «Peach Sparkler».

Также в продаже можно найти коктейли «Caribbean Cosmo», «Tropical Mojito» и «Punch».

С чем пить ликер «Малибу»

Ромовый «Малибу» отличается от большинства других ликеров более высоким градусом. Поэтому как отдельный напиток его употребляют редко. Хотя попробовать стоит, вдруг понравится. Одни обожают приторную сладость и ромовую терпкость «Малибу», другие предпочитают использовать ликер как коктейльный ингредиент.

В чистом виде ликер «Malibu» – исключительно дижестив, то есть жидкий десерт. Его подают в ликерных рюмках в охлажденном до 8-10°C состоянии. В чистый напиток добавлять лед не нужно.

Домашний Malibu в бокалах

Лучший вариант, с чем мешать ликер «Малибу», – это разные соки. Наиболее удачно ромовый напиток сочетается с тропическими вкусами: цитрусовым, банановым, ананасовым. Но можно приготовить микс даже с обычным яблочным фрешем, и результат будет вкусным. Такие коктейли можно охлаждать кубиками льда. Стандартная пропорция ликера и сока – 1:2, но ее можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Помимо соков, для смешения с «Малибу» подходят тоник, «Coca-Cola». Изумительный вкус обретает крепкий кофе, если к нему добавить ромовый напиток. Черный чай тоже может стать основой микса, но только обычный, без ароматических добавок.

Ликер «Малибу» – замечательная основа для сложных, многокомпонентных коктейлей, подаваемых в барах. Самый распространенный микс, который знают во всем мире, – «Пина Колада».

Пина Колада

Закуски к ромовому дижестиву подавать не принято. Но при желании можно поставить на стол фруктовую и сырную нарезку. Подойдут кондитерские изделия со сливочным кремом, сладкая выпечка, мороженое.

Рецепт ликера «Малибу» в домашних условиях

Вкус ликера такой, что кажется, будто сделать его сложно. В действительности приготовление не займет много времени и усилий, но придется выложить солидную сумму за ингредиенты.

Белый ликер в рюмке

Ингредиентный состав:

  • 0,5 л качественного белого рома;
  • 0,4 л кокосового молочка;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 0,35 л воды;
  • упаковку ванильного сахара.

Готовьте кокосовый ликер так:

  1. Стружку залейте алкогольным ингредиентом. Герметично закупорьте. Оставьте настаиваться 10 суток в затенении в комнатных условиях. Через каждые 2-3 дня размешивайте.
  2. Готовый настой профильтруйте. Стружку удалите, она больше не понадобится.
  3. Залейте подсластитель водой. Варите на слабом огне, пока сахарные крупинки не растворятся. Перед самым выключением огня всыпьте в сироп ванильный сахар. Оставьте остывать.
  4. Соедините алкоголь, кокосовое молочко и сироп. Размешайте.
  5. Поставьте в прохладу на 2-3 суток.
  6. На поверхности напитка должен образоваться масляной налет. Ликер перелейте в другую емкость так, чтобы туда не попали частицы этой пленки.
  7. Подержите напиток еще 6-8 суток в прохладе, затем можете употреблять.

Кокосовый ликер

Отзывы о ликере «Малибу»

Покупательские отзывы в подавляющем большинстве положительные. Продукт действительно хороший, с изумительными вкусовыми качествами.

Покупатели отмечают приятный кокосовый вкус, напоминающий о тропических курортах, умеренный градус, отсутствие спиртового привкуса. Главное достоинство напитка – использование его для создания отменных коктейлей. После дегустации покупатели не отмечают негативных последствий для самочувствия.

Отрицательных моментов в отзывах немного. Главный минус – дороговизна. Ликер реализуют далеко не все торговые точки. Некоторым покупателям не нравится приторная сладость напитка и ощутимый ромовый привкус. Многие считают, что ликер вкусный, только когда охлажденный. Ну и нельзя забывать, что злоупотребление алкоголем, даже таким вкусным, вредит здоровью.

Рюмка в руке

2 комментария к «История происхождения и виды «Малибу» – ромового ликера с тропическим вкусом»
  1. Невероятно вкусный ликер с ароматом кокоса. Люблю всё экзотическое. Малибу считают женским напитком, но я хочу сказать, что мужчинам тоже нравится:) Если пить в чистом виде, лучше охлаждать.

  2. Оказывается видов этого ликера очень много. Из них пробовала только несколько, и это были легкие фруктовые вкусы: «Tropical Banana», «Mango», «Pineapple», «Passion Fruit». Чистый напиток очень сладкий, тягучий, с ромовыми и кокосовыми нотками, а также дополнением в виде разных оттенков вкусов.
    После прочтения статьи, узнала много интересного. А особенно то, что есть к чему стремиться. Я обязательно попробую остальные вкусы ликера Малибу как в чистом виде, так и в коктейлях.
    Советую попробовать добавить Малибу в кофе. Это очень вкусно и необычно. А если еще добавить к кофе пирожные с кремом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.